Оплата больничного листа при производственной травме

Если сотрудником получена производственная травма на работе, оплата больничного листа производится из средств Фонда социального страхования в полном размере. Документ сдается работодателю, который его оплачивает и возмещает потраченные средства из фонда. При приеме на работу предприятие обязано застраховать всех сотрудников в ФСС и ежемесячно платить взносы в размере, установленном законодательством. В отличие от обычного заболевания, несчастные случаи на производстве должны быть расследованы. Когда комиссия установит все причины травмы и подтвердит факт нанесения ущерба здоровью в процессе трудовой деятельности, её можно отнести к производственному случаю.

Производственная травма

Условия признания травмы производственной

Производственная травмаТравма будет считаться производственной, если она получена при непосредственном исполнении должностных обязанностей или при обстоятельствах, без которых работа была бы невозможна. В ст. 227 ТК РФ описаны признаки отнесения случая к производственному травматизму. Он может произойти:

  • на рабочем месте и во время работы;
  • во время перерывов, которые официально установлены трудовым распорядком;
  • по пути на работу и с работы на транспорте работодателя;
  • при нахождении в командировке, а также во время поездок по служебным надобностям;
  • во время отдыха между сменами при работе вахтовым методом;
  • при совершении действий, направленных на предотвращение аварий и катастроф.

Для отнесения происшествия, случившегося в нерабочее время к производственному травматизму, нужно зафиксировать выполнение работником задания работодателя. Если, например, токарь пришел в выходной день выточить для себя деталь и получил травму, отнести её к производственной не получится. А если несчастный случай произошел во время субботника, который проводился официально, и в связи с этим было издано распоряжение руководителя, травма будет считаться полученной на производстве. Несчастные случаи, произошедшие в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств, исключаются из производственного травматизма.

Виды увечья, полученного на работе, могут быть самыми разными. К ним относятся:

  • телесные повреждения;
  • поражения электрическим током или молнией;
  • химические и термические ожоги, обморожение;
  • укусы животных;
  • и другие.
Читайте также  Больничный во время отпуска по уходу за ребенком, нюансы по оплате

Последствием несчастного случая для работника является потеря здоровья и невозможность исполнения своих трудовых обязанностей.

Оформление больничного листа

Производственная травмаПосле поступления пострадавшего в больницу и оказания неотложной медицинской помощи оформляют лист временной нетрудоспособности, который будет одним из оснований для оплаты дней нахождения на лечении. Врач расспросит работника о том, как он был травмирован, чтобы правильно поставить код в больничном листе. При производственной травме указывают код «04». Он же будет проставляться и в последующих листах, если потребуется дополнительная медицинская помощь или через некоторое время проявятся заболевания, являющиеся последствием несчастного случая. Документ составляется, если состояние пациента требует дальнейшего лечения амбулаторно или в стационаре. Если работник не сильно пострадал и не потерял трудоспособность, больничный лист не выдается, и о производственной травме не может быть и речи.

По правилам, больничный лист оформляется в день обращения за медицинской помощью. Если пострадавший до несчастного случая отработал большую часть рабочего дня, допускается оформление листа временной нетрудоспособности на следующий день. В этом случае за отработанное время в день получения травмы сотрудник получит заработную плату. Больничный по производственной травме не ограничивается по продолжительности, его длительность зависит от полученного заболевания.

Оформление акта о несчастном случае

Другим документом, необходимым для передачи в бухгалтерию с больничным листом, является акт о несчастном случае. Его оформляет специальная комиссия, созданная на предприятии. Если были травмированы два и более человека, или произошел случай со смертельным исходом, в состав комиссии включаются инспектор по труду и представитель местной власти. После расследования произошедшего инцидента составляется акт на бланке формы Н-1. В документе подробно описывается место происшествия, обстоятельства произошедшего случая, составляется заключение о его причинах. В акте определяется степень вины, как сотрудника, так и работодателя. Для проведения такой работы законодательством установлены конкретные сроки. Расследование должно быть закончено в течение:

  • 3-5 дней – в случаях получения легких и средних травм;
  • 10-15 дней – при тяжелых травмах.

Иногда работодатель пытается скрыть факт получения сотрудником производственной травмы, чтобы избежать ответственности за нарушение норм техники безопасности. Если работник идет навстречу своему руководителю, он должен понимать, что последствия травмы могут напомнить о себе спустя годы, и он потеряет возможность получать выплаты и компенсации по увечью.

Читайте также  Случаи, в которых больничный лист не оплачивается

Расчет оплаты больничного листа

Производственная травмаДни нахождения на лечении после несчастного случая на производстве оплачивают из расчета среднего заработка сотрудника. Для этого за двухлетний период, предшествующий инциденту, суммируют все виды оплат, облагаемых взносами в ФСС на «травматизм», и делят их на количество отработанных дней. При расчете исключают выплаты отпускных и предыдущих больничных листов. Полученный среднедневной заработок нужно умножить на количество дней по листку нетрудоспособности.

Важно! Стаж работы пострадавшего при оплате такого больничного не важен. В отличие от обычного заболевания, оплата больничного при производственной травме происходит в размере 100%.

Если сотрудник не отработал весь месяц на предприятии, пособие рассчитывают, исходя из оклада или тарифной ставки по штатному расписанию. Установлен предельный размер выплат пособия по временной нетрудоспособности при несчастном случае. Он составит четырехкратную величину максимальной страховой выплаты за месяц. На 2018 год оплата больничного листа ограничена суммой 289 161 руб. 60 коп. Начисленные суммы по больничному листу облагаются подоходным налогом, как и другие доходы работника. Работодатель должен рассчитать сумму оплаты в течение 10 дней с момента сдачи больничного и выплатить её сотруднику в ближайший день выдачи заработной платы.

Оплата больничного листа совместителю

Если несчастный случай произошел с гражданином, работающим по договору совместительства, он может получить пособие от каждого работодателя. Для этого нужно будет предоставить больничный лист и на основное место работы, и на предприятие, где он трудится по совместительству. Акт форма Н-1 составляется там, где была получена травма. Так как оплачивается больничный лист работнику при производственной травме только при наличии акта о несчастном случае, другому работодателю предоставляется заверенная копия документа.

Последствия травмы

Кроме выплат по больничному листу, работодатель обязан возместить сотруднику и другие затраты, связанные с несчастным случаем. Это может быть:

  • санаторно-курортное лечение;
  • приобретение средств ухода за больным;
  • восстановительные физиотерапевтические процедуры;
  • платные услуги медицинского персонала.

Если в результате медицинской экспертизы у пострадавшего установлена потеря трудоспособности, за счет средств Фонда социального страхования он будет получать единовременные и ежемесячные выплаты на лечение.

Читайте также  Об НДФЛ и больничном по беременности и родам
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации