Порядок расчета при увольнении сотрудника

Наниматель должен осуществить итоговый расчет при увольнении сотрудника. Обязаны выплатить все без исключения полагающиеся ему средства. Как правило, это сумма оклада и компенсационная выплата за неистраченные отпускные дни. В зависимости от причины увольнения и условий заключенного трудового договора увольняющемуся работнику может быть начислено и выходное пособие.

Расчет при увольнении

Когда происходит увольнение по желанию работника

Увольнение по собственному желаниюВ соответствии с ТК РФ, работник должен уведомить руководство о собственном уходе за 14 дней до намеченной даты. Этот срок начинает отсчитываться со дня получения руководством заявления.

Бывают случаи, однако, когда уволиться необходимо незамедлительно, не отработав установленные законом 2 недели. В таком случае данный срок  допустимо уменьшить при договоренности между работником и руководством.

В тех случаях, когда сотрудник пребывает на испытательном сроке, он в силах уведомить работодателя о собственном уходе за 3 дня.

Каковы сроки расчета

В какой срок должны рассчитать увольняющегося? Согласно установленному правилу, расчет при увольнении по собственному желанию сотрудника необходимо выполнить в день его ухода. В случае если он в данный день не появлялся на своем рабочем месте, средства следует уплатить не позже следующего дня, как только поступят от него требования о расчете при увольнении.

Но рабочего, которому предоставили долгосрочный отгул с дальнейшим уходом с должности, рассчитывают в предшествующий уходу на отдых день, иными словами в последний его день нахождения на рабочем месте. При этом днем увольнения будет являться последний отпускной день.

Сотрудник может передать заявление об уходе с работы, уже будучи в отпуске. В такой ситуации в день ухода, в том числе и если он придется на отпускные дни либо период болезни, необходимо начислить положенные сотруднику средства и перевести их на его банковский счет.

В случае если работник обычно получает свой оклад в кассе нанимателя, положенные решившему увольняться сотруднику деньги предоставляют, когда он явится. Если на своем рабочем месте не покажется, ему надо отправить извещение о том, что требуется получить окончательный расчет при увольнении. Выяснив сроки выплаты, теперь следует разобраться, какие документы должен передать наниматель.

Читайте также  Порядок расчета алиментов на ребенка в 2018 году

Какие бумаги выдает наниматель

Образец приказа об увольнении сотрудникаУвольняясь, работник забирает с собой несколько документов. Необходимо иметь в виду, что нанимателем предоставляются копии бумаг.

Обычный комплект документов, которые должны быть получены увольняющимися работниками:

  1. приказ о том, что работник принят на службу;
  2. трудовой контракт;
  3. трудовая книга;
  4. постановление об увольнении сотрудника.

Выплата премиальных при уходе с работы работника

Премиальные рабочему можно выплачивать уже после процедуры увольнения, а не в последний день нахождения его на рабочем месте.

Виды премиальных выплат и условия их предоставления устанавливаются в трудовом соглашении, а также в рамках нормативных документов нанимателя. При этом причиной для предоставление надлежащей премии считается обычно приказ управляющего компании.

При уходе с работы все без исключения средства, причитающиеся рабочему от нанимателя, обязаны выплачиваться в день ухода сотрудника. Однако оплата премиальных может быть сопряжена с приходом определенных сроков, выполнением конкретных задач либо отработкой сотрудником требуемого количества часов. Получается, при отсутствии причин для премиальной выплаты ее могут начислить рабочему не в день увольнения, а позднее.

Компенсационная выплата за неистраченные отпускные дни

Компенсация за неиспользованный отпускПри полном расчете при увольнении по собственному желанию в 2018 году прежде всего рассчитывается и начисляется рабочему оклад. Для этого наниматель производит подсчет числа отработанных сотрудником часов за месяц. Кроме того ему обязаны рассчитать сверхурочные, а также производится плата за нахождение на рабочем месте в выходной и праздник, если работник был привлечен к этим типам работ в рассчитываемом месяце (статья 152 ТК РФ). Зарплата при уходе с работы выдается за минусом ранее уплаченного аванса и налога.

Компенсационную выплату за неистраченный отпуск при уходе с работы рассчитывают посредством умножения среднего оклада рабочего за день на число неиспользованных им суток отпуска. Средний доход за день для расчета компенсации вычисляется таким образом. Сумма зарплаты, которую начислили за минувший год, разделяется на 12 и на 29,3 (это среднее количество календарных суток в месяце).

Сумма среднего начисленного дохода за день для оплаты отпусков, которые предоставляются в рабочих днях, а кроме того для предоставления компенсационной выплаты за неистраченные отпуска, обусловливается разделением суммы начисляемой зарплаты на число рабочих дней в неделю.

Читайте также  Основные отличия между сокращением численности или сокращением штата

Начисление пособий

При уходе с работы по определенным причинам рабочему начисляется пособие (статья 178 ТК РФ). Законодательством учтена обязанность нанимателя уплатить подобное пособие в объеме среднего ежемесячного оклада при уходе с работы по причине ликвидации компании, сокращения числа сотрудников, и в объеме двухнедельного среднего оклада – если рабочий решил уволиться по ряду иных причин.

Случаи предоставления выходных пособий могут учитываться в трудовом контракте. Подобные расчетные выплаты, объем которых не превосходит 3-ехмесячного среднего оклада сотрудника, не подлежат обложению налогом.

Иные компенсационные надбавки

Компенсационные надбавки за вредные условия трудаУвольняя сотрудника, наниматель обязуется предоставить ему не только лишь оплату за неистраченный отпуск, однако производятся и прочие выплаты. После увольнения с работы по своему желанию сотрудник имеет право получить такие компенсационные надбавки:

  1. выплаты, которые начисляются за опыт увольняемого работника;
  2. пересчет зарплаты;
  3. надбавки, которые доплачивают за сложные и вредные условия труда;
  4. компенсации, которые могут начисляться за службу в сложных погодных условиях;
  5. разные премии, бонусы и другие начисления, которые предусматриваются в виде поощрения работников.

Вдобавок к ранее перечисленным добавочным начислениям можно назвать такие, которые наниматель оплачивает по своему желанию. Данные выплаты считаются одноразовыми и обычно не предусматриваются при расчете сотрудника в период увольнения.

Приведем пример расчета при увольнении, который касается дополнительных выплат:

  • Предположим, доход работника равняется 12000руб, и он еще приобретает бонусные выплаты суммой 4000руб. Получается, его единая зарплата – 16000руб., которая начислялась за ноябрь 2016 г.
  • В ноябре работник проработал пятидневный срок и подал заявление об уходе, уже после чего работал еще четырнадцать дней в соответствии с ТК Российской Федерации. Порядок расчета оплаты при этом таков: в ноябре двадцать один рабочий день, сотрудник проработал 19 дней. Ежедневный оклад работника равняется 16000/21 = 762руб. Получается, за девятнадцать дней выплачиваемая заработная плата составит – 762*19 = 14478 руб.

Какова ответственность нанимателя за несоблюдение сроков оплаты

Важно! За несоблюдение сроков расчёта при увольнении зарплаты наниматель несет ответственность как в материальном и административном плане, так и уголовном в том числе. Это относится и к срокам выплаты зарплаты при увольнении.

Материальной разновидности ответственность заключается в обязательстве перед работниками организации со стороны нанимателя оплатить уволенному сотруднику необходимую сумму окончательного расчета с компенсационной выплатой в объеме не меньше одной трехсотой ставки по кредиту ЦБРФ от неоплаченных в срок средств за каждый день задержки, начиная со следующего дня уже после определенного времени предоставления выплаты по день, когда по факту будет совершен расчет.

Читайте также  Порядок и правила увольнения за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации