Пенсия
Каждому гражданину, который достиг преклонного возраста, гарантирована государственная пенсия. Это вид обеспечения, который помогает людям оплачивать элементарные услуги и покупать товары первой необходимости. Но, учитывая ценовую политику, а также примерные размеры нынешних пенсионных выплат, становится понятным, что размеры обеспечения оставляют желать лучшего, поэтому граждане находятся в постоянном поиске возможностей обеспечения себя денежными средствами на период старости.
Азы
Согласно нормам действующего законодательства, под пенсией подразумеваются регулярные денежные пособия, которые начисляются гражданам, достигшим преклонного возраста. Согласно правилам использования бюджетных средств, размеры данных выплат не могут быть ниже уровня минимальной заработной платы, но этих денег едва ли хватит для сытого существования.
Чтобы хоть немного упросить жизнь пенсионеров, на территории РФ были разработаны несколько способов накопления пенсионных выплат. А именно:
- накопленная сумма от стразовых выплат (эти отчисления осуществляются работодателями на личные счета каждого трудоустроенного гражданина, и процент отчислений зависит от размера получаемой заработной платы);
- основной налог (составляет 6% и взимается со всех трудящихся);
- дополнительные накопления (возможность инвестирования своих личных средств с перспективой возврата и увеличения суммы).
https://www.youtube.com/watch?v=i7xG1-T85Gk
Принципы
Есть ряд существенных условий, как получить пенсионные накопления. Прежде всего, это достижение пенсионного возраста. В нынешнем году женщины могут приступать к оформлению выплат в возрасте 55 лет, а мужчины – 60 лет. Кроме того, в обязательном порядке требуется наличие минимум пяти лет страхового стажа. Страховой стаж – это период официального трудоустройства гражданина, на протяжении которого из заработной платы делались отчисления в фонд страхования.
Допускается и упрощенное оформление получения пенсионных накоплений, но только для некоторых категорий граждан. Среди которых, инвалиды и лица, выполняющие труд в опасных или вредных условиях.
Что касается возможностей инициации процедуры приобретения пенсионных выплат, то законодатель устанавливает, что начисление средств может производиться только после достижения пенсионного возраста. Но это не исключает возможности заблаговременного обращения в Пенсионный фонд со всеми нужными бумагами. Если выплаты будут инициированы раньше, то начисление средств начнется на следующий день после достижения пенсионной возрастной границы.
Важно! В пенсионном фонде расскажут, как оформить пенсию, но если лицо продолжает трудиться и получать официальную заработную плату, то начисление денежного пособия будет отложено до полного прекращения трудового контракта, поскольку одновременное получение двух разных видов обеспечения – не допускается.
Оформление
Единственным органом, в служебные обязанности которого входит организация начисления пенсионных выплат – это пенсионный фонд. Желательно обращение в то отделение государственной структуры, которая находится по месту официальной регистрации. Но допускается подача заявления и по адресу временного проживания, но такой процесс займет несколько больше времени.
Что касается иностранных граждан, которые имеют основания получения пособия на территории РФ, то они должны предоставить в локальное отделение Пенсионного фонда не только основные документы, но и бумаги, которые подтверждают законность пребывания на территории государства.
Перечень, какие документы нужны для оформления пенсии, можно условно разделить на основные и факультативные. И в обязательном порядке должны быть предоставлены следующие бумаги:
- письменное заявление гражданина на начисление ему пенсионных выплат (поскольку оформление пособия по старости является непринудительным и не обязывает граждан прекращать трудовую деятельность, то обязательное личное волеизъявление пенсионера на начисление ему денежной помощи от государства);
- гражданский паспорт (для иностранных подданных необходим личный паспорт, а также выписка миграционной службы, подтверждающая законность пребывания в РФ);
- подтверждение прописки (если потенциальный пенсионер нигде не прописан, то необходимо взять в паспортном столе справку о временном проживании по конкретному адресу);
- трудовая книжка, которая подтверждает наличие страхового стажа (оформление трудовой книжки ныне не является обязательным, поэтому не нужно переживать касательно ее отсутствия, на базе пенсионного фонда имеются все данные о трудовом стаже и местах официального труда);
- выписка с последнего места работы о получаемых доходах (учетный период должен включать последние 60 месяцев);
- сертификат о присвоенном номере личного страхования.
Наряду с оригиналами всех бумаг потребуются и ксерокопии документов, по два экземпляра каждого документа. Какие документы нужны для оформления пенсии дополнительно зависит от каждого конкретного случая. Кроме того, если до достижения общего пенсионного возраста, гражданин получал другие виды денежного обеспечения (например, пенсия по инвалидности или по утере кормильца), то переоформление бумаг происходит автоматически. Дополнительно не нужно подавать заявление.
https://www.youtube.com/watch?v=H1e7j2cFK6k
Формула
Законодателем установлен алгоритм, как рассчитать пенсию, который основывается на нескольких показателях. Как уже было сказано выше, исчисление обязательного размера выплат происходит на основании трех величин: страховых взносов, фиксированной ставки и обязательной суммы.
Накопления по страховке напрямую зависят от личного официального дохода граждан. Основная сумма выплат, которая в нынешнем году составила немногим больше 2,5 тысяч рублей, гарантирована всем лицам, не достигшим возраста 80 лет, а также на чьем попечении нет нетрудоспособных или несовершеннолетних граждан. В противном случае гарантировано увеличение основного размера пособия.
Также можно выделить такие увеличенные размеры основного отчисления:
- 5,2 тысячи рублей гарантированы пенсионерам, которые перешли возрастной рубеж в 80 лет и имеют дополнительно группу инвалидности;
- 3,1 тысячи — возраст пенсионера менее 80 лет, но на попечении находится нетрудоспособный родственник (4,2 тысячи, если таких родственников два, 5,1, когда таких граждан трое и больше человек).
Также дополнительные суммы пособий полагаются претендентам, которые превысили возраст в 80 лет, имеют группу инвалидности, а также на попечении которых есть хотя бы один нетрудоспособный или несовершеннолетний гражданин.
Кроме того, установление сумм денежных пособий основывается на территориальном принципе, что связано с динамикой ценовой политики и ее зависимостью от региона, поэтому при возникновении вопроса, как узнать свои пенсионные накопления, необходимо анализировать комплексно все факторы. Так, наибольшими размерами пособий могут похвалиться регионы Крайнего Севера, но большее число трудоустроенных там лиц — это проживающие в других регионах граждане.
В нынешнем году в силу вступил законопроект, в силу которого размер пенсионного обеспечения лиц, трудящихся на Крайнем Севере, будет пропорционально уменьшаться по мере отдаления гражданина от региона. То есть, если по окончании работ, трудящийся захочет уехать, то объемы пособий будут меньше положенных в соответствии с количеством километров, разделяющих территории.
Реформирование пенсионной системы проводится безостановочно, поскольку ежегодно возникает все больше фактов нарушения финансовых возможностей граждан. Так, сегодня можно дополнительно отметить такие виды пособий: помощь родственникам погибших военнослужащих; пособие по утрате кормильца. Кроме того, все большей популярности набирают частные пенсионные образования, которые позволяют накапливать дополнительные суммы выплат. При этом, есть ограничения касательно максимальных объемов отчислений — не более 50% от официального дохода.