Порядок расчёта среднедневного заработка для определения суммы компенсации при увольнении

Расчёт среднедневного заработка при расчёте компенсации при увольнении – это одна из стандартных математических операций. Но у новичков часто возникают вопросы по поводу того, как именно определять средний заработок, когда проводится увольнение. На какие правила надо опираться при осуществлении этого действия? И как рассчитать средний заработок при увольнении?

Расчет среднедневного заработка

О базовых положениях

Расчет среднедневного заработкаЗадача существенно облегчается, если пользователь заранее разберётся со всеми основными понятиями. Принципов не так много, но все они имеют значение для исчисления.

  • Во время расчёта среднего заработка при увольнении главная опора – дневной заработок, который получается за смену. Лишь при внутренних расчётах могут использовать показатель заработной платы, получаемой за час. Руководство может принять такое решение, если данный показатель посчитать наиболее удобным.
  • Расчётным периодом служат предыдущие 12 месяцев работы. Но возможны и другие варианты, если от их использования заработная плата не станет меньше. И если остальные расчёты никак не пострадают.
  • Важнейшим инструментом для любого бухгалтера становится производственный календарь. Именно из этого документа специалист сможет понять, какое количество дней было фактически отработано в текущем периоде отчётности. Калькулятор тут тоже поможет.
  • В зачёт идут только те дни, на протяжении которых сотрудник действительно находился на своём месте. Конечно, средняя зарплата сохраняется на период отпусков и больничных, но данные временные промежутки всё равно в расчёте не участвуют. Ведь в этот период человека на своём месте не было. Зато при работе с женщинами в зачёт идут перерывы в связи с необходимостью покормить ребёнка. Только в этом случае расчёт среднего заработка при увольнении будет
  • Недавно был установлен новый порядок. Согласно этому порядку, надо иметь в виду абсолютно все перечисления от работодателя в пользу своих сотрудников. Ранее, до вступления нововведений в силу, разрешалось опираться только на саму заработную плату вместе с премиями. Учитываются, например, даже премии, которые получены от благодарных клиентов, независимо от руководства. Но с руководителями согласовать этот вопрос рекомендуется, иначе учёт будет проводиться по другим правилам. Калькулятор станет незаменимым инструментом.
  • Но как поступить с теми, кто пришёл в организацию недавно? В качестве расчётного периода используется всё те же 12 месяцев. Работникам рекомендуется предоставлять также справки с предыдущих мест работы. Тогда можно будет не волноваться об уменьшении в размерах выплат. Или о том, что нет данных для расчёта среднего заработка.
Читайте также  Особенности предоставления и расчёта отпуска за ненормированный рабочий день ТК РФ

У всех этих принципов имеется строгая основа в действующем законодательстве. Это, прежде всего, 139 статья Трудового Кодекса, а также Постановление Правительства №922, которое было выпущено в 2007 году. Там рассказано всё о днях, которые принимаются во внимание.

Средний заработок для командировки: правила

Расчет среднедневного заработкаСуществует ряд нюансов при расчёте средних величин, когда сотрудник отправляется в командировку по указанию руководства. Тогда нужно опираться на другие правила, занимаясь расчётом среднедневного заработка при расчёте компенсации при увольнении.

  1. Часто руководители принимают решение о выплате денежных сумм за неудобства в моральном плане, связанные с командировкой.
  2. Кроме того, ненормированным вообще считается любой день, проведённый в разъездах для командировки.
  3. Наконец, часто встречаются ситуации, когда работник выезжает в места, где заработная плата рассчитывается с повышающим коэффициентом. Калькуляторы на сайтах учитывают и эту информацию.

Вычисления будут выглядеть следующим образом:

  • Предварительно вычисляют заработок дневного типа уволенным. Его умножают на премиальный коэффициент. Он будет равен, к примеру, 1,3 проценту, если премия командированного – 30 процентов. Рассчитываются данные легко.
  • Если это необходимо, то полученный результат перемножается с коэффициентом местности.
  • Итоговая цифра из предыдущего пункта перемножается с днями, которые были фактически проведены в командировке. Этот показатель легко получить, изучив отчёт, предоставляемый после командировки. Не будет лишним использовать калькулятор.
  • Наконец, из полученной суммы вычитают стандартный налог на доходы физических лиц.

При этом к заработку не относятся такие понятия, как суточные и проездные, которые были потрачены в связи с командировкой в несколько дней. Потому эти суммы не учитываются при проведении расчётов. На эти же суммы невозможно в дальнейшем применить НДФЛ. Это просто накладные, для которых используется отдельная схема отчёта, когда кто-то уволился.

Средний заработок для пособий по временной нетрудоспособности

Сумма пособий рассчитывается на основании информации по среднему заработку за месяц. Это одно из недавних нововведений. Теперь в расчёт не берутся такие показатели, как трудовой стаж, последние оклады, и так далее. Но есть один нюанс, о котором обязательно надо помнить. Пособие опирается только на минимальный оклад, если сотрудник появился недавно.

Читайте также  Порядок правильного расчета зарплаты сотрудника за неполный месяц

Аналогичные условия используются при определении пособий по безработице. Тогда будет актуальна информация о стаже на протяжении трёх месяцев, непрерывном.

Увольнение: определяемся со средним заработком

Расчет среднедневного заработкаЕсть два обстоятельства, которые могут сделать расчёт данного показателя для увольняющегося спорным вопросом:

  • Существование нескольких причин для увольнения.
  • Предложение по использованию компенсации из-за отпуска.

Учёт причины увольнения, когда надо рассчитать среднюю плату за работу, в настоящее время законодательством строго не регламентирован. Из реального заработка исходят всегда, даже при совершении преступлений на рабочих местах. Его вводят в любой калькулятор.

Когда же говорят о компенсации отпуска, то опираются на время, которое было реально отработано.

Отдельно надо посчитать, сколько стоит один день отпуска для того или иного сотрудника. Ведь такие дни не признаются рабочими в общем понимании этого слова. При этом не обойтись без использования среднего показателя дней работы в месяце. Сейчас он равен 29,4 единицам. Сокращение должно учитывать данный уровень.

Расчёт отпускных – исключение из правил, когда самыми главными становятся не правила арифметики, а положения Конституции. Отработанные месяцы требуют полного отражения внутри документации, округление к меньшей стороне не допускается.

Когда речь идёт об увольнениях, то сотрудник сразу должен получить своё пособие, за один раз. Последующие компенсации при увольнении в 2018 году выплачиваются, если на протяжении определённого времени не удалось найти работу. При этом получение компенсаций от социальных и других подобных служб не означает, что от своих обязанностей освобождается руководитель.

Какие ещё сведения нужны?

Статья 139 ТК РФ регулирует вопросы, которые связаны с данным направлением. Когда необходимо рассчитать средний дневной заработок, учитываются следующие сведения:

  1. Доходы на протяжении предыдущего года.
  2. Среднемесячное количество рабочих дней. Уже говорилось о том, что это показатель постоянный.

Доходы работника – это вся официальная прибыль, которая получается с мест работы. Но учитывать надо только то, что обработка ведётся только для суммы, заработанной после исполнения прямых обязанностей.

Если рабочий период неполный

Расчет среднедневного заработкаЭта формула будет актуальной для сотрудников, которые перед увольнением не проработали полного года. А также для тех, кто в принципе работает не полный день. Посчитанная сумма на это не влияет.

Читайте также  Основные отличия между сокращением численности или сокращением штата

(Заработок за полный календарный год) / (29,4 * Количество полных отработанных месяцев * количество месяцев, которые отработаны не полностью)

Инструмент полезен, если сотрудник использовал неоплачиваемый отпуск на протяжении отчётного периода. Среднедневной заработок определяется без проблем.

О среднем заработке на время трудоустройства

После увольнения характерно сохранение заработка максимум на 60 дней. Из этой суммы к тому же вычитается выходное пособие, которое было выплачено ранее. К настоящему моменту существует множество специализированных ресурсов, которые позволят провести расчёт среднего дневного заработка в режиме онлайн.

Лишь в некоторых исключительных случаях работник продолжает получать компенсацию на протяжении третьего месяца после увольнения. Это происходит, если сотрудник был официально зарегистрирован на бирже труда, не позднее, чем через две недели после увольнения. При этом человек должен подтвердить, что на протяжении данного периода он не получал дохода ни от каких больше источников после того, как увольнялся.

Заработная плата и индексация

Расчет среднедневного заработкаЕсли за отчётный период повышалась базовая ставка по зарплате, то и средний заработок проходит индексацию. Индексацией называют операцию, при которой среднюю заработную плату за определённый период умножают на коэффициент роста.

Чтобы рассчитывать коэффициент, надо последний оклад после повышения поделить на сумму, используемую до повышения.

О неизрасходованном отпуске

Достаточно знать среднюю заработную плату за год, чтобы посчитать компенсацию по неиспользованному отпуску перед увольнением. Главное – учитывать, что при этом берут не стандартный календарный год, а год, когда сотрудник занимал определённую должность на предприятии.

Что касается дней, то к учёту принимаются те промежутки, когда сотрудник не мог работать по причине болезни, либо брал только часть отпуска. Если отработана больше половины месяца, то время входит в формулу. Зато из неё исключаются месяцы, отработанные меньше, чем на половину. Компенсация из-за неиспользованного отпуска положена всем, независимо от того, сколько времени реально отработано.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации