Принципы осуществления суммарного учёта рабочего времени при сменном графике

Руководители используют суммарный учет рабочего времени при сменном графике, так как такая работа подразумевает увеличение нормы, установленной законом. А значит, что нужно рассчитывать заработную плату особым образом и не забывать о сверхурочных.

Учет рабочего времени

Виды учета

Учет времениЧаще всего работодатели устанавливают режим работы, при котором у персонала 5-дневная рабочая неделя и два выходных. Но производство не всегда можно прервать, поэтому на многих предприятиях устанавливается работа по специальному графику. Сменная работа регулируется ст. 103 ТК РФ.

Согласно этому нормативному акту, руководство предприятия должно создать соответствующий внутренний акт, регулирующий основные условия введения графика. В нем содержатся сведения о количестве смен, длительности, выходных и отпусков и т.д.

Также составляется особый график, форма которого утверждена законодательством. Поэтому наниматели обязаны использовать табеля Т-13. При постоянном осуществлении персоналом трудовых функций обязательно нужно использовать несколько видов смен – дневные, ночные и т.д.

Каждый начальник обязан контролировать учет рабочего времени. Но рассчитать продолжительность этого времени для каждого подчиненного в этом случае достаточно тяжело. Поэтому используются следующие виды учета:

tel-mig-text
  • поденный, при котором у подчиненного длительность рабочего времени не меняется;
  • недельный, когда важно соблюдение еженедельной продолжительности труда;
  • суммированный, когда наниматель не может установить конкретный срок рабочего времени для некоторых подчиненных.

При суммированном учете рабочего времени нужно соблюдать условие, чтобы его количество у служащего за учетный период не превысила норму. Что касается такого периода, то обычно для расчета используется 1 год. Но есть и исключения. Например, если персонал занят на опасной или вредной работе, то в качестве учетного периода используются три месяца.

По закону, стандартной продолжительностью работы считается 40 часов за 7 дней. Некоторые подчиненные, к примеру, несовершеннолетние граждане, должны работать немного меньше. Но в любом случае рабочее время, превышающее эту норму, считается сверхурочной работой. При сменном графике без этого не обойтись. Условия труда и сверхурочные часы наниматель обязательно должен прописать в трудовом договоре.

Расчет

Учет рабочего времениЧисло рабочего времени обязательно должно соответствовать специальным документам. К тому же, при разработке графика руководитель обязан учитывать, что еженедельный непрерывный отдых у персонала должен быть не меньше 42 часов без перерыва. Поэтому при расчетах норма становится меньше на то время, которые человек провел дома.

Читайте также  Порядок оформления доплаты за ненормированный рабочий день

При суммарном учете работающим по графику лицам чаще всего устанавливают часовую или дневную ставку. Реже используется конкретный оклад работника. На практике, используют именно оплату за час, так как она позволяет рассчитать доход за разные временные отрезки. А вот дневная ставка при суммарном учете – не самый лучший выход для руководства. Во-первых, количество часов в смене ежедневно может меняться, а во-вторых, число рабочих дней за месяц также может быть неодинаковым.

Если расчетным периодом является месяц, то некоторые руководители совершают эту ошибку и используют именно оклад. Однако в некоторых случаях (с учетом, что сотрудник отработал свою норму) выплата фиксированной ставки является оправданной. Но когда срок, который берется для расчета, – это квартал, то выплачивать одинаковую сумму каждый месяц неразумно. И лучше, кроме оклада, использовать почасовую ставку.

Руководители используют два самых распространенных метода расчета. В первом случае часовая ставка определяется, исходя из квартального учетного периода. Предположим, у сотрудника ежемесячный оклад составляет 30 тыс. рублей. За квартал норма составляет 488 часов (июль – 175, август – 158 и 155 часов в сентябре). Но служащий отработал:

  • в июле – 170 часов;
  • в августе – 146 часов;
  • в сентябре – 152 часа.

Теперь посчитайте ежемесячную зарплату. Для этого необходимо разделись ставку на количество часов, которые являются нормой, и умножить на часы, которые служащий отработал:

  • июль – 30 000 / 175 * 170 = 29 тыс. 142 рубля;
  • август – 30 000 / 158 * 146 = 27 тыс. 721 рубль;
  • сентябрь – 30 000 / 155 * 152 = 29 тыс. 419 рублей.

В общей сумме за квартал служащий заработал 86 тыс. 282 рубля.

Следующий способ используется, когда учетный период у работодателя – 1 год. Допустим, что норма количества рабочего времени за 2016 год составляет 1 896 часов. Рассчитываем часовую ставку: 30 000 * 12 (мес.) / 1 896 = 189, 87 рублей. Это тарифная ставка персонала в конкретной организации.

Далее рассчитываем заработок служащего за третий квартал года, согласно отработанному времени:

  • июль – 32 тыс. 277 рублей;
  • август – 27 тыс. 751 рубль;
  • сентябрь – 28 тыс. 860 рублей.
Читайте также  Нюансы длительности рабочего дня инвалида, льготы и гарантии

Разница между заработными платами не существенная, но она есть. А это означает, что при использовании обоих способов расчета будут возникать споры. Поэтому каждый наниматель должен выбрать только один из них. Многие руководители говорят: «Я прописываю способ расчета в коллективном договоре и других документах. А если не пропишу, то могут возникнуть проблемы».

Переработка

Учет рабочего времениПо закону, сверхурочный труд работников должен оплачиваться с повышающим коэффициентом. Эти условия обязательно обозначаются в актах компании и в трудовом договоре. Что подразумевается под дополнительной работой? Это дополнительное количество часов, которое персонал отрабатывает помимо основной нормы.

Статья 152 ТК РФ содержит нормы, по которым первые два часа дополнительного труда должны быть увеличены в 1,5 раза, а последующие – в 2 раза. Но если речь идет о графике работы и суммированном учете, то определить, какие именно часы работы необходимо считать первыми и т. д. На этот счет есть несколько мнений.

Минтруд, к примеру, объясняет это следующим образом. Руководство должно подсчитать общее число сверхурочных часов за определенное время. Если это – 30 часов, то первые два часа оплачиваются в 1,5 размере, а остальные 28 – в двойном. Немного другое мнение по этому поводу выражает Верховный суд. Напомним, что подсчет переработки может быть произведен только после того, как закончится учетный период.

Из этого следует, что каждые два часа, которые персонал отработал сверх нормы за день, должны оплачивать соответствующе. Такой подход позволяет многим предприятиям существенно экономить на оплате переработки. Справка: для того чтобы с персоналом не возникало споров, один из способов следует закрепить в локальных актах организации.

Переработка при увольнении

Ненормированный рабочий деньЧасто конфликтные ситуации возникают тогда, когда работник увольняется раньше, чем закончится необходимый для расчета срок. Ведь работодателю очень сложно рассчитать оплату переработки. Опять же, по этому поводу есть несколько мнений. Считается, что подсчет должен осуществляться по правилам, независимо от наличия увольняющихся служащих. И тогда оплата переработки не осуществляется, так как трудовой договор уже расторгнут.

Читайте также  Особенности труда при неполном рабочем дне для женщин с детьми до 14 лет

Согласно второму мнению специалистов, увольняющиеся подчиненные имеют право на оплату труда больше нормы. А для этого необходимо правильно подсчитать, сколько часов человек переработал. ТК РФ не запрещает работодателям производить подобные расчеты до окончания учетного периода. Но так как при отработке всего периода недоработки за один месяц компенсируются переработкой в другом месяце, то фактические сверхурочные часы определить очень сложно.

Но если работник увольняется, он уже не сможет компенсировать переработку одного месяца недоработками в течение второго. Поэтому количество дополнительно отработанного срока должно быть оплачено, иначе это грубое нарушение его трудовых прав.

При необходимости, можно использовать следующую схему:

  1. Для начала нужно определить норму с конкретного рабочего дня вплоть до увольнения лица. При этом исключается время, когда служащий отсутствовал на рабочем месте (больничный и т. д.), и дополнительный труд в праздники.
  2. Далее работодатель обязан подсчитать, сколько часов человек отработал по факту.
  3. Если часов больше, чем было установлено на предприятии, то излишки оплачиваются как сверхурочные. Если меньше, то оплачивается лишь отработанное время.

Также следует брать во внимание то, в какой день недели работал сотрудник. Ведь при сменном графике работы он может трудиться в выходные или праздники. На основании ст. 153 ТК РФ, такая рабочая смена всегда оплачивается с учетом повышающего коэффициента. Но так как у служащего почасовая оплата, то учитываются только те часы, которые попадают именно на праздничный день.

Допустим, что смена начинается в 10 вечера, а заканчивается в 7 утра. Значит, что оплата после 12 часов осуществляется в обычном режиме. К тому же, переработка в такие дни не оплачивается с повышающим коэффициентом, так как это время и так посчитано в двойном размере.

Суммарный учет всего рабочего времени при сменном графике должен определяться на основании установленного периода времени. Помимо этого, руководитель обязан устанавливать графики работы, не забывая о нормах трудового законодательства. Следует учитывать выходные и общее число рабочих часов за 7 дней. Ведь сменный график подразумевает большое количество сверхурочной работы, которая обязательно учитывается.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 703-35-33 доб. 188 (МСК), +7 (812) 309-52-81 доб. 738 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации