Процедура увольнения декретницы в связи с ликвидацией предприятия

Для нанимателя увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия не является нарушением ее прав. К тому же процедура не предусматривает каких-то особых нюансов. Из этого можно сделать вывод, что даже женщина в таком положении не застрахована от потери работы, если компания прекращает свою деятельность.

Увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия 

Общая информация

Увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия Женщина, ожидающая ребенка, имеет право на декретный отпуск с сохранением рабочего места. Это означает, что руководитель не имеет право уволить ее, пока она находится в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за малышом. Максимальный срок декрета составляет 3 года.

Кроме того, что беременную женщину или работницу в декрете нельзя уволить, наниматель также не имеет права:

  • привлекать ее к сверхурочной работе;
  • вызывать из отпуска;
  • ставить на ночные смены;
  • отправлять в командировки;
  • предоставлять вместо отпуска денежную компенсацию.

Если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, она не попадает даже под сокращение. Увольнение беременной женщины возможно только при ликвидации организации. При этом наниматель увольняет весь штат сотрудников, и декретницы – не исключение.

Ликвидация компании подразумевает полное прекращение деятельности. Это – длительная процедура, требующая от руководства выполнения всех этапов. Ликвидация может быть:

  • добровольной, когда решение принимают собственники, учредители и т.д.;
  • принудительной, когда ликвидация осуществляется по решению вышестоящих инстанций (суда).

Преимуществом увольнения при ликвидации предприятия можно назвать то, что всех подчиненных уведомляют заранее. Поэтому проще найти новое место или позаботиться о начислении социальных выплат.

Процедура увольнения

Унифицированная форма Т-8Увольнение декретницы при ликвидации осуществляется таким же способом, что и увольнение всех остальных сотрудников. Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Наниматель уведомляет о массовом сокращении профсоюз и центр занятости. Срок – за 3 месяца до проведения процедуры.
  2. За 2 месяца сотрудница получает уведомление о том, что компания прекращает свою деятельность.
  3. Далее наниматель оформляет приказ об увольнении.
  4. В указанный срок вносится соответствующая запись в трудовую книжку, и осуществляются все расчеты.

Вся процедура должна быть выполнена не позднее указанного срока. Что касается уведомления, то оно вручается сотрудникам лично и под роспись. Если речь идет о женщине в декрете, то документ ей может вручить уполномоченный сотрудник. Также не запрещено отправлять уведомление по почте, но это должно быть заказное письмо.

Читайте также  Порядок составления заявления на увольнение по собственному желанию без 14-дневной отработки

Если работница отказывается ставить личную подпись, тем самым она отказывается от увольнения. Данный факт должен быть зафиксирован должным образом. По закону, составляется специальный акт в присутствии 2 свидетелей. Но это не значит, что женщину не уволят. Просто при подаче судебного иска за неправомерное увольнение у руководства будут доказательства ее отказа.

Если молодая мама согласна с увольнением, то наниматель издает соответствующее распоряжение. Форма приказа установлена законодательством, поэтому для каждого работника издается индивидуальный документ по форме Т-8. Он содержит все необходимые сведения, включая данные руководителя и работника, причину увольнения, сроки и т.д.

Далее кадровый работник вносит сведения в личную карточку подчиненного и заполняет трудовую книжку. В этих документах также указывается истинная причина увольнения. В ТК должен быть вписан номер распоряжения, на основании которого сотрудник был уволен. Затем документ выдается подчиненному вместе с выплатами. По закону, данная процедура осуществляется в последний день работы сотрудника.

Гарантии и выплаты

Выплаты пособия женщина, находящимся в декретном отпуске через ФСС при ликвидации предприятияЗакрытие фирмы чаще всего означает ее банкротство, но подчиненные все равно вправе рассчитывать на получение средств. Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, получает следующее:

  • пособие за отпуск по уходу за малышом;
  • выходное пособие;
  • заработную плату;
  • компенсацию за отпуск.

Выходное пособие выплачивается в размере месячной заработной платы. Сотрудники, которые не смогли в течение месяца после увольнения трудоустроиться, получают еще одно пособие. Служба занятости иногда может выплатить его еще раз за третий месяц, но уже за свой счет, а не за счет нанимателя.

Пособие за отпуск, по закону, выплачивается ежемесячно, и делает это работодатель. При ликвидации компании эти выплаты не прекращаются. Женщина будет получать средства через Фонд социального страхования. Для этого ей необходимо подать определенные документы в ФСС после увольнения. Иногда это делает руководство фирмы, но рассчитывать на это не стоит.

Если женщина не использовала свой отпуск, то она, как и остальные работники, получает за него материальную компенсацию. Выплата рассчитывается на основании ее заработка за 12 месяцев. В случае с беременными женщинами следует знать, что они имеют право на отпуск, даже если проработали на предприятии меньше полугода. Если свой отпуск они использовали ранее, то не имеют право рассчитывать на выплаты.

Справка: подчиненные являются кредиторами второй очереди, поэтому нехватка средств для удовлетворения их требований не является нарушением закона.

Судебная практика

Увольнение беременной женщины в связи с ликвидацией предприятия: судебная практикаС уволенными из-за ликвидации компании работниками у руководства часто возникают различные споры. Само увольнение, если оно осуществлено правильно, оспорить не удастся. Но если дело касается выплат или других нарушений процедуры, то суды часто выносят положительное решение.

Читайте также  Особенности увольнения по соглашению сторон: преимущества и недостатки для сотрудника

Поэтому при желании отстаивать свои права работница обязана знать следующее, что:

  1. При ликвидации компании никаких дополнительных льгот для беременных женщин или работниц в декретном отпуске не предусмотрено. Это возможно только в случае реорганизации предприятия.
  2. Когда наниматель не знал о беременности подчиненной, он все равно имеет право уволить ее в общем порядке. И это нельзя назвать противозаконным.
  3. Если начальник не направил сотруднице уведомление, он получит лишь административный штраф. А женщине придется покрыть все судебные издержки. Поэтому в случае такого нарушения юристы советуют увольняться по соглашению, потребовав от нанимателя компенсацию.

Если судебное разбирательство неизбежно, то необходимо проконсультироваться с опытным юристом.

Судебная практика полна различными примерами:

  1. Несколько беременных работниц предприятия подали иск, желая восстановить свои права в связи с нарушением процедуры увольнения. При ликвидации фирмы им было вручено уведомление, однако, за 2 месяца учредители передумали, и еще несколько месяцев компания осуществляла свою деятельность. Однако, спустя это время, организация все-таки начала процедуру ликвидации, а беременные сотрудницы были уволены на основании ранее отправленных уведомлений. Суд, рассмотрев дело, пришел к выводу, что права работниц были нарушены, а наниматель не учел всех условий процедуры.
  2. В 2014 году судом в Архангельской области был рассмотрен еще один иск, поданный женщиной в декретном отпуске. Суть дела заключалась в том, что при увольнении она не получила свои законные выплаты. При этом предприятие не ликвидировалось, а продолжало осуществлять свою деятельность. По решению суда женщине выплатили не только задолженность, но еще и моральную компенсацию. Также она была восстановлена на своей должности.

Но для того чтобы обращаться с исковым заявлением, необходимо иметь серьезные основания, иначе тяжба не принесет результатов.

Увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия – обычное дело для любого руководителя. И тут он действует по закону, поэтому привлечь его за нарушение прав не получится. Но женщина может выиграть от этого, так как многие работодатели предпочитают увольнять таких сотрудниц по собственному желанию. И лучшим выходом (не всегда, но очень часто) будет заключение соглашения, предусматривающего хорошую компенсацию за потерю рабочего места.

Читайте также  Особенности и случаи, в которых происходит увольнение работника по состоянию здоровья
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации