Основные отличия между трудовым договором и трудовым соглашением

Статья разъясняет, в чем заключается разница между трудовым договором и трудовым соглашением, поясняет тонкости законодательства.

Заключение трудового договора

Особенности работы по договору

Отсутствие на рабочем более 4 часов считается прогуломКажется, какая разница подписать трудовой договор и трудовое соглашение? Ведь в обоих случаях стороны официально устанавливают свои отношения. Но с юридической точки зрения имеются отличия. Условия труда устанавливает контракт. Особенности его заключения регулируются ст. 56 Трудового кодекса. Документ определяет права, обязанности сторон, ответственность за нарушение обязательств.

Также устанавливаются должности, круг обязанностей, время отдыха и труда. Человек не должен самовольно уходить из офиса. Если сотрудник отсутствует в рабочее время 4 часа, это расценивается как прогул. Необходимо получить разрешение работодателя, чтобы не приходить в офис.

Произвольные формулировки не допускаются. Все, что связано с выполнением обязанностей, регулирует ТК РФ. Не имеет значения, чем человек занимается весь день в офисе, так как заработная плата перечисляется в любом случае. Вознаграждение не зависит от результата.

Важно! Когда оформлен трудовой контракт, человек может спокойно уйти в отпуск или оформить больничный лист. Время обязательно будет оплачено, социальный пакет гарантируется.

Этим и отличается договор от трудового соглашения.

Нюансы оформления по соглашению

По трудовому соглашению отпуск не оплачиваетсяПонятия «Трудовое соглашение» закон не содержит. Когда говорят «Трудовое соглашение», имеется в виду работа по договору оказания услуг. Такое сотрудничество отличается тем, что регулируется главой 39 Гражданского кодекса. Закон определяет, в чем отличие между договорами. В договоре ГПХ стороны самостоятельно определяют условия сделки. Есть три основных условия:

  • предмет сделки;
  • срок оказания услуг;
  • цена.

Вознаграждение платится только при условии, что обязанности будут исполнены. Если услуги будут оказаны некачественно, заказчик может не принять работу. Ответственность сторон определяется Гражданским кодексом.

Для исполнителя различия заключаются в том, что нет необходимости придерживаться определенного графика. Главное – выполнить задание качественно и в срок.

Имеются еще отличия от трудового договора. По контракту об оказании услуг отпуск и больничный лист не оплачиваются. Социальные гарантии не предоставляются в таком объеме, как по ТК РФ.

Основные отличия

Судебная практика в отношении трудовых соглашений и договоровНа первый взгляд может показаться, что нет разницы, какой документ подписывать, ведь оформление осуществляется официально. Но на самом деле между ними есть принципиальные отличия. Прежде чем подписывать контракт, нужно уточнить, в чем заключается разница.

  1. Название сторон. ТК РФ называет стороны работником и работодателем. Гражданское законодательство содержит термины заказчик и исполнитель.
  2. Предмет договоренности. Работник систематически выполняет свои обязанности на протяжении рабочего дня (смены). Исполнитель работает на результат.
  3. Способ исполнения обязанностей. Работник выполняет обязанности лично, приходя в офис. По контракту ГПХ можно привлекать других лиц для работы. Заключаются договора субподряда.
  4. Порядок оплаты. Работник дважды в месяц получает вознаграждение за свой труд. Исполнитель получает вознаграждение в том порядке, как определено документом.
  5. Социальный пакет. Отпуск и больничный оплачивается, если человек оформлен по ТК РФ. По соглашению ГПХ оплачивается только сами услуги.
Читайте также  Порядок заполнения уведомления о заключении трудового договора с иностранцем

При оформлении документов также имеются отличия. Когда человека оформляют по ТК РФ, запись делается в трудовой книжке. При оформлении по соглашению ГПХ подписывается только контракт.

Если суд обнаружит в документе признаки гражданско-правового характера, то переквалифицирует контракт. Такие решения имеются в судебной практике.

Указывают на работу по ТК РФ слова «работник», «заработная плата» и т. д. Учитываются не только используемые в документе формулировки, но и содержание. Оценивается, действительно ли человек оказывает услуги согласно ТК РФ.

Итак, между двумя видами документов имеются отличия. Соглашения об оказании услуг приобретают все большую популярность. Стороны обговаривают объем услуг и время выполнения. После подписания акта приемки сотрудничество между сторонами заканчивается. Оформление по ТК РФ имеет продолжительный характер.

Неважно, работает ли человек, когда отношения оформляются по Трудовому кодексу. Заработную плату он получает независимо от того, насколько эффективно работает.

Замена контрактов не допускается. Нередко выгоднее подписать контракт ГПХ, чтобы не предоставлять социальный пакет, ведь работнику нужно оплачивать отпуск, больничные листы. Рабочее место сохраняется на время отпуска и временной нетрудоспособности.

Ответственность за нарушения устанавливается Кодексом об административных правонарушениях.

Резюме

  1. Разница в порядке получения выплат по трудовому соглашению и договоруРабота, выполняемая по трудовому соглашению и договору, имеет отличия.
  2. Отличаются содержание работ, порядок выплаты вознаграждения, имеются и другие отличия. Личностный характер устанавливается для трудовых отношений. По гражданскому законодательству исполнитель может привлекать к труду других лиц.
  3. Оба документа направлены на то, чтобы официально закрепить сотрудничество между двумя сторонами.
  4. Если обнаружится подмена соглашений, то суд переквалифицирует соглашение.

Если нужны льготы и социальный пакет, лучше оформляться по ТК. Когда важно получить вознаграждение за услуги, вполне подойдет контракт об оказании услуг.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации