Нюансы ареста пенсии по старости судебными приставами по исполнительным документам

Законодатель предусматривает механизм регулирования вопроса, могут ли приставы арестовать пенсию по старости? Согласно общему правилу, пенсионное пособие относится к тому виду денежных компенсаций, с которого могут принудительно удерживаться денежные средства. Но каждому гражданину, который столкнется с такой ситуацией, нужно ознакомиться с порядком и правилами регулирования вопроса, дабы уметь провести черту между законным решением и служебным превышением обязанностей.

Взыскание по исполнительному листу

Основания

Взыскание с пенсииСогласно отечественному закону приставы наложить арест могут, имея такие основания:

  • наличие кредитного долга;
  • когда имеется значительная задолженность по счетам за использование коммунальных услуг;
  • в случае долгов за нарушение налогового закона.

Кроме того законом четко предусмотрен перечень денежных пособий и компенсации, в отношении которых ареста наложено быть не может. К таким видам обеспечений относят:

  • начисление пенсий в связи с потерей кормильца;
  • социальные выплаты;
  • помощь по устранению последствий аварий и катастроф;
  • пенсионные выплаты человеку, который ухаживает за нетрудоспособным лицом;
  • целевая помощь, которая может быть использована, исключительно, для оплаты проезда в городском транспорте или покупки медикаментов;
  • деньги, которые выплачиваются из бюджета работодателя, направленные на оплату командировок;
  • начисления по алиментам;
  • различные виды помощи на детей.

В целом, имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию, зависит от размера ежемесячного дохода. Если при вычете со счета суммы долга, должнику на проживание остаются денежные средства не меньше прожиточного минимума, то арест пенсии может быть произведен. Когда после отнятия нужной суммы остаточный доход менее прожиточного минимума, то применяется меньшая мера взыскания. И только те пенсии, размер которых равен прожиточному минимуму, запрещают арестовать пенсию за долги (по кредиту или любому другому обстоятельству).

Кроме наличия достаточных причин, судебному приставу нужно иметь документальные основания к аресту. ФССП может сделать арест, если имеются такие документы:

  • судебное решение на заморозку счетов;
  • ходатайство пенсионного фонда;
  • целенаправленный исполнительный лист.

С наложением ограничений на использование пенсионных средств по просьбе НПФ связано несколько существенных нюансов. В частности это касается возможности организации самостоятельно забирать средства, но если речь идет о выплате пенсии в большем размере, что допущено по вине сотрудников, то эти денежные средства забраны быть не могут.

Читайте также  Особенности и порядок досрочного выхода на пенсию

Объемы

ФССПТак, Закон гласит, что в счет задолженности по кредиту или другому обстоятельству, в силах судебных приставов арестовать 100 % от дохода, который приходит на пенсионную карту (в том числе и Сбербанка). Но предусмотрена разница в размере ареста средств пенсионной карты. Когда на счета приходят исключительно пенсионные начисления, то размер изъятых денег не может превышать 50 % от всей суммы прихода. Налагать 100 % арест на всю сумму возможно только, когда на карточку приходят и другие виды доходов.

Есть несколько вариантов разворачивания событий:

  • по решению суда банк может заморозить карту со всеми деньгами на счету без возможности дальнейшего использования средств до полной выплаты задолженности (в том числе и по кредиту);
  • судебными приставами была снята вся сумма со счета;
  • арестованы только половина пенсионных начислений на карте.

В последнем случае, приставы арестовали доход согласно правилам, которые фиксирует Закон. Полное снятие денег не правомерно, а потому должнику необходимо обратиться в учреждение банка для получения соответствующей справки, что финансовый счет используется, исключительно, для перевода пособий пенсионерам. Эта справка может стать основанием для возврата половины от суммы изъятия. Такая же ситуация обстоит и с замораживанием счетов.

Важно! Максимальный размер, на который арестовали денежный счет, не может превышать 70 %. Тогда как минимальное отчисление составляет 20 % от всей суммы дохода.

Закон фиксирует, что пенсия (но не пенсионная карта) может быть арестована приставом в максимальном размере в таких случаях:

  • в связи с имеющимися доказательствами причинения вреда здоровью;
  • если арестовано имущество в силу уголовного преступления;
  • когда наложили ограничение на использование денег по причине нанесения вреда семьям без кормильца.

Могут ли наложить арест на пенсию, если ее получение происходит без участия финансовых учреждений? Когда пенсия получается на почте, то можно быть спокойным за свои деньги, поскольку арестовывать такие виды пенсионного прихода, никто не может. Но это не значит, что долг (по кредиту или другим основаниям) не может быть оплачен. Его взыскание будет проводиться другими способами, которые предусматривает Закон.

Читайте также  Порядок и преимущества перевода пенсии на карту Сбербанка

Лояльные условия

Работник ФССП с документамиЧасто возникает вопрос, могут ли арестовать пенсию в меньшем размере. Закон фиксирует возможность начисления меньших выплат. Что делать, чтобы снизить процент возмещения? Если служба приставов арестовывает единственный доход в виде пенсии, и без этих денег лицо не будет иметь средств к существованию, то есть основания для уменьшения процентной ставки. Также служба делает скидку в силу нахождения на удержании инвалида.

Чтобы сделали уменьшение суммы выплаты, нужно обратиться напрямую к арестовавшему имущество и счета. Могут ли судебные приставы отказать в удовлетворении ходатайства. Конечно, могут, но это не повод останавливаться. Нужно идти до судебного рассмотрения спора. Третий вариант – это заручиться помощью пенсионного фонда. Положительное решение вопроса поможет снизить взыскание до 25% примерно.

Пластиковый носитель

Если заморозили пенсионную карту, то это явное основание для подачи жалобы. Банковская карта является не средством сбережения денег, а возможностью их использования. И если счета заморожены, то необходимости в блокировке карты нет. Поэтому, здесь имеются все основания для подачи жалобы в учреждение суда.

Конкретные примеры

К особым пенсионным пособиям относится помощь для инвалида. Так, данный вид начислений защищен от всевозможных взысканий и изъятий частей денег. Это же касается и возможностей арестовать пенсию по кредиту. Поэтому, заметив, что часть денег были переведены в пользу погашения задолженностей, нужно моментально реагировать.

Зная, что никто не может замораживать пенсионный счет по инвалидности, необходимо подготовить соответствующий иск в суд. Вместе с ходатайством направляется справка из пенсионного фонда об основаниях перевода пособия, а также выписка из банка касательно целевого использования финансового счета, а именно для получения пенсии по инвалидности.

Имеют ли право в Сбербанке позволить арест счетов без предварительного уведомления должника? Работники финансового учреждения не должны сообщать лицу о заморозке счетов. Это прямая обязанность ФССП. Что же касается банка, то они обязаны выполнить требование службы приставов, если на то есть документальная основа.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации