Основные отличия трудового договора от договора подряда

Отличие трудового договора от договора подряда часто не учитывается во время соглашения между физлицом и организацией, где ему было предоставлено рабочее место. Эти два документа важно различать с практической точки зрения, поскольку их юридическая природа разная. В целом различия между этими соглашениями касаются процедуры составления и расторжения документа, нормативно-правовой базы, а также требований к изменению общих и существенных сведений.

Отличие трудового договора от договора подряда

Определения

Пример трудового соглашенияКак указано в статье №56 ТК РФ, трудовое соглашение – это документ, который заключается между сотрудником и нанимателем. Он определяет рабочие обязательства специалиста, права обеих сторон, место труда, время рабочей смены и т. д. Особенности трудового контракта регулируются Трудовым кодексом. Он может быть как срочным, так и бессрочным, то есть рабочее место сотруднику предоставляется на неопределенный период.

Договор подряда (статья №420 ГК РФ) является письменной договоренностью, которая составляется между компанией и физическим лицом (также он может заключаться между двумя юридическими лицами). Подобное соглашение между заказчиком и подрядчиком не предусматривает долгосрочного сотрудничества. Предмет работы и ее результат прописываются в договоре подряда. Работник обязуется выполнить ее, а начальник – выплатить финансовое вознаграждение. Все аспекты, что касаются такого типа работ, определяются Гражданским кодексом РФ.

Особенности рабочего процесса

Первое, чем отличается трудовой контракт от договора подряда, – рабочий процесс. ТК РФ утверждает, что при заключении трудового контракта специалисту предоставляется работа, которая соответствует его квалификации. Также документ четко определяет временные рамки, во время которых должна выполняться работа. Если сотрудник не появляется на его месте в течение 4-х часов, он может быть уволен на законных основаниях.

Что касается обязанностей работодателя, то он должен регулярно выплачивать заработную плату, установленную минимуму уплаты труда, а также следить за условиями производства, чтобы не причинить вред здоровью работников. В то же время аннулирование контракта – сложный процесс, а нелегитимное увольнение грозит повесткой в суд.

Читайте также  Порядок и правила оформления трудового договора

Если стороны подписывают договор подряда, то их интересует только результат (например, изготовление определенной детали механизма). Организация производственного процесса и все сопутствующие аспекты (место, условие, рабочие смены) являются прерогативой работника, в то время как российское законодательство не предусматривает ответственности для руководителя, однако он отвечает за имущественные риски. Соответственно, никакие дисциплинарные меры за нарушение трудового графика к сотруднику не применяются.

Важным аспектом трудового договора подрядчика является то, что проект, обозначенный в контракте, может приглашать других физлиц (субподрядчиков), если так пожелает сотрудник. Оповещать об этом нанимателя он не должен.

Срок работы в договоре прописывает работодатель. Конкретные рамки рабочей смены не определяются, однако подчиненный обязан уложиться в поставленные заказчиком сроки. В отличие от трудового договора, гражданско-правовое соглашение не может быть бессрочным.

Ситуации, когда заключается гражданско-правовой договор

Установка компьютеров в офисе по гражданско-правовому договоруДоговор подряда или же традиционный трудовой договор имеют разное предназначение. Часто без составления контракта подрядчика предпринимателям просто не обойтись. В большинстве случаев речь идет об одноразовой работе с внештатным сотрудником, когда необходимо срочно выполнить определенный проект. Некоторые примеры разовой работы представлены ниже:

  • ремонт объектов;
  • установка компьютерного оборудования в офисном помещении;
  • услуги по переводу (большинство внештатных переводчиков работают именно по контракту подрядчика);
  • веб-разработка;
  • юридическая помощь;
  • строительство объектов;
  • услуги грузчиков и т. д.

В то же время существует перечень профессий, которые делают подписание договора подрядчика невозможным:

  • вахтер;
  • швейцар;
  • сотрудник по охране труда;
  • сторож и т. д.

Оплата труда

Еще одним важным отличием трудового договора от договора подряда является оплата работы. Статья №854 ГКУ предусматривает, что гражданско-правовой договор не требует от нанимателя платить рабочему заблаговременно (то же самое касается и частичной предоплаты), однако заказчик имеет право включить такое условие в контракт. Обычно работник получает вознаграждение уже после демонстрации результата своего труда. Таким образом, оплачивается только завершенная работа. Сумма вознаграждения является неограниченной, поэтому может быть меньше текущей минимальной заработной платы.

Что касается работы на основаниях трудового договора, то подчиненному регулярно выплачивается зарплата. В соглашении должно быть указано, идет речь о почасовой или месячной оплате труда. Тонкости оплаты работы регламентируются статьей №21 КЗоТ, а в случае нарушения обеих сторон ждут юридические последствия.

Читайте также  Особенности и оформление соглашения о расторжении трудового договора

Особенности налогообложения

Налогообложение по трудовому договоруПри работе по трудовому договору все налоги обязуется уплачивать работодатель, однако за подчиненным все еще сохраняется статус налогоплательщика. К примеру, если рабочий выдает зарплату в конвертах (то есть речь идет о неофициальной заработной плате), то дисциплинарные меры из-за уклонения от налогов будут применяться к обеим сторонам контракта.

Если налогообложение проходит на основе трудового договора, то порядок уплаты налогов зависит от статуса работника. Если речь идет об обычном физическом лице, оплачивать все взыскания (таблица налогов включает НДФЛ, ЕСЛ, страховые взносы) обязуется работодатель, тогда как индивидуальные предприниматели оплачивают налоги самостоятельно.

Бухгалтерский учет

Доходы исполнителя, полученные в результате исполнения услуг, отражаются в соответствующем акте, что подтверждает их оказание. Согласно ГКУ, наличие акта является опциональным, однако многие юристы рекомендуют сделать два экземпляра документа, поскольку он подтверждает факт осуществления операции.

Производственные расходы на основе гражданско-правового характера включают:

  • активы со сроком использования более одного года;
  • расходы на материальную базу;
  • производственные расходы;
  • расходы на сбыт;
  • чрезвычайные расходы.

Важно! Что касается ведения учета прибыли исполнителя, который имеет статус индивидуального предпринимателя, то при подписании гражданско-правового договора она подпадает под суботчет №719 «Прочая прибыль от совершения операционной деятельности».

Ответственность за нарушения

Существуют ситуации, когда подписание договора подряда является невозможным (например, речь идет о продолжительной работе). В качестве дисциплинарной меры обе стороны контракта призываются к административной ответственности, а регулярные нарушения приводят к дисквалификации сроком до трех лет.

Если факта заключения контракта между сотрудниками не было, это также нарушает требования Трудового кодекса РФ (статья №67).

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации