Особенности оплаты больничного после увольнения сотрудника по сокращению штатов

Оплата больничного после увольнения сотрудника по сокращению штатов волнует многих, так как болезнь может появиться непосредственно после ухода с работы. При этом из-за временной недееспособности человек не может какое-то время искать новое место. Следовательно, появляются финансовые проблемы, особенно если лечение окажется недешевым. Поэтому необходимо знать, можно ли уйти на больничный при сокращении, оплачивается ли он.

Сокращение штавта

Увольнение во время больничного

Сокращение работника в период болезни невозможно, и работодателю приходится дождаться момента, пока человек снова сможет выполнять свои обязанности. Затем его можно сократить. Из-за этого нередко работодатели ждут несколько недель или месяцев, пока человек находится на лечении.

Но совсем другое дело, если сотруднику уже сообщили о намерении уволить, и после этого он получил лист нетрудоспособности. Работодатель должен понимать, что даже после сокращения юридическая связь сразу не пропадает. Если человек заболел после увольнения с работы, то он имеет право на денежную компенсацию за период нетрудоспособности. Однако ему потребуется обратиться в медицинское учреждение, чтобы получить подобную возможность.

Уволенному человеку можно в течение 30 дней с момента сокращения уйти на больничный. Необязательно для этого быть трудоустроенным. Достаточно того, что гражданин ушел с работы не позже 30 дней назад. В этом случае можно вызвать врача или сходить к нему лично, чтобы зафиксировать факт недомогания.

Получение документа

Сокращение штавтаДаже если человек ушел с работы и еще не успел устроиться на новую, он имеет право в течение месяца получить лист нетрудоспособности. Для того чтобы его открыть, нужно обратиться к врачу, который проведет обследование, потребует сдать анализы, после чего подтвердит наличие недуга.

Отдельно следует отметить ситуацию, когда беременная женщина потеряла работу. Организация не может сократить девушку в период вынашивания ребенка. Но иногда компания ликвидируется, индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность. В этом случае беременной не следует переживать, так как она сможет получить больничный, и государство его будет оплачивать. Достаточно обратиться в орган по поводу приближения родов. Тогда можно уйти в положенный отпуск, связанный с беременностью и появлением ребенка на свет.

Читайте также  Порядок оплаты труда при ненормированном рабочем дне

Отметим, что сокращенному сотруднику, который в нужное время обратился в медицинское учреждение, выдают лист нетрудоспособности на общих основаниях. Ведь считается, что человек из-за недуга не может устроиться на новое место. Одно дело, если период выздоровления занимает около недели, но совсем другое – если месяц и дольше. Из-за этого может серьезно пострадать финансовое положение, и обойтись без выплаты будет крайне сложно.

Ушедшим людям из организации можно обращаться с листом нетрудоспособности в разные места. При обычных условиях одну часть документа заполняет доктор, а другую – начальник. Но возникает иная ситуация, если человек решил уволиться или его сократили. Ему можно посетить прежнее место работы, пойти с больничным в ФСС или службу занятости.

Период нетрудоспособности по длительности будет таким, сколько времени потребуется человеку для выздоровления. Поэтому увольняющемуся нельзя его уменьшить лишь из-за ухода с работы. Больничный лист после увольнения по сокращению штата может быть оформлен как на неделю, так и на несколько месяцев и даже на год. Доктор или врачебная комиссия должны принимать решение по поводу того, сколько человеку нужно лечиться.

Оплата

Сокращение штавтаДля находящегося на больничном положены выплаты, связанные с нетрудоспособностью. В обычных случаях они рассчитываются в зависимости от стажа. Если человек работает дольше 8 лет, то он может получить 100% от суммы. При этом определяется его средняя зарплата за последние два года.

Однако оплата больничного после сокращения происходит иначе и зависит от некоторых обстоятельств. Человек должен быть готов к снижению суммы, которая ему выдавалась в период выполнения трудовых обязанностей. Стаж в этом случае не играет роли, поэтому не имеет значения, какой срок проработал человек.

Важно! Минимальная сумма не может быть ниже МРОТ, принятого в конкретном регионе. Она может быть больше, но не выше максимально допустимой.

Размер оплаты зависит от следующего:

  1. Если человек выходит на больничный перед увольнением, то сумма будет рассчитываться в зависимости от трудового стажа и средней зарплаты за последние два года – другими словами, используются обычные правила расчета.
  2. Если гражданин заболел после того, как расторгнул трудовой договор, то пособие будет выплачено в размере 60% от средней зарплаты за два года. Стаж не имеет значения.
  3. Если сотрудник успел обратиться в центр занятости, выплата равна сумме, которую личность получает по безработице.
  4. Если сокращена беременная девушка, пособие составит 613 рублей в месяц.
Читайте также  Оформляние и оплата больничного во время отпуска

Следовательно, оплата больничного листа напрямую зависит от ситуации, в которую попал человек. Но он в любом случае сможет претендовать на выплату, если сокращение численности штата произошло не позже месяца назад. Достаточно собрать необходимые документы и принести их на предыдущее место работы или в ФСС.

Нужно иметь заполненный врачом больничный лист, трудовую книжку и паспорт. Важно, чтобы в бланке нетрудоспособности не было ошибок, так как их наличие приводит к тому, что в выплате отказывают. Человек должен проверять, правильно ли медицинский сотрудник указал сведения. Если найдутся погрешности, их нельзя править самостоятельно. Нужно обратиться в больницу, чтобы получить дубликат документа с правильной информацией.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-83-05 (МСК), +7 (812) 309-57-48 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации