Порядок и особенности разделение отпуска на части

Разделение отпуска на части может быть выгодно, как работнику предприятия, так и работодателю. Согласно нормам трудового права, ежегодно до середины декабря на каждом государственном или частном предприятии принимается расписание оплачиваемого отдыха каждого сотрудника. Существенное нарушение графика, без внесения в него законных изменений, может повлечь административную ответственность руководства, а также штрафные санкции предприятию.

Средняя зарплата в Латвии 

Больше о понятии

Понятие отпускСогласно общему правилу и действующим нормам права, минимальная длительность оплачиваемого отпуска для каждого из сотрудников может составлять 28 дней. Этот срок может быть продлен особыми условиями труда, что прямо указывается в нормативных актах правительства или же путем указания большего периода отдыха в локальных распоряжениях.

Нередко равным образом у работодателя и сотрудника, возникает вопрос, можно ли осуществлять разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Такая возможность законодателем допускается, но есть ряд ограничений и важных правил проведения процедуры. Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, исключительно, по согласию обеих сторон.

Соблюдаем правила

Разделение отпуска на части, инициированное работодателем, подразумевает обязательное согласие самого сотрудника. В частности, это не исключает возможности вызова из отдыха работника раньше установленного срока, с обещанием последующего предоставления отгула. Трудовой отпуск предусмотрен для того, чтобы сотрудники могли отдохнуть, набраться сил и вновь с пущей эффективностью приступить к выполнению своих служебных обязанностей, поэтому при растасовке отдыха на несколько частей, законом установлено одно важное правило.

Разделение отпуска на части регулирует ТК РФ и устанавливает, что один из периодов отдыха не должен быть менее 14 дней. Но это не значит, что первый срок отпуска должен быть две недели. На сколько частей разделить отпуск после первоначального отгула двух недель, решает сам работник. Таким образом, если изначально было использовано менее двух недель, то после 15-го дня из 28 положенных, отпуск может браться только неразрывно. Деление оплачиваемого отпуска, вне этого правила, может быть произведено множество раз даже по одному дню, если того пожелает сам сотрудник.

Важно! Правило 15-ти дней не может быть нарушено ни в каком случае, в том числе и по желанию отпускника.

Что касается юридических прав сторон, то работодатель не может ограничивать волеизъявление сотрудника на предоставление части отпуска. Если же дробить отпуск решает сам руководитель, то имеет значение, разрешает ли сотрудник вносить изменения в график отпусков. В этой части Трудовой кодекс Российской Федерации находится полностью на стороне рабочего. Законодательство РБ предлагает схожие правовые нормы.

Читайте также  Особенности расчета продолжительности отпуска сотрудника

По закону механизм согласования подразумевает исполнение двумя шагами:

  • работник учреждения составляет заявление на имя руководства на разделение по частям дней положенного отдыха (в содержании обращения должно быть указано четкое распределение дней на весь полагающийся период отдыха);
  • руководитель составляет окончательный график отгулов сотрудников, указывая периоды разделения на многие части (каждый сотрудник в графе ознакомления должен поставить свою подпись и отметку о соглашении).

В обход согласия

Российский комитет рабочихКрайне редко, но все же случаются ситуации, когда разбивать отпуск решает руководитель без согласования с сотрудником. Это противоречит нормам законодательства о труде России, а также Республики Беларусь. Сам работник в этой ситуации может защитить себя, обратившись в рабочий комитет. Проведя служебную проверку, комитет обязуется применить к начальнику лично или к юридическому лицу в целом, нормы административного взыскания.

Как можно начальнику оформить отгул работника в нужное количество дней, если это является служебной необходимостью? Лучше всего закрепить данную возможность в контракте и предупреждать об этом наемных сотрудников заблаговременно. Подписание контракта уже является согласием работника на применение к нему частичного отгула.

Пакет бумаг

Основной документ в требуемом перечне – это заявление. Независимо от того, дробится ли дополнительный отпуск или основной, а также какие доли отпускного времени будут указаны, форма поведения сторон одинакова. Необходимо сделать Образец заявления на предоставление очередного оплачиваемого отпускатакие шаги:

  • заявление (образец которого имеется в кадровом отделе учреждения) предоставляется руководителю для постановки резолюции «удовлетворить»;
  • оформление приказа на начало части отгула;
  • бухгалтерией оформляется документ о начислении суммы отпускных, на основании которого будет произведена оплата;
  • отметки о начале отпуска (если две части подразумевается, то отмечается каждая) ставятся в графике отгулов и личном документе фиксации рабочего времени сотрудника.

Чтобы делить отпуск на части, сотруднику необходимо предоставить бумаги как минимум за три дня до назначенной даты. При этом, дополнительный отпуск идет вместе с основным. Его так же можно разделить, и составление документов происходит на общем основании.

Выборочный отдых

Выборочный отдыхМожно делить отпуск по дням на 2 и больше раз, не объясняя причины работодателю. Как правило, работники выбирают несколько дней в неделе (чаще полную неделю), чтобы уладить свои личные дела. Но, согласно закону, возможен раздел сроков и строго на выходные дни. Так, рассмотрим три основных ситуации, когда в отпускные дни попадают и недельные выходные (суббота, воскресенье).

Читайте также  Особенности оформления отпуска при срочном трудовом договоре

Если период отпуска охватывает и рабочие, и выходные сутки, но оплачиваться будут только рабочие, то весь период будет учтен в общий срок отдыха. Можно разбить отгул так, чтобы отпускные дни были только недельными выходными. В таком случае они также будут оплачиваться, но это не очень выгодно, потому как воскресенье и суббота на общем основании считаются выходными. Если в отпуске пять дней, которые выходные не захватывают, то они оплачиваются и учитываются в общем порядке. А следующий день – выходной и так будет отгулом.

Сколько частей можно указывать в графике отпусков, столько частей отгула работник и получит. Что касается порядка материальной компенсации, то каждый из периодов должен быть оплачен точно в срок. ФЗ определено, что при составлении приказа руководителем указывается несколько пунктов, среди которых подтверждение выбранной даты отгула, а также команда бухгалтерии должна произвести все отпускные выплаты в пользу рабочего. Бухгалтер в течение трех суток готовит нужные бумаги, и в первую заработную плату деньги приходят на счет сотруднику.

Нельзя забывать о том, что возможны случаи, когда работник может быть вызван из отпуска. В частности, это касается случаев массовых беспорядков, стихийных бедствий и прочих катаклизмов, ликвидация которых связана с прямыми служебными обязанностями рабочего. В случае преждевременного выхода, сохраненные дни будут предоставлены к отгулу позднее.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации