Предмет проверок по охране труда: требования и особенности

Руководителю предприятия при ведении деятельности необходимо знать, что такое проверка по охране труда, что проверяют специально уполномоченные на это органы, и каковы их функции.

Проверка

Кто проводит проверки

Государство контролирует то, как фирмы и организации соблюдают законодательство о труде, с помощью Федеральной инспекции труда и ее структурных подразделений (ГИТ). Ее сотрудники:

  • проводят проверки охраны труда в различных компаниях;
  • если находят нарушения, требуют их устранить в назначенный срок, и руководство проверяемого предприятия обязано это сделать;
  • составляют протоколы и другие документы, когда нужно оштрафовать провинившихся лиц.

Законодатель наделил госинспектора правом заходить на территорию любого предприятия для исполнения им своих служебных обязанностей. Для этого он должен предъявить:

tel-mig-text
  • служебное удостоверение;
  • приказ или распоряжение руководителя инспекции о ревизии.

Руководитель компании имеет право ознакомиться с приказом и удостовериться, что там прописаны все необходимые пункты: наименование фирмы, сроки проведения и вид проверки, ее цели, данные проверяющих лиц. Инспектор может запрашивать у предприятия только те сведения и смотреть только те бумаги, которые имеют отношение к предмету проверки.

Что требуют от работодателя

ПроверкаРаботодатель обязан предоставить своим сотрудникам безопасные условия работы, рациональный режим труда и отдыха, должное медицинское обеспечение. Кроме того, в его обязанности входит:

  • исполнение норм охраны труда, которые различаются по видам осуществляемой деятельности;
  • контроль за тем, чтобы сотрудники не нарушали технику безопасности;
  • разработка правил и инструкций по охране труда в организации;
  • соблюдение на производстве санитарно-гигиенических правил и норм.

На каждом предприятии с количеством работников более 50 человек, если его деятельность является производственной, должна быть отдельная должность специалиста по охране труда или специальное структурное подразделение – служба охраны труда. В противном случае эти функции осуществляет руководитель компании, уполномоченный работник или привлеченный специалист.

Все сотрудники предприятия проходят периодическое профильное обучение, а при первичном поступлении на работу или переводе на другое место – знакомятся с инструкцией по технике безопасности. Обязательна специальная оценка условий труда – это комплекс мероприятий по выявлению вредных и опасных факторов трудового процесса или производства.

Читайте также  Об ответственности за обеспечение безопасных условий труда и охраны труда

На что смотрит инспекция

Закрытого перечня документов, которые запрашивают ревизоры ГИТ, не существует. Все зависит от вида деятельности предприятия и того, зачем проводится проверка. В сферу интересов проверяющего могут попасть вот какие документы:

  • учредительные документы фирмы;
  • кадровые (смотрят, правильно ли оформлены сотрудники);
  • бухгалтерские (извещения о выплате зарплаты, расчетные листы);
  • локальные нормативно-правовые акты (правила внутреннего распорядка, коллективный договор, графики учета рабочего времени);
  • документы, непосредственно посвященные охране труда (приказы и инструкции, журналы учета, программы инструктажей) и др.

Компаниям, относящимся к микропредприятиям, Трудовой Кодекс позволяет не разрабатывать локальные нормативно-правовые акты. Такая организация заключает с сотрудником трудовой договор, который разрабатывается по специальной типовой форме и содержит отдельный раздел об охране труда.

Какие бывают проверки

ПроверкаПроверки охраны труда бывают плановые и внеплановые (ст. 360 ТК РФ). Плановые проверки имеют установленную периодичность. На каждый календарный год составляется план со списком проверяемых организаций и сроками проведения проверки. Он вывешивается на сайте государственной трудовой инспекции (ГИТ), а также дублируется на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Дополнительно о скором визите ревизоров и предстоящих проверочных испытаниях предприятие предупреждают за 3 дня до их начала. Соответствующее уведомление может быть выслано по почте, факсом, электронным сообщением, доставлено курьером и др.

По ходу плановой проверки ревизору не запрещено пользоваться списком, так называемых, контрольных вопросов, которые могут затрагивать все требования по охране труда или их часть. Это зависит от целей и задач конкретной проверки и отражается в приказе о ее проведении.

С марта 2018 года периодичность проведения плановых проверок фирмы зависит от присвоенной ее деятельности категории риска. Так, предприятия, деятельность которых отнесена к высокому риску, проверяются один раз в два года, к значительному риску – один раз в три года и т. д. Если риск оценен как низкий, плановые проверки на такой фирме совсем не производятся.

Внеплановые проверки инициируют по соответствующему основанию (ст. 360 ТК РФ), когда:

  1. Есть приказ руководителя трудовой инспекции, основанный на поручении государственных органов или требовании прокуратуры.
  2. Прошел срок для устранения нарушений, найденных раньше.
  3. Появились сведения о том, что на предприятии нарушаются нормы законодательства (сотрудникам не платят зарплату, на производстве возникла угроза нанесения вреда здоровью работников, произошел несчастный случай и пр.).
  4. Поступила жалоба работника о том, что наниматель нарушает его трудовые права.
  5. Работник просит трудовую инспекцию проверить рабочее место.
Читайте также  Перечень документов по охране труда, которые должны быть на организации

Важно! О выезде на внеплановую проверку инспекция должна предупредить организацию за 24 часа. В случае, если такая проверка проводится по причинам, указанным в п.п. 3-4 списка, то инспекция вообще не уведомляет о ней работодателя. Эта норма прописана в ст. 360 ТК РФ. Периодичность внеплановых проверок законодательно не прописана.

По закону анонимные заявления к рассмотрению не принимаются, а начавшаяся по такому запросу проверка прекращается. Сведения о существующих нарушениях могут поступить в инспекцию не только от работников, но и из СМИ, от других проверяющих органов, профсоюзов и др.

Форма проверок

Как плановая, так и внеплановая проверки могут иметь две формы:

  • документарная;
  • выездная.

Документарную проверку ревизор ГИТ осуществляет на своем рабочем месте. Он запрашивает у компании интересующие его бумаги, которые имеют отношение к задачам проверки. Предприятию дается 10 дней на исполнение запроса. Все документы предоставляются в виде копий, заверенных подписью уполномоченного лица и печатью, или в электронном виде с удостоверенной электронной подписью. Внимание: инспектор не имеет права забирать оригиналы или просить нотариальное заверение документов.

Если в ходе проверки документов инспектор находит ошибки или нестыковки в представленной информации, он требует предоставить организацию дополнительные письменные пояснения. Срок предоставления таких пояснений – 10 рабочих дней.

Выездная проверка осуществляется по месту нахождения фирмы, на производстве или в офисе, когда:

  • инспектору необходимо удостовериться в соответствии поданных фактов действительности;
  • следует оценить, отвечает ли деятельность компании требованиям законодательства.

Сроки проведения

ПроверкаПроверка охраны труда должна осуществляться строго по закону. Одним из основных положений, регулирующих принципы и правила взаимодействия сотрудников инспекции и руководителей проверяемых фирм, является закон № 294-ФЗ.

Стандартно одна проверка не может продолжаться больше 20 рабочих дней. Однако для некоторых компаний максимальное время проведения плановых выездных проверок сокращено:

  • для малых предприятий оно не может составлять больше 50 часов в год;
  • для микропредприятий – 15 часов в год.

В крайних ситуациях эти сроки удваиваются, если требуется какое-то дополнительное расследование. Период деятельности предприятия, за который проверяются документы, ограничен тремя годами. То есть, например, в 2016 году проверялись документы, начиная с 2014 года.

Читайте также  Случаи, в которых проводится внеплановый инструктаж по охране труда

Чем заканчивается

Результаты проверки охраны труда отражаются в специальном акте, который подписывают обязательно в двух экземплярах: для инспекции и для проверяемого. Если нашлись нарушения, трудовая инспекция может:

  • обращаться в судебные органы, чтобы ликвидировать фирму, нарушающую трудовое законодательство;
  • отстранять от работы конкретных лиц, если они не прошли нужный инструктаж.

За нарушение законодательства по труду предусмотрена административная ответственность как для должностных лиц, так и для компаний (ст. 5.27, 5.27.1 КоАП РФ).

В случае, если руководство предприятия не согласно с решением, принятым инспектором ГИТ, оно может обжаловать его у вышестоящего руководителя или в суде. Результаты проверки, проведенной с нарушениями, подлежат отмене.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 703-35-33 доб. 188 (МСК), +7 (812) 309-52-81 доб. 738 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации