Перевод с постоянной работы на совместительство
Особенности оформления перевода с основного места работы на совместительство
Помимо организационных моментов, необходимо знать, как осуществляется перевод с основного места работы на совместительство,
Kadrovyhdel
Совмещение должностей
Порядок отмены совмещения по инициативе работодателя
Совмещение должностей – это исполнение работником компании дополнительной работы на другом месте (статья 60.2
Kadrovyhdel
Можно ли работать по совместительству на полную ставку
Случаи, в которых можно работать по совместительству на полную ставку
Следует разобраться, можно ли работать по совместительству на полную ставку, чтобы в дальнейшем не
Kadrovyhdel
Совмещение должностей в одной организации
Особенности совмещения должностей в пределах одной организации
Совмещение должностей в одной организации – это достаточно популярная практика, так как это удобно
Kadrovyhdel
Работа
О возможности официального труда на двух работах на полных ставках
Учитывая нынешнюю величину зарплаты, нередко возникает вопрос, может ли человек работать одновременно на двух
Kadrovyhdel
На сколько ставок можно работать по совместительству
О количестве ставок у одного человека по совместительству
На сколько ставок можно работать по совместительству, если работнику представилась такая возможность? Вопрос действительно
Kadrovyhdel
Может ли госслужащий работать по совместительству
Особенности работы госслужащего по совместительству
Может ли госслужащий работать в другой организации по совместительству, если ему необходим дополнительный доход?
Kadrovyhdel
Cовместительство и совмещение в чем разница
Различия в процессах совместительства и совмещения
В поисках дополнительного заработка, встает выбор между совместительством и совмещением – в чем разница
Kadrovyhdel
Доплата до МРОТ
Особенности предоставления доплаты до МРОТ при совмещении в бюджетном учреждении
Как происходит доплата до МРОТ при совмещении должностей в бюджетном учреждении, и какие нюансы
Kadrovyhdel
Генеральный директор по совместительству
Особенности оформления генерального директора по совместительству
Статья разъясняет тонкости оформления генерального директора по совместительству, рассказывает, как оформить трудовую книжку и
Kadrovyhdel

Учитывая ценовую политику государства, каждый гражданин, который стремится к финансово обеспеченной жизни, использует все возможные варианты заработка, и совместительство является одним из самых выгодных способов получения дополнительного финансового дохода. Возможность работы по совместительству отображается в национальном законодательстве, а также имеет ряд существенных принципов, нарушение которых не допускается.

Совместительство

Азы

Заключение трудового договора при совместительствеЗаконодатель не только допускает возможность трудоустройства по совместительству, но и предусматривает алгоритм, как оформить работника по совместительству, а также фиксирует основные принципы выполнения такого труда. Оформление работника по такому виду занятости подразумевает наличие следующих признаков:

  • работник имеет официальное место работы с полной или частичной занятостью;
  • новое трудоустройство подразумевает труд в часы, свободные от основной занятости;
  • обязательно заключение трудового договора, который может быть как срочным, так и бессрочным;
  • распространение на совместителя всех требований локальных нормативных актов и распоряжений;
  • уравнивание в правах и возможностях трудоустроенного лица к другим служащим.

Важно! Именно от основного места работы зависит допустимая продолжительность трудодня в последующих предприятиях. Так, установлено, что выполнение обязанностей по совместительству не должно превышать половину рабочего времени, затрачиваемого на основном предприятии.

Несмотря на заметные преимущества такой занятости, все же могут возникнуть сложности, как у одной, так и у другой стороны. Что касается самого работника, то нет гарантии, что по основному месту работы не изменится рабочий график или не увеличатся нагрузки. Таким образом, предстоят проблемы с дополнительным заработком. Гражданин окажется перед выбором: отказ от дополнительного дохода, или просить неоплачиваемый отпуск.

Аналогичные трудности возможны и для работодателя, который вместо эффективной и самоотверженной трудовой единицы может получить забегавшегося и вымотанного, малоактивного сотрудника.

https://youtu.be/3sFomfG5mnA

Классификация

Совместительство в одной компанииЗаконодательство не дает ограничения для граждан, касательно выбора производства для выполнения желаемого труда, поэтому допускается одновременная служба в штате нескольких фирм, которые не связаны единым юридическим лицом или же родом деятельности. Главное, чтобы спектр служебных обязанностей соответствовал квалификации и подготовке.

