Процедура расторжения срочного трудового договора по инициативе сотрудника

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника происходит по общим основаниям, подробно расписанным в подзаконных актах о труде. С точки зрения Законодателя для расторжения или прекращения договора нет разницы по типам договоров. То есть, эти статьи законов о труде применяются как к договорам, заключённым на неопределённый срок, так и для договоров на срок до 5 лет, называемых срочными. И особо отмечено, что судьи должны учитывать возможность расторгнуть срочный трудовой договор в любое время при достижении договорённости между сотрудником и начальником. Более того, особенно рассматриваются случаи подписания самих временных договоров на предмет соответствия такой необходимости. При выявлении немотивированных производственным процессом заключенных временных, то есть, срочных договоров, с целью избежать законных прав и гарантий для работника, предусмотренных законодателем при заключении бессрочного договора, руководство предприятия может быть наказано в административном порядке. И работник, с навязанным договором на определённый срок, тоже может обжаловать его в суде.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника 

Уведомление о решении

Письменное уведомление сотрудника об намерении уволитьсяПрежде всего, решив уволиться, работник, как минимум, должен поставить в известность начальника. Сделать это надо письменно, указав в заявлении желательную дату ухода. При отсутствии такой даты, сотрудник, уполномоченный принять заявление, должен указать на это, и заявление дополнить. Заявление к работодателю должно поступить в срок не менее, чем за 14 дней до увольнения. Если же договор заключен на срок, меньший, чем на 2 месяца, то уведомлять о его расторжении можно за 3 дня до предполагаемого увольнения. Такой же срок установлен для сезонных рабочих со сроком договора менее 6 месяцев. Если же сотрудник, заключивший с предприятием срочный договор и занимающий руководящую должность, захочет уйти с работы по собственному желанию, то он должен предупреждать работодателя о своём уходе не менее, чем за 1 месяц. К такой категории относятся и тренеры, которые обычно заключают срочные трудовые договоры. Однако если у спортсмена контракт от 2 до 4 месяцев, то такие люди предупреждают о своём уходе по общим правилам, за 2 недели. Считать спортсменов сезонными работниками нет оснований.

Если же заявление письменно не предоставляется, то работником не может быть прекращена трудовая деятельность на данном предприятии. Суды не признают увольнение с устным предупреждением правомерным. И у работодателя есть все основания в этой ситуации потребовать через суд наказания для сотрудника в виде возмещения убытков за невыполненную работу, вызванную, в данном случае, прогулом.

Предупреждать начальство об увольнении по собственному желанию, даже после подписания срочного договора, допустимо не только в моменты присутствия на рабочем месте, но, как гласит законодательство в сфере труда и занятости, в любое время. Принять и воплотить такое решение можно, и находясь в отпуске, в командировке, на больничном листе. Здесь главное, вовремя донести своё решение до руководства, то есть, соблюдая сроки подачи такого заявления.

Окончание работы до истечения срока предупреждения

Расторжение срочного трудового договора в связи с переездом супруга в другой регион страныВ разных жизненных ситуациях при уважительных причинах завершить работу по собственному желанию человек порой имеет и моральное право. Администрация организации, как правило, не чинит препятствий на пустом месте. Договор с работником расторгается, учитывая пожелания его относительно даты увольнения. И вовсе не только потому, что Закон обязывает к таким действиям, но и потому, что если человек работать не может, значит и на рабочем месте его не будет. Тогда прекращение срочного трудового договора может произойти и до срока, указанного ранее в заявлении. Об этом стороны могут договориться. К такого рода причинам относят:

  • Семейные обстоятельства – перевод супруга для продолжения работы в другом регионе страны или за границу государства.
  • Болезни. С медицинским подтверждением о невозможности продолжать здесь работу или проживать в данной местности.
  • Вынужденный уход за больными родственниками или инвалидами I группы.
  • Полученная в ходе выборов (конкурса) должность.
  • Призыв на службу в Вооружённые Силы государства.
  • Успешно сданные экзамены в учебном заведении, где он намеревается получить больше знаний и профессионализма, но не сможет совмещать работу с учёбой.
  • Изменения условий заключённого договора в процессе изменений, происходящих в организации. А также ухудшение условий труда.
  • Решение человека переехать в другую местность на работы, предоставляемые в соответствии с указаниями Правительства РФ, в сельскозяйственных, да и в других отраслях народного хозяйства в порядке организованного найма.
  • Перемена постоянного места жительства.

Наряду с тем, что законодательство позволяет освободить сотрудника от работы по собственному желанию в любое, выбранное им время, оно же и ограничивает такую возможность для лиц, отбывающих срок наказания без лишения свободы, если не получено разрешение надзирающих органов. При проверке мотивации такого желания, наказанного судом человека, уголовно-исполнительная инспекция дать такое разрешение правомочна. Оно должно быть письменным, как и поданное ранее заявление на увольнение работника.

Важно! Заявление по собственному желанию должно быть написано добровольно. И когда работник заявляет, что действовал по принуждению руководства, то он должен понимать, что такие обвинения придётся доказывать. И доказывать придётся ему самому. Голословные заявления суды во внимание не принимают.

Отзыв досрочного увольнения

Пример заявления на отзыв заявления на увольненияНаписав заявление по собственному желанию раньше срока, установленного в договоре, человек на вполне законных основаниях может и изменить свой порыв. Для этого ему достаточно, опять же, всего лишь уведомить начальника. Поэтому администрациям предприятий не рекомендуется быстро издавать приказы на увольнение по собственному желанию. Получив заявление-отзыв, руководство обязано принять его во внимание, и предыдущее заявление аннулировать. Исключение составит ситуация, при которой на данную должность уже найден работник, и с ним заключен контракт с определённого числа. Нового работника, руководствуясь тем же трудовым законодательством, уволить уже нельзя, разве что, по собственному желанию. В этом случае, скорей всего, заявление-отзыв не примут по обстоятельствам, учтённым в трудовом законодательстве. Увольнение произойдёт с числа, указанного работником собственноручно в заявлении на увольнение. Если, конечно, он не договорится с начальником о другой должности. При этом работодатель предоставлять другое рабочее место не обязан. Это возможно только по его доброй воле.

Обстоятельства могут сложиться таким образом, что, написав заявление на увольнение, никто не сможет помешать человеку изменить решение и выйти на работу. В том только случае, если приказа ещё нет. Тогда увольнение отменяется, а временный договор продолжается до даты, в нём указанной. Если, конечно, работник не придумает опять писать заявление об уходе.

Раньше срока предупреждения срочный трудовой договор тоже возможно расторгнуть. Но для этого необходимо достичь соглашения между сотрудником и руководством. Закон такое предусматривает. Возможен также вариант прекращения договора работником по собственному желанию, отработав весь срок предупреждения, а фактически уволен по другому, хоть и тоже законному, основанию. Такое нарушение подлежит судебному рассмотрению, если работник того пожелает.

Напоследок

Расчет при расторжении срочного трудового договораКогда всё утряслось, и досрочное расторжение срочного трудового договора состоялось по обоюдному согласию в конкретно установленный день, то именно в последний рабочий день увольняющемуся кадру необходимо получить:

  1. приказ на увольнение. На экземпляре работодателя нужна подпись увольняемого о том, что с приказом он ознакомлен;
  2. расчёт за выполненную работу и компенсации, если это предусмотрено договором;
  3. трудовую книжку с записями о приёме и увольнении с работы, с указанием соответствующей статьи Трудового Кодекса Российской Федерации.

Любому работнику небесполезно знать, что в течение 30 суток со дня прекращения срочного договора, он имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности уже после увольнения.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации