Порядок увольнения генерального директора согласно решения учредителя

Порядок увольнения генерального директора по решению учредителя отличается от прекращения трудовых отношений, как с иными наемными работниками, так и с высшим должностным лицом, но другим способом. Его особенности и правила установлены законом и обязательны для соблюдения всеми работодателями вне зависимости от совпадения или несовпадения руководящей должности с учредительским составом.

Увольнение генерального директора

Основания и способы увольнения

Выход из состава учредителейКлючевая роль в ведении предпринимательской деятельности юридического лица отведена его учредителю. Он выполняет важнейшие функции и наделен особыми правами:

  • контролирует финансовый учет и отчетность;
  • получает прибыль;
  • может выйти из учредительского состава;
  • на свое усмотрение распоряжается собственной долей в капитале компании;
  • принимает в штатную численность и увольняет персонал, включая высшее руководство.

Уволить руководителя предприятия учредитель вправе по различным основаниям:

  1. Если в результате его действий причинен компании имущественный или финансовый ущерб.
  2. За разглашение информации о фирме, являющейся коммерческой тайной.
  3. При переводе в иную компанию на условиях совместительства.
  4. Если он грубо нарушил свои трудовые обязанности.
  5. В случае банкротства фирмы.
  6. Если меняются владельцы предприятия.

Увольнение руководителя компании возможно также по причине окончания контракта или собственному желанию.

tel-mig-text

Если трудовой контракт расторгается по независящим от директора ООО обстоятельствам и без его вины, то ему компенсируется среднемесячная заработная плата в трехкратном размере. Налогообложению она не подлежит (ст. 217 НК РФ).

Зачастую учредитель является исполнительным органом компании и может сам себя уволить. В таком случае произвести увольнение можно двумя способами:

  1. Расторгнуть контракт по собственной инициативе.
  2. Принять решение учредительного органа, сославшись на п. 2 ст. 278 ТК РФ.

Первый вариант предусматривает написание заявления, издание соответствующего приказа и внесение в трудовую книжку записи с указанием статьи, по которой произошло прекращение трудового взаимодействия. За образцы приказа об увольнении генерального директора ООО и заявления можно использовать любые практические примеры на специализированных сайтах с учетом индивидуальной ситуации на предприятии. Такой способ наиболее предпочтителен, поскольку при использовании второго варианта, предусматривающего расторжение договора по инициативе работодателя, необходимо осуществление самому себе компенсационной выплаты.

Согласно п. 2 ст. 278 ТК РФ прекращение трудового взаимодействия с высшим руководителем может быть произведено без указания причин по решению, принятому специальным органом компании или ее собственником (представителем). Такое прекращение трудового контракта не относится к мерам юридической ответственности и должно сопровождаться повышенной компенсационной выплатой. Ее размер устанавливается сторонами в самом основном контракте, а в спорной ситуации – судом (постановление Конституционного суда РФ № 3-П от 2005 года).

Читайте также  Порядок увольнения в связи с выходом на пенсию

Увольнение генерального директора по решению учредителя без указания причин расторжения контракта обязывает работодателя к выплате ему компенсации не меньшей, чем при прекращении работы ввиду смены собственника фирмы (ст. 181 ТК).

Таким образом, в основном, процесс увольнения директора ООО не особо отличается от освобождения от должностей рядовых сотрудников. Однако в нем имеются некоторые нюансы.

Особенности увольнения

По ТК РФ при наличии в фирме нескольких учредителей расторжение трудового контракта с генеральным директором производится по решению их общего собрания. Допускается также проведение совета директоров. Однако такая возможность должна быть прописана в уставе предприятия.

В государственных и муниципальных организациях право на увольнение высшего руководителя имеют их собственники. Но проведение общего собрания является необходимым и в таких случаях. Оно является обязательным условием прекращения трудовых отношений с высшим руководством. В противном случае увольнение может быть признано судом незаконным.

Процедура

Увольнение генерального директора по решению учредителейПри наличии у фирмы единственного учредителя процедура увольнения генерального директора включает следующие этапы:

  1. Принятие решения и составление акта о расторжении трудового контракта советом директором или аналогичной структурой.
  2. Оформление распоряжения об увольнении на основании составленного акта с указанием причин прекращения трудовых отношений.
  3. Ознакомление увольняемого руководителя с приказом.
  4. Произведение расчета и выдача трудовой книжки в последний рабочий день.
  5. В трехдневный срок уведомление бывшим генеральным директором ИФНС о произошедшем событии путем подачи заявления на изменение данных в ЕГРЮЛ.
  6. Извещение кредитно-финансовой организации, обслуживающей фирму.

За несколько дней до непосредственного расторжения договора с генеральным директором необходимо начать приемку-передачу дел. Порядок ее осуществления, как правило, прописан в уставе компании.

На генерального директора оформляется множество документации для выполнения специальных полномочий. К примеру, доверенности на осуществление определенных функций, ЭЦП – для проведения банковских операций и пр. При освобождении от должности, все вверенные ценности он должен передать новому руководству или иному компетентному лицу.

Передача имущества и документов осуществляется на основе инвентаризации (п. 22 Методических указаний Минфина, утв. приказом № 119н от 2001 года). Процедуры с документацией можно закрепить специальным актом.

Читайте также  Порядок увольнения генерального директора по собственному желанию

При увольнении руководителя фирмы по решению учредителя ему выплачивается:

  • трехкратная средняя зарплата;
  • компенсация за неиспользованное отпускное время.

Данные выплаты производятся, если увольнение руководителя организации произошло не по его вине.

При отсутствии увольняющегося генерального директора на работе в последний день, они осуществляются по его письменному заявлению на следующий день после его подачи. При невозможности получения документации директором лично, следует отправить в его адрес уведомление, в котором отражается необходимость их получения. Сделать это необходимо заказным письмом с описью вложений. Так будет подтверждено выполнение фирмой своих обязательств, и не возникнет проблем с проверкой трудовой инспекции.

Дополнительно генеральному директору при увольнении требуется заполнить обходный лист. Однако если он этого не сделает, документы все равно должны быть выданы.

Статьей 81 ТК РФ на увольнение директора по решению учредителя даже при совершении им нарушения установлен запрет во время:

  • его болезни;
  • нахождения его в отпуске.

Исключительной является ситуация с ликвидацией фирмы, когда генерального директора необходимо оповестить об увольнении за 60 дней до прекращения деятельности компании.

Оформление

Форма Т-8В любом случае факт прекращения трудовых отношений работодателя с высшим должностным лицом фирмы должен быть основан на решении, которое принял и подписал учредительный орган. По этому документу кадровая служба оформляет увольнение и делает соответствующие записи в трудовой книжке. Чтобы уволиться по собственной инициативе, глава компании должен подать заявление о прекращении трудового контракта на имя учредителя.

Для многих актуальным становится вопрос о том, кто подписывает приказ об увольнении генерального директора. Документ составляется отделом кадров на основе решения или протокола об увольнении. Подписывает его сам руководитель, который согласно законодательству, обязан уволить сам себя.

Для оформления приказа об увольнении директора удобен образец, отражающий его структуру и содержание. Госкомстатом в 2004 году разработан унифицированный бланк документа – форма Т-8, применяемая по настоящее время. В нем должно быть обязательно отражено основание расторжения контракта, дата оформления и подпись самого руководителя.

Таким образом, высшее должностное лицо фирмы может быть уволено по различным основаниям. При прекращении трудового взаимодействия без разъяснения причин (по ст. 278 ТК), необходима выплата ему дополнительной компенсации. Увольнение осуществляется приказом руководителя, подписавшего его на самого себя.

Читайте также  Порядок расчёта среднедневного заработка для определения суммы компенсации при увольнении
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 703-35-33 доб. 188 (МСК), +7 (812) 309-52-81 доб. 738 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации