Процедура оформления трудового договора с генеральным директором, который является единственным учредителем

Споров по поводу того, нужен ли трудовой договор с генеральным директором ˗ единственным учредителем, очень много. С одной стороны трудовые отношения должны быть правильно оформлены, а с другой стороны закон не запрещает собственнику трудиться на благо своей компании на любой должности.

Трудовой договор с генеральным директором единственным учредителем

Общая информация

ТК РФНередко можно увидеть ситуацию, когда человек регистрирует свою фирму и, являясь ее единственным владельцем, берет руководство на себя. То есть, занимает определенную руководящую должность, к примеру, генерального директора. Но когда речь заходит о труде в собственной компании, возникает немало вопросов по поводу оформления. Так как он осуществляет трудовую деятельность, ему следует пройти определенную процедуру оформления. И в первую очередь, это заключение трудового соглашения.

Нужно ли заключать трудовой договор с генеральным директором? Ведь если его не оформлять то, как начислять заработную плату и платить налоги? Согласно трудовому законодательству вопрос о том, надо ли заключать контракт, не должен появляться. Трудовой договор с директором ООО оформляется, даже если он его единственный учредитель.

Несмотря на это, спор среди специалистов не прекращается. Роструд несколько лет назад издал документ, в котором сказано, что, так как в данной ситуации отсутствует наниматель, то и трудовой договор с директором – единственным учредителем, не подписывается. Это решение в 2009 году поддержал Минздравсоцразвития РФ. Чиновники мотивируют свою позицию тем, что осуществление труда начальником регламентирует глава 43 ТК РФ.

Но положения этой главы не влияют на человека, если он директор и учредитель в одном лице. Споры касаются и того, кто подписывает трудовой договор. Трудовой договор с директором-учредителем подписывается им самим и за работника, и за нанимателя. И это не противоречит нормам трудового законодательства. Это в гражданском праве запрещено оформлять сделки, если обе стороны – одно лицо. Но на трудовые отношения данная норма закона не распространяется (ст. 2 ГК РФ).

Справка: многие придерживаются мнения, что работодателем в такой ситуации выступает юридическое лицо, к примеру, общество с ограниченной ответственностью.

Кто составляет

Трудовой договор с генеральным директоромИтак, выяснив, нужен ли трудовой договор, следует оформить сам документ. Для этого используется типовая форма, образец которой легко можно найти в Интернете. Оформляет его директор, который одновременно и учредитель компании. Документ обязательно должен содержать следующие сведения:

  1. Наименование фирмы. Указывается код компании, ее юридический адрес и данные руководителя.
  2. Далее необходимо указать личные данные сотрудника, в данном случае учредителя компании.
  3. Затем указываются сведения о должности, которую собирается занять сотрудник. Например, должность генерального директора. Перечисляются обязанности, которые возлагаются на сотрудника.
  4. В пункте про заработную плату следует написать тот размер заработка на соответствующей должности, который утвержден локальными актами.
  5. Срок действия соглашения (если он установлен).
  6. Права, обязанности и ответственность сторон договора.
  7. Дата и подпись.
Читайте также  Коллективный договор: правила, стороны, принципы и юридические последствия заключения

Трудовой контракт должен быть составлен в двух экземплярах. Если учредителями ООО являются 2 и более человек, то при оформлении на руководящую должность на одного из них может быть установлен определенный период. При назначении директора единственного учредителя трудовой договор может быть бессрочным. Что касается испытательного срока, то в нем нет необходимости в обоих случаях.

Последствия работы без оформления

Проблемы с налоговой службой, если не будет оформлен документГен. директор, являющийся единственным владельцем компании, обладает теми же трудовыми правами, что и остальные сотрудники. Это означает, что он обязан пройти стандартную процедуру оформления на работе. Если собственник решит управлять фирмой без должного оформления, у него могут возникнуть серьезные неприятности. Поэтому не должно возникать вопроса, заключать трудовой договор с директором или нет.

Последствия при нарушении нормы трудового законодательства следующие:

  1. Лицу не будет идти стаж, так как без трудового контракта не будет начисляться заработок.
  2. Он не сможет рассчитывать на социальные выплаты.
  3. Если ген. директор будет переводить себе заработную плату без подтверждающих документов, у него могут возникнуть проблемы с налоговыми органами. Учредителя привлекут к административной ответственности.

Нарушения будут обнаружены гораздо раньше, чем кажется. А налоговики могут взыскать задолженность, обратив внимание на доходы компании.

Процедура оформления

Чтобы заключить трудовой договор, руководителю следует подписать его за обе стороны. Подписание документа наделяет его юридической силой, после чего на основании документа оформляется соответствующее распоряжение. Важно знать, как оформить распоряжение, если учредитель является генеральным директором. Ситуация приблизительно такая же, как и с соглашением.

Директор, если он учредитель, составляет приказ на свое имя. Можно прямо указать, что он возлагает определенные полномочия на себя, а также написать дату вступления в должность. Документ должен быть составлен по форме Т-8, если на предприятии не установлена иная форма. Распоряжение содержит краткую информацию о работнике, его должности, сроках назначения и т. д. После этого документ передается кадровику или другому уполномоченному лицу для внесения записи в трудовую книжку. При необходимости владелец может внести записи самостоятельно.

Заработная плата

Выплата заработной платыВладелец компании, работающий начальником по соглашению, имеет право на получение заработной платы. Обязанность начисления ему средств обозначены в ст. 56 и 57 ТК РФ. Это еще выгодно, так как заработная плата сотрудников уменьшает размер налогов на прибыль.

Читайте также  Особенности и алгоритм заключения трудового договора

И, к примеру, если компания использует УСН, то выплаты служащим (с которыми проводилось заключение договора) уменьшают налог. Выплата других вознаграждений этого не делает. Поэтому сумму и порядок начислений премии руководителю можно указать в самом трудовом договоре.

Помимо заработной платы учредитель имеет право на получение дивидендов. При этом он может отказаться от заработка и получать доход только в виде чистой прибыли. Для этого следует придерживаться таких правил:

  1. Выплата дивидендов осуществляется не чаще 1 раза в квартал.
  2. Учитывается только та сумма, которая осталась после уплаты налогов, зарплаты сотрудникам и т. д.

Из этого следует, что прибыль в качестве зарплаты может использоваться, только если нет задолженности по налогам, признаков банкротства у компании и т. д. Часто собственники допускают ошибку, начисляя дивиденды ежемесячно. Но это приводит лишь к тому, что такой доход переквалифицируется в обычную зарплату, с которой компании придется платить налоги.

Налоговые органы с легкостью докажут, что прибыль является ежемесячной зарплатой. После чего начислят налоги и страховые взносы. Для того чтобы избежать этого, следует оформить зарплату и ежемесячные дивиденды. Но размер заработка в этом случае должен быть минимальным.

Важно знать

Отпуск генерального директора учредительЧтобы учредить компанию, хватит и одного человека. Он может выступать собственником и директором одновременно. Но помимо этого у учредителя есть право на совместительство. Другими словами, владелец может быть руководителем в своей организации и параллельно работать на другого нанимателя.

Интересно, что в этой ситуации на работника распространяется общее правило, как и на остальных совместителей. Для осуществления труда в другой фирме он должен получить согласие основного нанимателя. Которым сам и является, если числится единственным хозяином.

Генеральный директор (президент), он же владелец компании, вправе отправиться в отпуск. Согласно ст. 124 ТК РФ он не может работать два года подряд, не используя свои законные отпускные дни. Чаще всего под отпуском для владельца фирмы в такой ситуации подразумеваются стандартные 28 дней выходных. Отпускные рассчитываются стандартно.

Что касается ответственности за отсутствие трудового соглашения, то владельцу компании придется заплатить штраф. Его размер составляет не более 5 тыс. рублей. Но если контролирующие органы наложат штраф на юридическое лицо, то его размер удвоится и составит уже 50 тыс. рублей.

Читайте также  Алгоритм заключения и расторжения трудовых договоров

Трудовой договор с генеральным директором, являющимся единственным учредителем, желательно все-таки оформить. Это избавит владельца от большого количества проблем в будущем. Но для того чтобы осуществить процедуру оформления, необходимо учесть все нюансы. Особенно то, что касается выплаты заработной платы или отчисления средств для уплаты налогов во внебюджетные фонды.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 703-35-33 доб. 188 (МСК), +7 (812) 309-52-81 доб. 738 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации