Порядок и случаи расторжения срочного трудового договора по инициативе работодателя

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работодателя – нечастая, но встречающаяся процедура. Срочные договора заключаются не более чем на 5 лет и не менее чем на 2 месяца. Работодатель мог бы потерпеть окончания срока и уволить работника по 79 статье ТК, которая предусмотрена для таких случаев. Но иногда приходится брать на вооружение статью 81 для расставания со ставшим ненужным работником.

Расторжение срочного трудового договора

Не во всех случаях срочные договора расторгаются из-за нерадивости работника. Существует ряд объективных причин, постигших руководителя или владельца бизнеса, вследствие которых он вынужден прибегнуть к увольнениям. О расторжении работодатель должен предупредить человека не позднее чем за 3 дня до увольнения. Для сезонных рабочих этот срок составляет 7 дней.

Важно! Предупреждение работника о досрочном увольнении носит письменную форму. Работник обязан быть с ним ознакомлен.

Денежные компенсации для преждевременно уволенных работников положены только в случае заключения договора на срок свыше 2-х месяцев.

Обстоятельства для увольнения добросовестного работника

Трудовой договорТакие обстоятельства являются серьезной проблемой не только для увольняемого сотрудника, но и для начальника.

  1. При банкротстве, ликвидации или реорганизации хозяйственной деятельности у предпринимателя нет другого выхода, кроме как уволить временно оформленного работника.
  2. Сокращение штатных единиц организации. Это обычно говорит о незагруженности производственного процесса. Закончившиеся работы по определенному направлению у индивидуального предпринимателя тоже вынуждают к досрочному расторжению трудовых договоров. В первую очередь это обычно касается срочников. Во время сокращения штатов сначала предлагают места работникам с бессрочным договором. Но это необязательно: если предприятие заинтересовано в работе конкретного человека, то срок договора значения не имеет.
  3. Вольное или невольное разглашение, охраняемая законом тайна, которая по каким-то причинам стала известна сотруднику. Это относится и к персональным данным других работников предприятия. Даже если в договоре подобный пункт отдельно не прописан, ТК России предусматривает возможное увольнение по данной причине.
  4. При досрочном выходе на работу другого исполнителя, на место которого был взят сотрудник по договору на определенный срок. Необязательно последует увольнение: сотруднику может быть предложено другое место, но этот договор придется расторгнуть.
Читайте также  Порядок и правила оформления трудового договора

Обстоятельства для увольнения недобросовестного работника

Расторжение срочного трудового договораБез испытательного срока трудно определить способности человека к выполнению определенных работ. А срочные договора заключаются для исполнения конкретных обязанностей. Любой человек может не справиться с поставленной задачей. Для работников по срочным трудовым договорам также предусмотрена аттестация. С сотрудником, который переоценил свои силы, но не смог пройти профессиональную проверку, срочный трудовой договор расторгается.

А такие причины, как:

  • разгильдяйство;
  • неоднократные прогулы;
  • невыполнение обязанностей по договору;
  • появление на рабочем месте в нетрезвом виде;
  • грубое нарушение профессиональных обязанностей

хотя и требуют письменного фиксирования, но служат законной причиной увольнения. Прекращение трудовых отношений наверняка возникнет по желанию работодателя при обнаружении хищений имущества любого предприятия, что может вызвать недоверие со стороны коллектива. Закон предусматривает и порчу имущества, умышленное полное или частичное его уничтожение. Такое обоснование должно базироваться на приговоре суда или постановлении судьи.

Срочный трудовой договор работодатель расторгнет при нарушениях требований охраны труда, даже если они не повлекут за собой несчастных случаев, но создадут угрозу для наступления негативных последствий. Для организации охраны труда предпринимателем вложены средства, и нарушение элементарных требований сводит на нет все его усилия, в том числе и финансовые вложения.

Что касается материально-ответственных лиц, то у работодателя есть все основания для увольнения при выражении недоверия сотруднику. Конечно, чтобы уволенный не пошел в суд с требованием восстановления на работе, работодателю лучше запастись доказательствами его вины. Суд не принимает во внимание мысли, чувства, ощущения и предположения. Если работодатель действительно не хочет видеть работника, которому не может доверять, то ему придется серьезно подойти к обоснованиям причины увольнения.

Увольнение руководящего состава предприятия

Расторжение срочного трудового договораРаспространенное явление – заключение временных договоров сотрудничества с директорами, их заместителями и главными бухгалтерами. Важно обоснование для заключения такого договора. Если его нет, то документ должен быть бессрочным, и уволить работника по окончанию срока, прописанного в незаконно составленном договоре, нельзя. Для таких должностей возможно наличие испытательного срока, и прописывается это условие в самом договоре.

Читайте также  Процедура оформления трудового договора с генеральным директором, который является единственным учредителем

Обязательно происходит расторжение срочного трудового договора по инициативе работодателя с руководством компании в случае смены собственника предприятия. Если новый хозяин ничего не имеет против уже работающих сотрудников, то заключаются новые договора, а существующий должен быть расторгнут. Особым разделом в договорах с администрацией предприятия являются условия, при которых этот договор можно расторгнуть досрочно, не прибегая к статьям Трудового Кодекса. Это облегчает увольнение для собственника предприятия и дисциплинирует персонал.

Категории работников

Увольнение за невыполнение обязанностейСуществуют категории работников, с которыми заключаются трудовые договора на определенный срок. Это педагоги, спортсмены, люди всех профессий, командированные за границу. Для них предусмотрены дополнительные возможности быть уволенными досрочно.

Для педагогов это непрестанное нарушение устава детского воспитательного учреждения, использование в воспитательных целях любого из видов насилия, а для ректоров, проректоров и директоров институтов – возрастной ценз. В общем порядке он установлен в 65 лет, но ученые советы могут продлить до 70. Дальше он подлежит расторжению, даже если срок договора не закончен.

Для спортсменов дополнительной причиной увольнения может стать дисквалификация сроком более 6 месяцев и употребление допинга, что является одновременно и нарушением дисциплины. Этот факт должен быть доказанным.

Для людей, находящихся за пределами Родины, в основном играют роль морально-этические нормы поведения. Это относится не только к дипломатическому корпусу, но и к остальным специалистам, работающим в других государствах. Приводы в полицейские участки, ненадлежащее поведение в быту и на рабочем месте быстро сказываются на возвращении героя домой.

Работники-иностранцы. Хотя при приеме их на работу проверяются документы на предмет срока пребывания в стране и действия разрешения на работу, иногда в поле зрения работодателя не попадают варианты аннулирования патентов и основания для пребывания на территории РФ.

Работодатель – физическое лицо

Нанимать работников может не только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Заключение срочного трудового договора возможно и с физическим лицом. Обычно возможность досрочного расторжения трудовых отношений прописывается прямо в договоре. Такие пункты не противоречат общему трудовому законодательству, но защищают физическое лицо от конфликтов. Потребуются только своевременное предупреждение работника и полный расчет.

Читайте также  Особенности дополнительных условий трудового договора

Помимо Трудового Кодекса, в самом договоре могут быть оговорены условия, нарушение которых повлечет за собой увольнение. Если работник, не читая трудовой договор, пусть и временный, подписывает его, то ему не стоит удивляться в момент увольнения причинам, о которых он не подозревал из-за нежелания их прочесть. Суд становится на сторону работодателя, если условия договора не противоречат законам государства, но и не прописаны в ТК.

Срочный трудовой договор, как и бессрочный, нельзя расторгнуть в отсутствии человека. Пока он находится в отпуске или болеет, никаких действий без его участия проводить нельзя. Прекращение трудовых отношений можно инициировать только тогда, когда все стороны на рабочих местах.

Прекращение трудового договора по соглашению сторон при взаимных упреках – самый удобный вариант для обеих сторон, и в жизни так и происходит. Когда в ответ на настойчивое предложение уволиться работник начинает что-то доказывать – это единичные случаи. Хотя трудовое законодательство заточено под интересы работника, законодатели далеки от жизни. Практика показывает, что ненужный работник так или иначе уволен будет. Надо учитывать это при устройстве на работу и быть морально готовым к такому повороту.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации