Нюансы принудительного увольнения и способы противостояния

Принуждение к увольнению – не самое частое, но всё же иногда встречающееся явление в сегодняшней бизнес-сфере. Так по-простому принято называть процесс, когда руководитель в более или менее агрессивной форме пытается склонить подчинённого к добровольному уходу из компании. Зачастую у него просто нет оснований для этого, и поэтому он идёт на принуждение к несвоевременному увольнению. В таких случаях работник остаётся в невыигрышном положении: с одной стороны, ему придётся решать, как доказать тот факт, что он находится на своём месте и не совершал наказуемых проступков, с другой стороны, нужно сделать нелёгкий выбор – а стоит ли вообще оставаться в роли сотрудника на этом предприятии? Если штат действительно большой, и на фирме существует несколько подразделений, есть шанс перевестись в другое крыло и забыть о встречах с самодуром. Но на малых предприятиях обратиться просто некуда. И придётся либо соглашаться и подписывать бумагу, либо вооружаться нормами закона и отстаивать честь трудяги в суде. Что вполне реально.

Принуждение к увольнению

В каком случае может быть расторгнут трудовой договор

Принуждение к увольнениюДокумент, который провозглашает сотрудничество между работодателем и соискателем, разумеется, не вечен. Любая из сторон по своей инициативе и в соответствии с положениями ТК РФ может расторгнуть его. По решению работника это может быть в случаях, если:

  • он нашёл иное место работы и сообщил об этом руководителю за две недели до потенциального момента ухода;
  • он начал получать образование по очной форме;
  • в связи с переездом, сменой деятельности, утерей трудоспособности.

Работодатель как инициатор может действовать в тех случаях, когда его подчинённый грубо нарушил внутренний корпоративный устав либо нормы права, которые являются общими для всех:

  • дисциплинарное взыскание плюс единоразовый факт неисполнения служебных обязанностей;
  • систематическое нарушение правил производства и труда;
  • присутствие на рабочем месте в неадекватном состоянии – после алкоголя либо приёма каких-либо наркотических средств;
  • нарушение правил охраны труда;
  • присвоение себе собственности, принадлежащей компании;
  • разглашение какой-либо конфиденциальной информации, которая связана с производством.

Важно! В тех случаях, если принято решение о ликвидации предприятия, что влечёт за собой массовые увольнения, работодатель не имеет права провоцировать уход сотрудников по статье. Трудовой договор, согласно нормам кодекса, может быть расторгнут в таком случае по обоюдному согласию.

Однако нередки те случаи, когда подчинённый действительно серьёзно провинился либо перед своим начальством, либо нарушил нормы законодательства. Судьба уволенного по статье в таком случае предсказуема: скорее всего, в дальнейшем с таким «волчьим билетом» человек не сможет трудоустроиться на нормальную вакансию. Зачастую в таких случаях начальство рекомендует написать заявление к увольнению как по собственному желанию, просто из добрых побуждений. О принуждении к увольнению речи быть не может.

Читайте также  Порядок и критерии массового увольнения работников

Почему начальник может настаивать на увольнении по собственному желанию

Принуждение к увольнениюС другой стороны, абсолютно неправомерен процесс, когда происходит именно принуждение к увольнению по собственному желанию. Как это может быть выражено:

  • изначально начальник в мягкой форме пытается намекнуть сотруднику, что ему пора подыскать другое тёплое место;
  • начальник пытается спровоцировать подчинённого, пытаясь указать на какие-либо недоработанные вопросы в организации трудового процесса, либо же на каждое замечание или жалобу одинаково агрессивно реагирует с призывом «ну и увольняйтесь»;
  • начальник настойчиво требует уволиться, мотивируя это тем, что в будущем в компании настанут сложные времена и лучше уйти сейчас, чем позднее;
  • руководитель пытается пойти на подлог, самостоятельно изготовив обращение.

Существует ряд причин, ввиду которых руководитель может попытаться избавиться от неугодного сотрудника. В большинстве случаев – это желание трудоустроить на потенциально вакантное место своего человека. Склоки и раздоры в коллективе, нежелание подчиняться новым правилам тоже могут повлечь за собой увольнение под давлением. Наконец, обычная смена руководителя: не зря говорят, что новая метла и метёт по-новому. Только что назначенный начальник может просто изменить коллектив под себя. Что, конечно, противоречит всем канонам трудовой деятельности.

Но если при трудоустройстве между начальством и подчинённым не был составлен договор, либо был подписан срочный контракт, то завершение его действия и не продление может означать, что руководитель не желает видеть данного сотрудника на своём месте. Это не понуждение к увольнению, а выбранная форма расторжения документа.

Как защищаться

Принуждение к увольнениюВ нескольких нормативно-правовых актах существуют положения, которые защищают права работника на продолжение деятельности. В первую очередь, статья 82 из трудового законодательства. Она гласит, что помощь сотруднику, который находится под угрозой увольнения, должен оказать профсоюзный орган. Они проведут свою проверочную работу и вынесут вердикт, правомерно ли решение начальника, уволившего ценного работника.

Административная ответственность грозит работодателю в том случае, если спустя время после факта увольнения выяснится, что оно всё же было незаконным. В таком случае ему грозит не только штраф, но и выплата содержания по среднему заработку за всё время, что его бывший сотрудник находился в статусе безработного. Чтобы доказать это, нужно будет обратиться в трудовую инспекцию. Если была уволена беременная женщина, то этот проступок уже влечёт за собой уголовное преследование.

Читайте также  Особенности исчисления непрерывного стажа после увольнения по собственному желанию

Чтобы побороться за свои права, возможно, придётся дойти и до суда. Где необходимо будет представить реальные доказательства факта принуждения к увольнению:

  • положительная характеристика с места работы;
  • справка об отсутствии нарко- и иной зависимостей;
  • аудиозаписи диалогов с шефом, если в них действительно прослеживается вынуждение;
  • видеофиксация разговоров.

Стоит отметить, что за принуждение к увольнению с работы якобы по статье руководитель понесёт ответственность в том случае, если действительно будет доказан факт проступка. Если подчиненный работал в нетрезвом виде, то в его личной карточке должна значиться справка из наркодиспансера с результатами анализа либо бумага об отказе прохождения медосвидетельствования. Если он пропустил рабочее время, потребуется предоставить табель. Какие-либо иные проступки не будут доказаны в суде, если нет документальных подтверждений.

Судебная практика насчитывает не так мало случаев, когда уволенным работникам получалось доказывать свою правоту. Существует большое количество общественных организаций, бесплатных адвокатских палат, где возьмутся за защиту прав. Но прежде чем оказаться втянутым в судебные распри, стоит задуматься, стоит ли результат своих сил и амбиций. Абсолютно точно, что работать с руководителем, с которым приходилось видеться в суде, плодотворно не получится. Возможно, что такой натиск со стороны начальства означает лишь тот факт, что работнику действительно больше нечего ловить на этом предприятии.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации