Процедура оформления увольнения работника, который не прошёл испытательный срок

Пошаговая инструкция, рассматривающая увольнение работника, не прошедшего испытательный срок, станет отличной помощью для работодателя. Но прежде чем рассматривать процедуру увольнения при не прохождении испытательного срока, стоит узнать, какова его длительность. Согласно статье 70 Трудового кодекса Российской Федерации, испытательный срок (ИС) составляет не более 3 месяцев. Он будет увеличен до полугодия для тех, кто планирует занимать руководящую должность. ИС не должен длиться более 14 дней, если был заключен трудовой договор не более чем на полгода.

Увольнение сотрудника, не прошедшего испытательный срок

Важно: в счет ИС не будут включаться те рабочие дни, в течение которых сотрудник отсутствовал, находился на больничном, был временно нетрудоспособен. Эта информация имеет значение для увольнения не прошедшего испытательный срок.

ИС существует для того, чтобы отсеять некомпетентный персонал. Работодатель присматривается к потенциальному работнику, оценивает качество его деятельности, смотрит, как он ладит с коллективом. Стоит отметить, что на работу могут принять и без прохождения ИС. Необходимо прописать, что испытательный срок будет пройден, в трудовом договоре.  Если эта процедура не будет проведена, то де-юре ИС не будет существовать. С формальной точки зрения, человек будет считаться полноценным сотрудником, а не проходящим ИС.

Граждане, не способные работать на ИС

Увольнение сотрудника, не прошедшего испытательный срокНе каждый сотрудник должен работать на ИС. Есть отдельная категория граждан, которые этому не подлежат.

  • Несовершеннолетние граждане. Для лиц, не достигших 18 лет, действует «щадящий» режим. Им положено большее количество отпускных дней, рабочий день несколько сокращен (на час или два, в зависимости от возраста).
  • Люди, которых выбрали на рабочее место с помощью проведения законного конкурса.
  • Люди, которых перевели из одной организации в другую с обоюдным согласием обеих фирм.
  • Сотрудники, устроившиеся на работу меньше чем на 2 месяца.
  • Беременные женщины, а также женщины, воспитывающие детей, еще не достигших полутора лет.
  • Лица, получившие образование (высшее, среднее), которые в первый раз устраиваются работать по специальности. Таким гражданам нельзя навязать прохождение ИС, если они пришли трудиться в организацию не более чем через год после окончания учебной деятельности.
Читайте также  Основные причины и порядок увольнения по собственному желанию

Все остальные будут отрабатывать ИС в объеме, установленном ТК РФ, если то было прописано при заключении трудового договора.

Особенности ИС. Какие дни не включаются в ИС

Увольнение сотрудника, не прошедшего испытательный срокЕсли случилось, что работник оказался некомпетентным, то у работодателя может возникнуть вполне разумное желание уволить такого человека. Наниматель может попрощаться с таким сотрудником в любой момент, пока не закончился ИС. Очень важно помнить, что если работодатель «прозевал» окончание ИС, то нанятый человек уже становится полноценным сотрудником предприятия, и процедура увольнения будет проходить в обычном порядке. Если наниматель спохватился увольнять человека после 3 установленных ТК РФ месяцев (или же 6), то он не сможет попрощаться с человеком, аргументируя это неудовлетворительным результатом пройденного испытания. Срок истек – из сотрудника на ИС человек превратился в равноправного, полноценного работника организации. Для законодателя окончание срока является следствием положительно пройденного испытания.

Надлежит упомянуть еще об одной ситуации, возникновение которой реально. Предположим, что в течение ИС трудящийся очень долго болел и таким способом проболел испытательный срок. Вынужденно, неумышленно, непреднамеренно. Считается ли такой человек принятым на постоянную работу? ТК РФ отвечает, что не считается. Надо будет вычесть подобные дни из ИС. Существует еще ряд причин, которые не будут включаться в период ИС:

  • Прогулы.
  • По каким-либо причинам сотрудник не был допущен к работе.
  • Отсутствие на работе в связи с осуществлением государственных / общественных обязанностей.

Положим, новоиспеченного сотрудника отправили в бизнес-поездку, командировку. Будут ли эти дни включаться в ИС? ТК РФ утверждает, что будут. Такая активность поможет убедиться, компетентен ли человек или нет.

Документы, которые необходимо собрать для увольнения сотрудника

Увольнение сотрудника, не прошедшего испытательный срокУволить можно когда угодно (в пределах ИС), но нельзя принудить сотрудника оставить рабочее место беспричинно. Для увольнения сотрудника как не прошедшего испытательный срок необходимо собрать пакет документов, подтверждающих его некомпетентность. Примечание: несостоявшийся работник может подать в суд на организацию, если та его уволила без объяснения причин. В документацию, доказывающую некомпетентность сотрудника должны / могут входить следующие бумаги:

  • Докладные начальства, посвященные тому, что сотрудник не справляется с возложенными на него обязанностями или выполняет их некачественно.
  • Характеристики, оценки, мнения человека, контролировавшего сотрудника в течение ИС.
  • Документы, подтверждающие выпуск забракованного, некачественного товара, доказывающие, что сотрудник халатно относится к своим обязанностям.
  • Свидетельства, подтверждающие, что сотрудник прогуливал или приходил не вовремя на свое рабочее место.
  • Жалобы на сотрудника, полученные от других работников предприятия и / или клиентов предприятия. В расчет принимаются жалобы клиентов, оставленные в жалобной книге.
  • Если в течение ИС работник был подвергнут дисциплинарной ответственности, например, за прогул, то это тоже будет сильным аргументом для его последующего увольнения. Пусть работодатель предъявит официальные бумаги, подтверждающие, что дисциплинарная ответственность имела место быть, и он получит законное право на увольнение человека, находящегося на ИС.
Читайте также  Порядок оформления досрочной пенсии по старости

Нанимателю рекомендуется предоставлять сотруднику индивидуальный план, по которому он будет работать. Такая мера поможет лучше оценить результат деятельности человека при выполнении конкретных задач, задокументированный протокол станет весомым доказательством, если вдруг возникнет трудовой спор.

Собрав перечень официальных бумаг, организация может смело приступать к процедуре увольнения неподходящего сотрудника. Но не стоит забывать, что все вышеописанные аргументы не будут считаться доказательствами если:

  • Работник не был ознакомлен с инструкцией, объясняющей, в чем заключаются его обязанности. Нет подписи сотрудника – нет и ознакомления.
  • Человеку не было рассказано о трудовом графике, существующем на предприятии.
  • Сотрудник не был ознакомлен с техникой безопасности и другими нормами-правилами, существующими на его рабочем месте, влияющими на ход его работы. Пример: в течение ИС человек занимался производством деталей для автомобиля. Работодатель не объяснил правила техники безопасности, не провел инструктаж, не рассказал об особенностях сборки деталей именно на этом предприятии. Если в этом случае сотрудник допустил ошибку, занимаясь своей деятельностью, то его запрещено уволить на этом основании. Наниматель сам будет в этом виноват.

В некоторых случаях лучше найти компромисс между интересами обеих сторон. Возможно, доказательства работодателя не так сильны. Лучше решить все по-человечески, не ввязываясь в трудовые споры. Заключите обоюдное соглашение об увольнении. Судебная практика приводит многочисленные случаи, когда работнику удавалось склонять суд на свою сторону только по той причине, что наниматель не мог предоставить достаточную сильную доказательную базу. Сотрудник может уволиться сам, чтобы не осложнять ситуацию.

Пошаговая инструкция

Увольнение сотрудника, не прошедшего испытательный срок, пошаговая инструкция:

  • Собрав доказательства и найдя подходящие аргументы, можно приступать к увольнительной процедуре. Шаг первый: предупреждение сотрудника в письменной форме о том, что его собираются уволить. Надо представить уведомление об увольнении не более чем за трое суток до даты увольнения. Руководство отправляет работнику уведомление о неуспешном прохождении испытания, обязательно указывая причину сокращения. Сотрудник ставит свою подпись на полученной бумаге. Это нужно для того, чтобы работодатель смог впоследствии защитить свои интересы в суде. Если бывший работник начнет доказывать, что он и не знал об уведомлении, то его же подпись станет отличным аргументом в пользу нанимателя. Если сотрудник отказывается ставить подпись, об этом составляют акт, который письменно подтверждают два свидетеля.
  • Шаг второй. Издается приказ о том, что трудовой договор расторгнут. Приказ издают по форме Т-8.
  • Шаг третий. В последний день работы сотрудника (он же день увольнения) осуществляется итоговый расчет между сторонами. Работник получает заработную плату за период работы.
  • Шаг четвертый. В тот же день бывший сотрудник забирает свою трудовую книжку. В ней делается запись о том, что контракт пришлось расторгнуть в связи с неудовлетворительным итогом работы в течение испытательного срока. Ссылаются на ту же 71 ст. ТК РФ. Если человек за книжкой не пришел, то ему присылают письмо, чтобы он явился. Когда письмо отправлено, ответственность за документ переходит на бывшего сотрудника.
Читайте также  Порядок оформления доплаты за совмещение должностей

Таким образом, уволить того, кто не прошел испытательный срок, вполне возможно. Нужно привести доказательную базу и выполнить четыре шага, указанных выше. Испытательный срок и увольнение тесно связаны, ведь ИС существует, чтобы отсеять неподходящих кандидатов.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации