Нюансы отказа работодателя в увольнении по собственному желанию

Нередко у руководителей предприятий возникает вопрос, может ли работодатель отказать служащему в увольнении по собственному желанию. Согласно Конституционным правам граждан, каждый человек имеет право на свободный и добровольный выбор рода деятельности. Это касается и возможности расторжения трудового соглашения, при необходимости. Поэтому, сталкиваясь с проблемой запрета руководителя предприятия на прекращение контракта, служащие ищут юридические способы самозащиты.

Может ли работодатель отказать в увольнении по собственному желанию

Срок

Выплаты, компенсации при увольненииСоблюдение законных сроков – это один из основных моментов в расторжении контракта, поскольку законодателем строго очерчиваются сутки, которые должен отработать сотрудник, а также по истечении которых на финансовый счет уволенного лица должны быть перечислены все денежные компенсации. Так, согласно общему правилу, работник обязуется предоставить администрации фирмы заявление о своем желании прекратить контракт, как минимум, за 14 дней до окончательного ухода.

Указанный период времени может быть и дольше, в силу особенных обстоятельств. В частности, это касается не личного вручения ходатайства о расторжении трудового соглашения, а направления его работодателю по почте. В таком случае отсчет двухнедельного срока начнется на следующие сутки после получения письма руководителем. Также, чтобы избежать неточностей и возможных споров, нужно указывать в заявлении не конкретную дату, а юридический факт, после которого соглашение будет расторгнуто.

Важно! Внутренними документами может быть установлен другой срок предупреждения работником об увольнении. Но об этом человек предупреждается при трудоустройстве, а также данное прямо прописывается в контракте.

Исключение из данного правила составляют ситуации, когда желание расторгнуть трудовое соглашение возникает у работника в период прохождения испытательного срока. В таком случае предупреждение работодателя должно быть выполнено за три дня до окончательного расторжения соглашения.

Отработка

Отработка при увольненииЗаконодателем закреплена необходимость, что увольняющийся сотрудник продолжает выполнение своих служебных обязанностей еще на две недели. Этот срок предусмотрен для того, чтобы работодатель мог подыскать нового служащего на освобождающуюся вакансию. Кроме того, на протяжении данного промежутка времени администрация предприятия подготавливает документы для увольнения, а также готовит полный пакет финансовых выплат.

Сам сотрудник за указанные две недели должен подготовить все дела к сдаче, оформить список передаваемых руководству документов, а также сдать предприятию все материально-технические блага, которые были выделены служащему на правах временного пользования. Также в это время могут к работе привлекать стажеров, которых будет обучать все еще трудоустроенный сотрудник.

Читайте также  Особенности увольнения без отработки, способы уйти быстро

Несмотря на то, что ТК предусматривает необходимость отработки, право привлечения работника к дополнительному труду остается за работодателем. Так, администрация фирмы может уволить служащего раньше без каких-либо отработок. Но если инициатива на расторжение контракта без отработки исходит от служащего, то  начальник учреждения вправе отказать в удовлетворении ходатайства. В этом пункте закон находится на стороне администрации. И если служащий будет уклоняться от прохождения срока отработки, то данное будет рассчитываться, как прогул, что позволяет работодателю расторгнуть контракт в связи с существенным нарушением трудовой дисциплины.

Правовые основы

Не только Конституция государства закрепляет свободную возможность граждан государства избирать место выполнения труда, а также прекращать существующие трудовые правоотношения. Более подробно данный вопрос регулируется Трудовым кодексом страны, где утвержден порядок и правила прекращения действия контракта по инициативе служащего.

Кроме того, разработаны ведомственные акты, которые регулируют процедуру и последовательность прекращения действия трудового соглашения. Но общие правила могут несколько отличаться, в зависимости от специфики организации производства. Например, алгоритм прекращения контракта с военными будет несколько другим, нежели расторжение договора с гражданскими трудоустроенными лицами.

Возможности руководства

Отправка заявления на увольнение работодателю по почтеСогласно правовым нормам, работодатель ни при каких условиях не может ограничивать право сотрудника на увольнение по личной инициативе, и отказ не допускается. Но иногда теория расходится с практикой, и некоторым работникам приходится сталкиваться с нежеланием руководства прекращать контракт. Есть два способа, в которые начальники зачастую отказывают в увольнении:

  • нежелание принимать ходатайство об уходе;
  • уклонение от выдачи расчетных бумаг.

Заявление с просьбой уволить, написанное лично сотрудником, является единственным законным основанием для прекращения контракта. И именно с направления такого обращения администрации фирмы начинается процедура увольнения, и идет отсчет суток отработки. Поэтому очень важно зафиксировать день получения обращения начальником. Проще всего это сделать, оформив заявление в двух экземплярах, на одном из которых руководитель должен поставить отметку о получении. Конечно, возможно, что начальник откажется фиксировать факт получения ходатайства. Для этого существуют канцелярии предприятий, где можно зарегистрировать почту и передать ее руководителю официально.

Читайте также  Перечень оснований для увольнения работника

Второй способ – это использование услуг почты. Удобнее всего направить заявление телеграммой, где отображается текст ходатайства. Но можно воспользоваться и ценным письмом. Чтобы начальник не стал отрицать факт получения в письме именно заявления об уходе, следует оформить дополнительную услугу описи. Данные советы помогут зафиксировать факт получения заявления руководством.

Уклонение от выдачи расчетных бумаг – это финансово наказуемое решение. Так, начальники иногда «заваливают» увольняющегося сотрудника дополнительными делами, чтобы отложить факт списания материально-технических ценностей, или чтобы затянуть сдачу материалов. Существует юридический механизм самозащиты, который заключается в том, что работник по истечении срока в две недели может автоматически прекратить выход на службу, независимо от факта сдачи всех дел. Работодатель же обязуется в законные сроки представить лицу денежные компенсации и трудовую книжку. И за каждый день задержки собирается материальная компенсация в размере среднего дохода.

Иные условия

Не редко администрация фирмы, с целью удержать сотрудника, старается увеличить объем служебных обязанностей лица, считая, что если за период отработки служащий не сможет справиться со всем объемом дел, то его можно и дальше привлекать к работе, пока все задачи не будут решены. Это не так. Дополнительные служебные обязанности – не повод для продления работы против воли сотрудника.

Но и работник должен понимать, что пока длится срок отработки, он обязан в полной мере и максимально качественно выполнять свои обязанности. В противном случае, к нему могут быть применены меры дисциплинарного взыскания. Особо злостные нарушения могут стать причиной прекращения контракта не по инициативе служащего, а в силу нарушения дисциплины.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации