Особенности оформления отпуска при срочном трудовом договоре

Многие считают, что отпуск при срочном трудовом договоре сотруднику не положен – мол, он слишком мало проработает, чтобы имело смысл отправлять его отдыхать. Но что по этому поводу сказано в законодательстве – и что, действительно, полагается тому, кто работает по срочному трудовому договору?

Как оформляется отпуск при срочном трудовом договоре

Кто может отдыхать

Кто может пойти в ежегодный отпускПрежде всего, необходимо помнить: право на отпуск касается всех. Не важно, заключил ли работник постоянный или срочный трудовой контракт, – законодательство однозначно предоставляет ему два варианта:

  1. Уйти с работы для отдыха.
  2. Получить денежную компенсацию за те отпускные дни, которые он не использовал.

Таким образом, даже те, кто работает по трудовому договору ограниченной длительности, имеют это установленное законом право.  Однако для них предоставление будет проходить по несколько иным правилам, чем для работников на постоянном контракте.

Как рассчитать продолжительность

Как рассчитать продолжительность отпускаТрудовое законодательство устанавливает срок ежегодного отдыха для работников продолжительностью 28 дней. Разумеется, это лишь база: существуют разнообразные категории людей, которые вправе претендовать на более долгий срок. Однако в том, что касается предоставления отпускных дней тем, кто занят временно, существуют другие нормативы:

  • если договор заключен на срок менее 2 месяцев, или равный этому времени, – работник получает отдых из расчёта двух дней за каждый фактически отработанный месяц;
  • если заключён контракт на сезон (обычно менее полугода, и лишь в отдельных случаях по межотраслевым соглашениям срок может быть превышен) – действуют те же правила, то есть работнику полагается до 2 дней за фактический месяц.

Отпуск при срочном трудовом договоре, заключённом на время свыше сезона, предоставляется уже по общим правилам – то есть 28 дней за год.

В том случае, если работнику предоставляются реальные дни отдыха, в их продолжительность не входят выходные и праздники. На их время срок продляется,  сотрудник не обязан выходить на работу, – но конкретно они уже не оплачиваются.

Отдых или деньги

Отпуск или денежная компенсацияНо предоставляется реальный отдых далеко не всегда. Чаще всего и работник, и работодатель исходят из того, что лучше, чтобы при увольнении  была выплачена компенсация за отпуск. В этом случае работник быстрее увольняется, быстрее прекращаются с ним отношения, – и потому законодательство разрешает по соглашению заменить отпускные дни на денежные выплаты соответствующего размера. Если же этого не сделать, то отпускные дни придётся приплюсовать ко времени работы, и тогда днём увольнения станет последний день отдыха, а не тот, когда заканчивается срок контракта.

Читайте также  Оформление больничного листа по причине проблем с давлением

Замена «срочного отпуска» позволяет решить и ещё одну проблему: как быть, если человек отработал недостаточно, чтобы получить целое количество дней? К примеру, положен ли отпуск тому, кто фактически отработал меньше месяца? Или, допустим, 1 месяц и 3 недели? По каким правилам считать тут?

В этом случае правила расчёта будут следующими:

  1. Если фактически отработанное время меньше половины месяца – отпускные за него не начисляются.
  2. Если срок работы составляет более половины продолжительности календарного месяца – то это время рассчитывается, как если бы месяц был отработан полностью.
  3. В тех случаях, когда нужно рассчитать отпуск при срочном трудовом договоре сроком более сезона, но менее 11 месяцев – применяются старые Правила, утверждённые в 1930 году ещё Наркоматом Труда СССР. Согласно им, за период фактической работы сотруднику должно быть начислено количество дней, пропорциональное фактически отработанному периоду года. Для этого время работы делится на 12 (количество календарных месяцев), а затем на получившийся результат умножается то количество дней, которое ему полагается по трудовому законодательству. К примеру, трудящийся, отработавший 10 месяцев с положенным годовым отпуском в 28 дней, получит: 10/12 * 28 = 23,33 оплачиваемых дня. Разумеется, такой отпуск никто не предоставит, и потому результат надо лишь умножить на размер среднего ежедневного заработка, чтобы рассчитать компенсацию.
  4. В своё время Роструд разъяснил, что при отпуске в 28 дней в год месячная норма будет начисляться по 2,33 дня. Но этот подход удобен лишь при стандартных условиях труда. Если же работнику полагается иная продолжительность (например, при занятости в педагогической сфере или на вредных условиях труда) – лучше считать по формуле Наркомата, приведённой выше. Законом это не запрещено, и если старые нормы не противоречат ТК РФ, то они применяются.

Выплата должна производиться при окончательном расчёте с работником, то есть в день увольнения. За просрочку на работодателя может быть наложен штраф в размере трёхсотой части ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Важно! В том случае, если работник заключал срочный контракт, он также может использовать отпускное время частично. В этом случае по окончании срока ему будет положена выплата лишь части отпускных.

Отпуск при продолжающихся срочных контрактах

Компенсация за неиспользованный отпускДовольно часто работодатели практикуют следующее: с работником заключается временный трудовой договор, а когда он подходит к концу, то заключается новый, но не постоянный, а тоже срочный. Как быть с отпуском в этом случае, если фактически работник продолжает трудиться в той же организации и на той же должности?

Читайте также  Основания и порядок компенсации отпуска

Здесь будут действовать следующие правила:

  1. При расчёте среднего заработка для отпускных начислений нужно исходить не из среднего за год, как в случае с бессрочным контрактом, а из среднего – за тот период, который человек уже проработал.
  2. Отпускные должны выплачиваться при каждом расторжении договора, даже если обе стороны планируют на следующий же день заключить новый.
  3. Срочные договора должны расторгаться. Те из работодателей, кто полагал, что можно дополнительным соглашением продлить срок действия, уже убедились, что это не так: суды в таких случаях всегда признают договор бессрочным. Трудовое законодательство предусматривает только три ситуации, когда допустимо продление, – и они касаются только беременных женщин, прошедших по конкурсу учёных или педагогов, а также госслужбы. Во всех остальных ситуациях эта практика не работает.

Работник на срочном контракте имеет такие же права, как и на бессрочном. Более того, если будет доказано, что срочные договора заключались для того, чтобы уклониться от соблюдения этих прав, то с работодателя будет не только взыскана компенсация, но ещё и наложен серьёзный административный штраф.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации