Особенности процедуры увольнения перед отпуском

Многие сотрудники сталкиваются с вопросом, возможно ли увольнение перед отпуском по собственному желанию. Стоит затронуть информацию, касающуюся видов отпуска, существующих в российском законодательстве, прежде чем переходить к основной тематике статьи. Какие могут быть виды отдыха?

  1. Ежегодный оплачиваемый (дополнительный или же основной). На данный вид отпуска имеется право у каждого работника, заключившего трудовой договор с фирмой-нанимателем. Будучи в отпуске, сотрудник сохраняет за собой должность и среднюю з/п.
  2. Отпуск, предоставляемый без сохранения з/п.
  3. Декретный, выдаваемый при рождении ребенка или беременности.
  4. Учебный.

Увольнение перед отпуском

Существует понятие отпуска с последующим покиданием места работы. Такой отдых дается трудящемуся, если он отправил работодателю уведомление в письменном виде. Если проводится такая процедура, то последним днем работы (он же день увольнения) будет являться заключительный день, проведенный на отдыхе. Если в графике отпусков предприятия работнику положена вакация в другое время года, а сотрудник просит не переносить и уволить себя перед отдыхом, то начальство имеет законное право отказаться. Но если график уже составлен, и трудящийся желает перестать работать в организации до вакации, то у нанимателя нет права отказаться ему. Исключение составляет только одна ситуация: работник не получит отдыха после того, как его уволят, если он совершил какие-либо виновные действия на месте своей работы

Может произойти такая ситуация, что трудящийся передумает в последний момент и решиться отозвать поданное ходатайство до того, как начнется его отдых. Проведение такой процедуры является возможным и законным, если должность уволившегося не занял другой человек.

Закон предполагает два возможных варианта возникновения ситуации:

  1. Трудящийся принял решение написать заявление на увольнение и уйти из организации, будучи на отдыхе.
  2. Трудящийся принял решение увольняться, но у него имеется неиспользованный оплачиваемый отпуск, и он желает им воспользоваться. Многие люди увольняются таким образом, чтобы не отрабатывать на фирму еще 2 недели, положенные по ТК.

В зависимости от вида, процедура проведения будет разниться.

Важно! Работодатель не имеет право увольнять людей, когда те находятся на отдыхе. У работодателя нет ни одного законного основания, чтобы лишить человека рабочего места в период отдыха. Работник может покинуть предприятие, изъявив лишь собственное желание.

Обычно срок, в который подается ходатайство или заявление на  увольнение, составляет 2 недели перед отпуском. Если трудящийся подает ходатайство, будучи на отдыхе, то 2 недели начинают отсчитываться через день после того момента, как работодатель получил уведомление сотрудника об увольнении. ТК не выделяет ходатайство об увольнении, которое подается, будучи на вакации, в качестве особого случая, поэтому 2 недели отсчитываются в обычном порядке. Этот срок считают через один день после того, как начальство получило ходатайство трудящегося.

Читайте также  Особенности увольнения во время отпуска по собственному желанию

Является ли эта процедура законной и возможной? Как правильно уволиться до отдыха? Можно ли написать подобное прошение? Трудовой кодекс РФ говорит, что работник обязан предупредить работодателя о том, что он увольняется. Согласно законодательству, работник имеет законное право на оплачиваемый отдых до своего увольнения, если он еще не находился в отпуске в данном году.

Ст. 27 Трудового кодекса сообщает, что сотрудник может уволиться до того, как осуществлено предоставление отдыха, если его увольнение не имеет связи с поступками, в которых виноват сотрудник. То есть, можно уволиться перед отпуском добровольно, если вы ни в чем не провинились перед предприятием. Чтобы вам было разрешено уволиться перед отпуском, должно быть осуществлено увольнение по собственному желанию.

Право на отпуск до увольнения. Как оформить отдых

Увольнение перед отпускомДанное право предоставляется ТК каждому работнику, с которым был заключен трудовой договор. Это право можно реализовать в качестве предоставленного отдыха или материальной выплаты за положенный отпуск, который не был использован работником.

Если трудящийся расторгнул трудовой договор, но не получил законно обоснованный отпуск, то у него появляется право на получение денежной компенсации за каждый день, который работник должен был бы там провести.

