О материальной ответственности сотрудника и работодателя

Материальная ответственность сторон трудового договора – один из ключевых разделов соглашения, заключаемого при приеме на работу сотрудника. Автоматизация производства не решила вопроса краж на предприятиях. Работодатели также часто нарушают закон, без основания увольняя сотрудников или задерживая выплаты. В результате таких случаев стороны трудового соглашения не знают, как правильно себя повести и возместить ущерб, полученный в результате действий или бездействия виновного лица. Под понятием материальной ответственности следует понимать обязанность виновного субъекта оплатить нанесённый вред пострадавшему в размере и порядке, предусмотренном законодательством.

Материальная ответственность сторон трудового договора

Не всегда руководство и подчинённый обращают внимание на важность отражения процедуры определения размера, расследования проступков и взыскания ущерба в договоре. Тем не менее, администрации предприятий настоятельно рекомендуется не только включить раздел о материальной ответственности в действующий трудовой договор, но и разработать внутренний локальный акт с описанием процесса привлечения сторон к ответу. Это позволит решить вопросы с взысканием ущерба в кратчайшие сроки без обращения в суд и дополнительных затрат на юридическое сопровождение.

Основные положения о привлечении к ответственности содержит Трудовой кодекс РФ. Работодатель должен опираться на них при разработке своих внутренних правил, упростив их и ориентируясь на специфику своего предприятия. Следует обратить внимание на то, что права работника при этом не могут быть нарушены. Прописывая процедуру привлечения к ответственности подчинённого, нужно упомянуть и об обязательствах руководства в случае причинения подчинённым вреда. При приёме на работу нового сотрудника его необходимо ознакомить под роспись с внутренним актом.

Виды материальной ответственности

Групповая материальная ответственностьВ теории, выделяют множество групп и видов материальной ответственности, в зависимости от разных оснований классификации. Для практики наиболее полезны разграничения по субъектному составу, количеству виновных лиц, объёму возмещения ущерба и степени вины:

По субъектному составу· ответственность работника;

· ответственность работодателя.

По количеству виновных лиц· индивидуальная;

· групповая.

По объёму возмещения ущерба· полная;

· ограниченная.

По степени вины· умышленное причинение вреда;

· неосторожность.

Детально следует остановиться на классификации по объёму возмещения вреда. Полная ответственность обозначает обязанность возместить убытки в размере ущерба, понесённого пострадавшей стороной, ограниченная – относится только к работнику и позволяет ему понести наказание, равное среднему месячному заработку, независимо от размера вреда.

Работодатель всегда несёт полную ответственность. Объём возмещения ущерба подчинённым зависит от его должности, степени вины и характера проступка.

Ответственность сотрудника

Ответственность за разглашения информацииПолная материальная ответственность подчинённого может наступить в силу соглашения или на основании законодательства. С категориями работников, непосредственно заведующих ценностями, руководитель заключает договор, нарушение условий которого влечёт наказание в форме оплаты полной стоимости пропавшего или повреждённого имущества.

К специалистам, ответственным за хранение ценностей, относят кассиров, кладовщиков, администраторов и так далее. Полный перечень должностей приводится в Постановлении Минтруда № 85 от 2002 года. Договор о материальной ответственности составляется администрацией предприятия с индивидуальным совершеннолетним подчинённым или группой лиц. Данное соглашение является дополнением к трудовому договору и выступает основанием для наказания виновных сотрудников.

Работник обязан выплатить всю сумму убытков на основании положений закона в следующих случаях:

  • выявлен недостаток имущества, вверенного подчинённому на основании специального документа;
  • вред был причинён умышленно;
  • ущерб нанесён сотрудником, находящимся в состоянии опьянения;
  • существует приговор суда, в котором доказаны преступные действия подчинённого в отношении имущества предприятия;
  • документальное подтверждение административного проступка сотрудника, которым нанесён ущерб работодателю;
  • разглашение информации, являющейся тайной;
  • нанесение вреда в нерабочее время.

В вышеперечисленных случаях учитываются только действительные убытки – реальное уменьшение либо ухудшение материального имущества, состоящего на балансе предприятия. Возмещению подлежит также порча ценностей третьих лиц, переданных для хранения работодателю, и затраты, понесённые для их восстановления.

Если порча имущества не подпадает под вышеперечисленные ситуации, работник несёт ограниченную ответственность. Это значит, что сумма выплат работодателю будет находиться в пределах его среднемесячного дохода. Конечно, если сумма убытков ниже оклада сотрудника, он не обязан нести наказание в виде лишения всего заработка, возмещается только прямой действительный вред. Данный вид наказания наступает, если соблюдены два условия: убытки нанесены при выполнении работником своей трудовой деятельности и при отсутствии умысла причинить ущерб со стороны сотрудника.

Процедура взыскания ущерба с подчиненного

Приказ о возмещении материального ущерба работником образецЗаконодательством определены следующие пути решения конфликтной ситуации, вызванной недостачей или порчей материальных ценностей:

  • на основании договора – когда соглашением определены пределы ответственности, и детально прописана процедура возмещения убытков;
  • на основании распоряжения руководства – существует соответствующий внутренний приказ, обязывающий работника оплатить ущерб;
  • на основании решения судебного органа – при отказе сотрудника добровольно выплатить деньги или вследствие необходимости привлечения подчинённого к полной ответственности.

Важно! Работодатель вправе обязать работника оплатить убытки, не превышающие его среднемесячного заработка. В остальных случаях вопросами возмещения ущерба должен заниматься суд.

Для определения суммы убытков и обстоятельств, которые к ним привели, следует провести служебное расследование. Его материалы могут стать доказательством в суде для назначения виновному лицу наказания. Процедуру расследования и привлечения к ответственности желательно детализировать во внутренних локальных актах. Она происходит по приблизительной схеме:

  1. на основании приказа администрации создаётся инвентаризационная комиссия с привлечением специалистов для определения размера ущерба по факту;
  2. результаты проверки отражаются в акте о выявленной недостаче;
  3. сверяются данные бухгалтерской документации и фактическая недостача;
  4. устанавливаются причины отсутствия или повреждения ценностей (путём допроса, на основании видеоматериалов и с помощью других незапрещённых методов);
  5. у виновного работника берутся письменные пояснения, в случае отказа от их предоставления, по данному факту составляется акт;
  6. материалы передаются администрации, которая самостоятельно привлекает виновного к ответственности или направляет документацию в суд.

Самостоятельно обязать виновное лицо выплатить причитающуюся сумму можно только в течение месяца с момента окончания расследования и, как было сказано, в пределах среднего заработка. Чтобы его высчитать, необходимо общую сумму дохода работника на предприятии за год (с учётом премий, доплат, надбавок) разделить на фактически отработанное количество дней или смен. Результат умножается на количество дней в месяце, в котором был причинён ущерб. Убытки возмещаются с зарплаты работника. Единоразово можно вернуть не более 20% заработка подчинённого за месяц. Таким образом, возместить убытки можно только по истечении нескольких месяцев.

Возмещение ущерба работодателем

Возмещение ущерба работодателем за задержку заработной платыМатериальная ответственность сторон трудового договора распространяется и на работодателя. Обязанность руководства возместить ущерб, причинённый сотруднику, возникает в следующих случаях.

  1. Незаконное лишение подчинённого права трудится. Для привлечения администрации к ответственности подчинённому придётся доказать неправомерность действий руководства. На практике, лишение права на труд возникает в виде незаконного увольнения, отстранения от выполнения обязанностей, отказа администрации в восстановлении сотрудника, задержки расчёта и выдачи трудовой книжки, неправильного заполнения причины прекращения трудового соглашения.
  2. Нанесение ущерба работодателем личному имуществу подчинённого. Убытки не зависят от того, были ли ценности сданы на ответственное хранение.
  3. Задержка заработной платы и иных выплат, причитающихся сотруднику. В данной ситуации возникает не только обязанность покрыть ущерб, вследствие нарушения трудового законодательства – интересы подчинённого в сфере оплаты труда защищает также административное, уголовное и гражданское право. При задержке выплат работник может претендовать на моральную компенсацию. Кроме того, ответственность наступает, даже если руководство лишь косвенно виновно в несвоевременности выплат (например, при банковской ошибке).

Требовать справедливости сотрудник может через суд, или обратившись к администрации с заявлением о компенсации ущерба. Руководитель рассматривает документ в десятидневный срок с момента его предъявления. Решение оформляется письменно и направляется подчинённому. В случае отказа в предоставлении выплат или при отсутствии своевременного ответа, работник вправе обратиться в судебный орган с исковым заявлением о возмещении вреда.

Читайте также  Особенности указания срока действия в трудовом договоре
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации