Особенности компенсации отпуска при увольнении с работы совместителя

Такое понятие, как компенсация отпуска при увольнении совместителя, встречается довольно часто. Но у многих граждан сложилось мнение, что совместительство не подразумевает наличия полноценных прав работников. И какая тут компенсация, когда и отпуск вряд ли предоставляется?!

Компенсация отпуска

Общая информация

Работа по совместительствуПод совместительством подразумевается трудовая деятельность у нескольких работодателей или на нескольких должностях в одной организации. Согласно трудовому законодательству, совместитель имеет все права, что подчиненный, который работает полный день.

А так как лицам, совмещающим несколько рабочих мест, полагается стандартный ежегодный отпуск, то предоставляется и компенсация за неиспользованный отпуск. Но для начала следует разобраться с его продолжительностью для таких сотрудников. Он составляет 28 дней, независимо от того, что работник может быть занят у второго работодателя только несколько часов в день. К тому же, его не могут уволить в это время, как и при нахождении на больничном.

Поэтому и компенсация за неиспользованный отпуск совместителю должна быть выплачена обязательно.

Согласно трудовому законодательству, гражданин имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск после того, как отработал у нанимателя 11 месяцев. Но мало кто знает, что право на выходные возникает спустя полгода работы. Но следует учитывать, что размер выплат и продолжительность таких выходных будет минимальной. Это касается и совместителей, которые трудятся у нескольких руководителей одновременно.

Помимо обычного периода в 28 дней, подчиненный за внутреннее или внешнее совместительство имеет право на дополнительные оплачиваемые выходные дни. Они предоставляются в следующих случаях:

  • если у подчиненного ненормированный рабочий день;
  • в качестве поощрения;
  • на основании трудового стажа;
  • за вредные и тяжелые условия труда и другие особенности трудовой деятельности.

При необходимости, осуществляется компенсация дополнительного отпуска при увольнении совместителя.

Выплата

Выплаты при увольненииКомпенсация за неиспользованный отпуск при увольнении выплачивается вместе с заработной платой в последний рабочий день. Расчет осуществляется с учетом того, что отпуск у обоих нанимателей был назначен в одно время. Если у основного работодателя количество предоставляемых дней больше, то у второго начальника совместитель должен взять эти дни за свой счет.

Справка: если у подчиненного по основному месту работы начался отпуск, а второй наниматель его не отпускает, он имеет право не осуществлять трудовую деятельность совместителя в этот период. По закону, это не будет засчитано как прогул.

Для получения нужной выплаты сотрудник пишет заявление об увольнении с просьбой о компенсации. На основании этого документа, руководитель издает приказ, а бухгалтерия осуществляет все необходимые расчеты и проводки.

Также при расчете выплаты, которая положена лицу при увольнении, учитывается количество отгулов за свой счет. По общим правилам, их число за год не должно превышать 14 дней. Дело в том, что, по закону, работник должен использовать 14 выходных дней без перерыва в качестве ежегодного отпуска. Остальные дни можно разделить и использовать частями.

Итак, для расчета должностному лицу потребуется выяснить расчетный период и среднюю заработную плату за день. Зарплата за год, а также всевозможные надбавки и премии суммируются и делятся на количество месяцев. Полученная сумма затем делится на 29,3 (среднее количество дней в месяце, используемое для осуществления таких расчетов). В результате получится средний дневной заработок лица, который умножается на количество неиспользованных выходных дней. Перед перечислением средств лицу осуществляется выплата налогов.

Важно знать

Компенсация отпускаКомпенсация выдается увольняемому подчиненному в его последний день на работе вместе с заработной платой. Нередко совместители просят компенсировать отпускные дни, не увольняясь, однако здесь следует учесть все нюансы:

  1. Без увольнения лица компенсируются только те дни, которые предоставляются дополнительно к 28-дневному отпуску. То есть, если у него накопилось 36 дней, то оплатят только 8 дней. Деньги за остальные можно получить только при увольнении.
  2. Количество дней, подлежащих оплате, выбирает подчиненный. Из тех же 8 суток компенсировать могут и 5.
  3. Средства рассчитываются и выплачиваются только по заявлению сотрудника. На практике, это правило действует и при увольнении, так как нередко наниматели «забывают» о неиспользованных днях.

На компенсацию отпуска во всех случаях, кроме увольнения, не могут рассчитывать беременные сотрудницы и несовершеннолетние подчиненные.

Любой работник, осуществляющий трудовую деятельность у нескольких начальников, имеет с основными подчиненными равные права. Проще в этом случае внутренним совместителям, так как работодатель у них всего один. Но и в других случаях можно получить полноценную материальную выплату за неиспользованные отпускные дни после ухода с работы. А начальник не имеет права отказать в выплате.

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (800) 550-58-76
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации