Больничный
Больничный лист – это единственный документ, который является законным основанием отсутствия служащего на рабочем месте при возникновении болезни. Учитывая, что беспричинное отсутствие лица на работе может повлечь за собой расторжение трудового контракта, в получении больничного листа, а также надлежащем его оформлении, заинтересован, прежде всего, сам работник. Также это документ, на основании которого производится оплата периода временной нетрудоспособности, поэтому пренебрегать документом не следует.
Азы
Учитывая, что больничный лист является документом, который охватывает сразу несколько групп вопросов, регулирование порядка выдачи и использования формуляра детально рассмотрено в законодательстве здравоохранения, налоговом кодексе, а также трудовых нормах права. Кроме того, заполнение больничного листа должно происходить в соответствии со всеми требованиями и правилами. Так, можно выделить такие требования, которые выдвигаются к самому бланку:
- соответствие формуляра новому образцу, принятому в 2011 году;
- обязательное наличие личного номера бланка (невозможно существование двух идентичных номеров);
- наличие всех уровней защиты от несанкционированного использования и изготовления фальшивых формуляров.
Что касается самого заполнения, то допускается использование только черной ручки, и текст должен быть разборчивым и хорошо читаемым. Также не допускается использование сокращений. Должны быть использованы полные и юридически правильные наименования предприятий.
Важно! В силу соблюдения врачебной тайны, графы, которые касаются самого заболевания, отображаются кодами, которые указывают только на то, является ли оформление листа нетрудоспособности в силу личного заболевания или это больничный по уходу за ребенком или другим родственником. При этом сама болезнь не указывается.
https://youtu.be/ECfykgHVyUI
Классификация
На практике принято различать три вида листов нетрудоспособности, а именно:
- документ, оформленный в силу личной болезни;
- вынужденное отсутствие в силу заболевания взрослого родственника или ребенка;
- больничный по беременности и родам.
Личное заболевание – это главная причина оформления листа нетрудоспособности. При этом, предоставление документа допускается как при заболевании, так и при травмировании. Также возможна выдача документа, когда требуется дневное посещение специалистов для прохождения медицинской комиссии или личного обследования.
На общих основаниях, документ открывается максимум на 10 календарных дней. При необходимости дальнейшего продления срока лечения собирается врачебная комиссия, которая принимает решение касательно целесообразности дальнейшего наблюдения врача. Если комиссия приняла положительное решение, то продление срока больничного листа происходит еще на 10 дней. Все дальнейшие продления терапевт вправе осуществлять самостоятельно.
Женщина, готовящаяся к родам, может рассчитывать на получение листа нетрудоспособности и своего консультирующего гинеколога за 70 дней до назначенной даты родов. После рождения малыша (со следующего дня) начинается отсчет еще 70 дней – второй части периода нетрудоспособности. То есть, больничный по беременности и родам, в общем порядке составляет 140 дней. Но эта цифра примерная, поскольку, если малыш был рожден до истечения первого периода в 70 дней, то оставшиеся дни аннулируются. То есть нетрудоспособность послеродового периода не продлевается. Кроме того, установлены иные продолжительности для мам, ожидающих рождение нескольких малышей, а также для женщин, которые рожали посредством операционного вмешательства.
Третий вид – это болезнь взрослого родственника или ребенка. Важное условие – это недостижение ребенком возраста 15 лет. От возраста болеющего напрямую зависит продолжительность временной нетрудоспособности работающего гражданина. Так, можно отобразить следующие виды сроков:
- 3 дня (с возможным продлением до 7 суток), когда заболевание коснулось совершеннолетнего близкого родственника;
- 15 суток, если болеет малыш, не достигший 15-летнего возраста;
- на весь период заболевания – в случае болезни малолетнего гражданина возрастом менее 7 лет, а также ребенка-инвалида, который младше 15 лет.
Получение
Как показывает практика, получение листов нетрудоспособности недоступно в частной клинике. Это связано с отсутствием лицензии на проведение лечения, а также выписку больничного. Поэтому, прежде чем обращаться к частному доктору, нужно уточнить, имеется ли у него лицензия на лечение. Поэтому обращаться следует в государственную больницу, но и здесь не все служащие имеют право предоставлять больничные листы.
Субъекты медицинской деятельности, которые уполномочены выписывать формуляры для работодателей:
- терапевты и педиатры;
- другие лечащие специалисты;
- зубные врачи;
- фельдшеры (при наличии обязательного на то разрешения).
При поступлении гражданина в больницу для предоставления медицинской помощи, которая подразумевает временную нетрудоспособность лица, лечащим доктором открывается больничный лист, в котором отображаются ориентировочные дни болезни (как правило, указываются минимальные сроки), а затем, при необходимости продления, соответствующие отметки отображаются в требуемых графах продления. При значительной длительности лечения имеющихся граф может быть недостаточно, поэтому врач вправе закрывать один формуляр с указанием, что лечение продолжается, а затем сразу же открывать новый.
Нередки случаи, что гражданин начинает лечение в одном городе, а затем направляется в другой населенный пункт для продолжения врачебного присмотра. В таком случае, в каждой из больниц происходит выписка своего бланка, и оплате подлежат оба документа.
https://youtu.be/ZyeckgpNtfU
Расчет
Как оплачивается больничный лист, зависит от обстоятельств его оформления. Это могут быть денежные средства только фонда социального страхования или же с частичной компенсацией самого работодателя, но за основу вычета принимается средний доход за трудодень. Если частично период нетрудоспособности перекрывается за счет работодателя, то фирма оплачивает три первых дня болезни, а оставшийся период компенсируется органами ФСС.
К списку оснований, которые исключают выделение денежных средств работодателем, можно отнести следующие:
- получение травмы на производстве;
- нетрудоспособность, связанная с беременностью и родами;
- оформление ухода за взрослым родственником;
- продление стационарного лечения направлением в санаторий.
Сроки выплаты больничного листа подлежат строгому соблюдению. Прежде всего, каждый сотрудник должен помнить, что юридическая сила выписанного бланка составляет полгода, то есть, это тот период, на протяжении которого документ должен быть передан бухгалтеру предприятия. В противном случае, получить компенсацию будет крайне сложно.
После передачи документа работодателю, у бухгалтера есть пять календарных дней для проверки отображенной информации и передачи бланка в ФСС, где и происходят начисления денежных средств. Так, согласно требованиям Закона, все деньги должны быть перечислены на счет работника вместе с последующей выплатой по заработной плате или с авансом. Нарушение указанных сроков может повлечь применение к фирме штрафных санкций.
Что касается размеров выплат, то они зависят от трудового стажа и могут составлять:
- 60%, если период работы не превышает одного календарного года;
- 80% — при общем стаже от 1 до 5 лет;
- 100%, когда в запасе служащего больше 8 лет работы.
Если был оформлен больничный во время отпуска, то служащий имеет право продлить период оплачиваемого отдыха на указанное число дней, или же допускается оформление дополнительного отпуска в другое время года. Такая возможность согласовывается с руководством. И, при решении переноса периода болезни на будущий период, необходимо внесение изменений в график ежегодных отпусков.