Исходя из этого, можно выделить два вида такого труда, которые основываются на подчинения работника тому или иному производству:

  • замещение нескольких должностей внутри одной фирмы, так называемое внутреннее трудоустройство (несмотря на то, что служащий выполняет одновременно служебные обязанности за нескольких специалистов, оформление происходит отдельно по каждому рабочему месту, так как привлечение к работе происходит без ущерба для каждой из занимаемых должностей);
  • нахождение в штате нескольких фирм (такой вид является наиболее распространенным, но может вызывать сложности при расчете отпусков, оплате больничных листов и т.д.).

Возможности

Сотрудники правоохранительных органов не могут работать по совместительствуПрактически все виды занятости позволяют привлекать служащего к труду по совместительству. Но необходимо соблюдение таких требований, как график, распорядок рабочей недели, а также наличие достаточной трудовой квалификации и навыков.

Как показывает практика, чаще всего работники привлекаются к такому труду на производствах, где предусмотрено три-четыре смены на протяжении суток, то есть относительно удобно совмещать график работа — отдых без ущерба для эффективности каждой из должностей.

Но, вместе с тем, имеются специальности, которые категорически не допускают работу по совместительству. К служащим, которым категорически запрещен такой труд, можно отнести:

  • граждане, которые не достигли возраста 18 лет;
  • если оба места работы связаны с выполнением обязанностей в опасных или вредных условиях;
  • когда оба места работы связаны с управлением транспортом, в том числе и пассажирским, и грузовым;
  • служащие банков и иных финансовых организаций.

Также предусмотрено несколько должностей, которые ограничивают возможность совместительства. Данный список должностей включает:

  • сотрудники фирм по предоставлению охранных услуг;
  • служащие государственных и локальных советов и органов;
  • сотрудники силовых структур;
  • правоохранители;
  • участники государственного управленческого аппарата.

Алгоритм

Диплом о высшем образованииТрудоустройство лица по совместительству происходит в общем порядке, то есть требуется составление трудового договора, который будет регулировать замещение нового рабочего места. Внесение изменений в действительный контракт (если трудоустройство происходит внутри одной фирмы) – не допускается. Аналогичным образом осуществляется последовательность, как перевести работника с основного места работы на совместительство. Происходит прекращение основного трудового договора с последующим подписанием совсем другого контракта.

Согласно требованиям закона, гражданин не может быть привлечен к работе без своего на то согласия, и данный вид трудоустройства не является исключением. Начинается процедура оформления с подачи заявления соискателем и его рассмотрения администрацией фирмы.

Дополнительно придется предоставить следующий пакет бумаг:

  • гражданский паспорт или любой другой официальный документ государственного образца, который удостоверяет личность;
  • подтверждение профессиональных навыков или образования;
  • выписку от основного работодателя, где будут отображаться график и условия работы.

И, конечно же, нельзя забывать о тех документах, которые в обязательном порядке требуются при любом из способов привлечения к работе. После проверки всех предоставленных документов готовится черновик трудового договора, в котором обязательно должен отображаться рабочий график, а также возможные отклонения.

Что касается вопроса, как оформить перевод с совместительства на основное место работы, то процедура будет аналогичной. Нужно выполнить следующие шаги:

  • прекращение изначального контракта;
  • полный расчет и внесение информации в трудовую книжку;
  • подписание нового договора;
  • привлечение к практическому труду.

https://youtu.be/9kQnnxQIc20

Фиксация

Запись о совместительстве в трудовой книжкеПорядок хранения и заполнения трудовой книжки подразумевает, что документ находится в архиве работодателя до момента расчета. Внесение данных о наличии других мест занятости не является обязательным, а выполняется исключительно по желанию самого служащего. Но если у работника возникло желание или необходимость отобразить информацию о дополнительном месте работы, то нужно предоставить основной фирме следующие бумаги:

  • письменное заявление об отображении данных в трудовой книжке;
  • выписку от дополнительного работодателя об официальной регистрации рабочих правоотношений;
  • документ, в котором отображаются реквизиты фирмы, требуемые к переносу в трудовую книжку.

Учитывая, что новый сотрудник обладает всеми возможностями наравне с полноценными работниками, необходимо отображение факта приема совместителя в штатном расписании предприятия, где должны быть зафиксированы данные об окладе и занимаемой должности, а также продолжительности рабочего трудодня.

Оплата труда таких служащих происходит на общих основаниях: это может быть расчет, исходя из отработанных часов, или же согласно количественному показателю эффективности труда. Но необходимо помнить о том, что на каждом рабочем месте доход не может быть меньше установленного законом прожиточного минимума. Когда доход совместителя меньше минимальной заработной платы, то выплаты автоматически повышаются до нужного уровня.