Чтобы точно разобраться, сколько дней отдыха положено работнику до увольнения, нужно провести специальный расчет, в котором учитывается длительность работы человека на определенном предприятии. Затем нужно вычислить, как много нерабочих дней должно быть предоставлено сотруднику в течение всей его трудовой деятельности в организации. Впоследствии подсчитывают дни, которые уже были использованы работником в качестве отпускных. Оставшиеся дни являются неиспользованными: именно они и составляют число положенных дней на отпуск.

Компенсация, выплачиваемая за не потраченный период вакации, рассчитывается умножением числа дней, которые не были использованы в качестве отпускных, на среднюю заработную плату трудящегося.

Может возникнуть ситуация, что работник изъявляет желание покинуть фирму, но израсходовал отпускных дней он больше, чем положено по графику. Если такая ситуация произошла, то будет выполнено удержание за превышенное количество нерабочих дней.

Читайте также  Размер процента от зарплаты, который должны платить пока женщина находится в декретном отпуске

Взыскать средства за неотработанные дни – это законное право фирмы-работодателя. Но организация не сможет взыскать с трудящегося, если тот уволился по причине ликвидации фирмы, его призвали на армейскую службу и в некоторых иных случаях.

Удержание, которое взыскивается работодателем, не должно быть более одной пятой от выплат, которые причитаются работнику после того, как был удержан НДФЛ. В том случае если получившаяся сумма превысила одну пятую, трудящийся может возвратить задолженность предприятию, если он изъявляет соответствующее желание. ТК запрещает, чтобы организация требовала возвращения данного вида задолженности в суде.

Законодательство прописывает, что расчетная процедура между организацией и ее бывшим работником должна проводиться в заключительный рабочий день, который одновременно является и днем увольнения. Тем не менее, в ситуациях, касающихся отпуска, дело обстоит иначе. Закон требует выполнить все расчеты между сторонами до того, как трудящийся уйдет в отпуск. Закон обосновывает проведение этой процедуры так: по окончании отпускного периода ни работник, ни наниматель не будут иметь взаимных обязательств, что может усложнить последующий расчет между ними. Именно по этой причине в заключительный день работы, который предшествует дню начала отпуска, надлежит выполнить все расчеты, предоставить трудящемуся его трудовую книжку и иную документацию, хранящуюся в отделе кадров и имеющую связь с его бывшим рабочим местом.

Если сотрудник решил прекратить работу на организацию, будучи в отпуске, то обязательно нужно уведомить начальство об этом, как минимум, за 14 дней. Срок рассчитывается не с того дня, как сотрудник возвращается на работу из отпуска, а через один день после того, как работодатель будет уведомлен о принятом решении. Если отпускной период составляет больше двух недель, то по истечении этого срока человек приходит на работу с целью расчета с предприятием и получения собственной трудовой книжки.

Стоит отметить, что законодательство запрещает вызывать работника, находящегося в оплачиваемом отпуске, если срок отдыха его не окончен. Это прописано в ст. 125 ТК.

Если случается противоположная ситуация, и сотрудник принимает решение покинуть организацию после возвращения с отдыха, то существенных перемен в процедуре увольнения не происходит. Однако сотруднику придется отработать положенный 14-дневный срок, который начинается через день после подачи ходатайства. Не стоит забывать, что наниматель может отпустить трудящегося добровольно до истечения срока, если обе стороны на это согласны.

Читайте также  Порядок правильного расчета даты начала декретного отпуска

Увольнение перед своим отпуском является осуществимой и законной процедурой. Если вы решили прекратить свою трудовую деятельность в организации, будучи в отпуске, то вам необходимо подать написанное заявление на отпуск работодателю. Как и во всех других случаях увольнения по собственному желанию, придется ждать в течение 14 дней. Однако дни начинают считаться через сутки после того, как наниматель получил ходатайство от работника. Вы имеете законом обоснованное право на то, чтобы расстаться с организацией до отпуска, если еще не получали оплачиваемого отдыха в течение этого года. Сотруднику стоит не забывать о своих правах, его не могут уволить с рабочего места, если он пребывает в отпуске, а также увольняемого нельзя вызвать на место работы, если он на отдыхе.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации