Особенности действия срочного трудового договора во время беременности

Срочный трудовой договор и беременность – это особенное сочетание в ТК РФ. Несмотря на то, что законодательство РФ запрещает увольнять сотрудников «в положении», бывают ситуации, когда срок действия контракта истекает еще во время беременности. Кроме того, есть перечень случаев, когда у работодателя все же появляется законное основание уволить беременную женщину.

Беременность и срочный трудовой договор

Суть срочного договора

Понятие срочного трудового договораВсе трудовые контракты разделяются на две категории: бессрочные и срочные. Последний тип соглашений между работником и работодателем заключается на срок, не превышающий 5 лет. Заключение срочных договоров регулируется статьей № 58 ТК РФ. В данной статье указано, что оформление соглашения на определенный срок возможно только тогда, когда трудовой процесс в организации не позволяет заключить срочный договор (например, для сезонных работ).  Примечательно, что в трудовой книжке подчиненного не указывается тип подписанного им договора.

Работая, согласно с условиями срочного договора, сотрудник имеет несколько другие права:

  1. Нет потребности в прохождении испытательного срока.
  2. На основе контракта, который действителен не больше двух месяцев, работнику предоставляется возможность работать по выходным за дополнительную оплату.
  3. Сотруднику не выплачивается выходное пособие.
  4. Извещать об увольнении необходимо, как минимум, за три дня до ухода.

Окончания действия контракта во время беременности

У работодателя нет законных оснований уволить сотрудницу из-за её положения. Обязательным условием является предоставление медицинской справки о факте беременности. Увольнение является незаконным даже в случае истечения срока действия соглашения – диалог с работницей продолжается после рождения ребенка. Права беременных женщин защищает статья № 261 ТК РФ.

Действия беременной сотрудницы

Справка, подтверждающая факт беременностиЗа три дня до окончания действия срока контракта управляющий должен оповестить сотрудницу о расторжении договора. С целью сохранения рабочего места женщине необходимо написать заявление в свободной форме на имя работодателя, что содержит прошение о продлении трудового соглашения, добавив документальное подтверждение факта беременности. Если вышеописанные действия не были сделаны, то работодатель может попытаться расторгнуть срочный трудовой договор с беременной, но это в большинстве случаев чревато судебными разбирательствами.

Читайте также  Нюансы перезаключения трудового договора в новой редакции

Руководитель вправе требовать справку о состоянии сотрудницы каждые три месяца, однако, это опциональное решение. В том случае, когда подобного запроса от управляющего не поступает, или последний начинает требовать медицинскую справку чаще указанного срока, то женщина в положении может игнорировать его просьбы. Когда дело о расторжении договора доходит до суда, то попытки руководителем контролировать процесс беременности сотрудницы будет свидетельствовать о его добросовестности.

Когда возможно увольнение

Замещение работника

Увольнение подчиненной становится возможным в том случае, если она временно замещала другого сотрудника компании. Сотрудник, которого замещали, может появиться на его рабочем месте в любое время. Женщина «в положении» может потерять работу в любое время. Тогда начальник должен перевести работницу на другую должность, при этом квалификация и заработная плата не имеет значения. Если в организации нет свободных рабочих мест, или же сотрудница добровольно отказывается от работы на новом месте, то вопрос о том, можно ли расторгнуть контракт снимается, а увольнение считается легитимным.

Ликвидация компании

Декретное пособие при ликвидации ИПЛиквидация ИП означает прекращения существования юридического лица. На практике, такие ситуации встречаются редко. В эту же группу можно отнести сокращение штата или реструктуризацию компании.

Важно! Согласно статье № 178 Трудового кодекса, в случае ликвидации ИП женщина все еще имеет право получать декретное пособие на протяжении двух месяцев.

Добровольная инициатива работницы

Сотрудница может разорвать трудовой договор с компанией по собственному желанию. Достаточно часто бизнес теряет свое социальное лицо, и беременные женщины подвергаются «прессингу» со стороны работодателей.  Огромный объем работы, повышенный контроль, новые обязательства – все это проявления давления управленческого аппарата. Проблемные ситуации решаются иском в суд и написанием заявления в прокуратуру.

Прекращение беременности

Если результатом сложной беременности не было рождение ребенка, то работодатель имеет право уволить сотрудницу на протяжении 7 дней с того момента, когда она оглашает об окончании беременности, и срочный трудовой договор расторгается. Стоит напомнить, что для контроля состояния беременности работодателем может запрашиваться справка из медицинского учреждения каждые три месяца.

Читайте также  Особенности и основания для прекращения трудового договора

Финансы

Выплаты после родовКак уже говорилось выше, во время беременности, а также после рождения ребёнка, государство обязуется выплачивать женщине материальную помощь. Ниже представлен список всех типов выплат, которые полагаются сотруднице, работающей по срочному соглашению:

  • помощь по беременности;
  • выплаты при родах;
  • помощь при рождении ребенка (выплачивается один раз).

Если законные основания для аннулирования контракта отсутствуют, то предприятие обязуется производить все эти выплаты. Для оформления государственной помощи необходимо посетить местный отдел кадров. Пособие по больничному листу начинает выплачиваться с момента подачи заявления.

Декрет и срочный договор

Когда женщина, работающая на основе срочного соглашения, решает уйти в декрет, руководитель обязуется отпустить её в оплачиваемый отпуск. Основанием для предоставления отпуска является документ о нетрудоспособности.

Кроме того, сотруднице полагается выплачивать пособие во время декрета. Срок декретного отпуска не может превышать 30 недель.  Однако, при условии оформления отпуска по уходу за ребенком, работодатель освобождается от его финансирования.

На период декретного отпуска срок действия срочного договора продолжается. Если во время беременности при срочном трудовом договоре появляются проблемы со здоровьем, то это можно рассматривать как причину для продления оплачиваемого отпуска.

Увольнение

Увольнение беременной женщины при окончании срочного трудового договораПо окончанию у предпринимателя есть неделя, чтобы аннулировать срочный контракт, так как в противном случае он приобретет статус бессрочного. Для прекращения сотрудничества в последний день работы издается соответствующий приказ. Днем увольнения работницы является именно последние рабочие сутки, а не следующий день. Этот нюанс важно учесть, так как в противном случае из-за некомпетентности администрации сотрудница может потребовать средний доход за период вынужденного прогула. Ошибочная запись в трудовой книжке считается недействительной, а акт об аннулировании контракта придется составлять заново.

Сотрудница обязательно должна ознакомиться с указом про расторжение трудового договора с беременной женщиной. В последний день работы также возвращается трудовая книжка, и выплачиваются все средства, что полагаются работнице за трудовые услуги (например, денежную компенсацию за неиспользованный отпуск).

Административный аппарат предприятия должен с особым вниманием следить за тем, чтобы расторжение срочного трудового соглашения проходило согласно с положениями Трудового кодекса. Доверительные отношения с работницей могут обернуться иском в суд. Учитывая, что беременные женщины являются самой уязвимой категорией трудовых кадров в плане судебных разбирательств, все действия в процессе увольнения должны иметь документальное подтверждение.

Читайте также  Алгоритм заключения и расторжения трудовых договоров
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации