Порядок выплаты и размер компенсации при сокращении

Вопрос о том, сколько выплачивают окладов при сокращении, становится актуальным в последнее время для многих работников. В связи с тяжелой экономической ситуацией работодатели вынуждены сокращать свои штатные составы для выхода из кризисного положения.

Несмотря на то, что такие меры отрицательно сказываются на обеих сторонах трудовых отношений, государство более слабыми признает сотрудников. Поэтому законом установлена обязанность работодателя по выплате пособия при расторжении трудового контракта по причине сокращения. Его размер определяется количеством окладов и определяется на законодательном уровне.

Сколько выплачивают окладов при сокращении

Что включается в компенсацию при сокращении

Составляющие компенсации при сокращенииК сокращению персонала приходится прибегать многим предприятиям, пришедшим к сложной ситуации. Поэтому оно является довольно частой причиной увольнения.

Увольняемых сотрудников, оказывающихся в затруднительном финансовом положении, волнует, сколько работодатели выплачивают окладов при сокращении штата. Поскольку зачастую им предлагают расторжение трудовых отношений по своему желанию в целях экономической выгоды для предприятия.

Прекратив трудовые отношения с работником по своей инициативе, хоть и вынужденной, работодатель оставляет подчиненного без работы, ставя в трудное положение. Поэтому он обязан компенсировать сокращенному сотруднику нанесенный ущерб путем произведения определенных выплат:

  • выходного пособия;
  • компенсации неиспользованных отпускных дней;
  • иной задолженности (по основной заработной плате, премиальным вознаграждениям и т.д.).

О дне увольнения работник знакомится под роспись. Он должен получить от работодателя уведомление в течение двухмесячного периода до получения окончательного расчета. В последние дни работы выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск и имеющаяся перед сотрудником финансовая задолженность.

В отношении выходного пособия установлены иные правила. В течение первых 30 дней с момента сокращения бывшему работнику платят его среднемесячный оклад. За последующий месяц сумма рассчитывается иначе: число трудовых дней нужно умножить на среднедневной заработок.

Важно знать! В отдельных случаях, если в течение первых двух месяцев после сокращения уволенный специалист не смог трудоустроиться, возможна доплата от бывшего работодателя и за третий месяц. Для этого необходимо обязательное подтверждение от государственной службы занятости.

Сокращенному работнику, так же, как и уволенному в обычном порядке, положено денежное возмещение всех видов неиспользованных отпусков. Помимо основного отдыха, предоставляемого ежегодно, многие работники получают дополнительное отпускное время. В ходе сокращения они вправе пользоваться положенными по закону отпусками или получать компенсационные выплаты за неиспользованные по назначению дни отдыха.

Читайте также  Порядок и критерии массового увольнения работников

О количестве накопившихся выходных дней, которые сотрудник еще не использовал, узнать можно в бухгалтерии. В расчет денежной компенсации кроме ежегодных отпусков включаются выходные и отгулы. На каждом предприятии должен вестись строгий учет часов, отведенных для отдыха, но не использованных по назначению в связи с выполнением трудовых обязанностей.

Когда положена выплата

Уведомление об увольнении в связи с сокращением численности штатаНа денежное возмещение в размере двух средних зарплат сотрудник может рассчитывать с начала процедуры сокращения, которая включает:

  1. Оповещение персонала за два месяца до фактического сокращения.
  2. Издание приказа руководителя о проведении процесса.
  3. Ознакомление работников, подпадающих под увольнение.
  4. Заверение документа печатью предприятия, подтверждающее официальное уведомление о проведении мероприятий.

В последние два месяца работы сотрудник, попавший под сокращение, получает обычную зарплату, предусмотренную трудовым договором. За это время он может выяснить, что вправе получить в качестве денежной компенсации, кроме двух средних оплат труда, сколько должны выплатить. Бухгалтерия предоставляет сведения о наличии неиспользованных выходных дней и отгулов.

Как и в обычное время, в этот период увольняемый работник вправе получать премиальные вознаграждения. В случае расторжения трудового контракта раньше, чем положено, работодатель должен рассчитаться с сотрудником в последний день его работы. В оплату включается:

  • оплата труда за последний расчетный период;
  • денежная компенсация за все неиспользованные дни отпусков (основного и дополнительных);
  • специальное пособие, предусмотренное для работников, уволенных в результате сокращения штатной численности.

Порядок выплаты компенсации

Безработный человек после сокращения, состоящий на учете в центе занятости, может рассчитывать на компенсацию от предприятияПособие при сокращении может выплачиваться разными способами. Зачастую работодатели отдают предпочтение полному расчету по имеющимся перед персоналом долгам сразу при увольнении. Поэтому и двухмесячное пособие они стараются выдать одновременно. В иных случаях работникам приходится предъявлять трудовые книжки по истечении двух месяцев. Это необходимо для убеждения работодателя в действительной нужде уволенного специалиста в финансовой помощи.

Внимание! При нахождении уволенным сотрудником нового места работы в течение двух месяцев с момента сокращения, у бывшего работодателя есть полное право на отказ в возмещении среднего заработка в качестве пособия.

Если сокращенный специалист не трудоустроился за два месяца и состоит в качестве безработного в службе занятости, с прошлого места работы ему оказывается очередная финансовая поддержка и на третий месяц поиска. Без этого не обойтись, если государство не смогло сделать гражданину, попавшему под сокращение, предложение вакантного места, соответствующего его квалификации.

Читайте также  Порядок увольнения работника по его же инициативе

Трудовым кодексом дано право наемному работнику на получение первого оклада в связи с сокращением сразу после процедуры увольнения. Для сотрудников, занимающихся сезонными работами, действует иное правило. Им полагается только 50% окладной части оплаты труда. Дополнительные меры финансовой поддержки, оказываемые, исключительно, по воле работодателя, могут быть предусмотрены в коллективном договоре.

Что влияет на размер компенсации

Компенсация за неиспользованный отпуск при сокращенииСумма каждой выплаты, подлежащей работнику, которого сократили, рассчитывается индивидуально.

  1. Денежное возмещение неиспользованного отпускного периода определяется на основе суммы начисленных отпускных.
  2. Пособие, подлежащее выплате за первый месяц после потери работы, рассчитывается по среднему ежемесячному окладу работника.
  3. Дополнительная оплата труда («тринадцатая» зарплата) – выдается, если предусмотрена на предприятии.
  4. Пособие за второй месяц после увольнения рассчитывается на основе среднемесячного оклада с учетом суммы, которая выплачена в первом месяце. В общей сложности размер пособия равен двухмесячному среднему окладу сокращенного специалиста. Для подтверждения отсутствия нового места работы бывшему работодателю представляется трудовая книжка и заявление на выплату материальной поддержки.

Если бывшему сотруднику удалось трудоустроиться в течение срока, в котором оказывается финансовая поддержка, расчетная сумма определяется по количеству дней, в которых он еще оставался без работы.

По окончании трех месяцев безрезультатных поисков новой работы, уволенный специалист может получить дополнительную компенсацию при соблюдении следующих условий:

  • если встал на учет в службу занятости в качестве безработного в течение 12 дней с момента увольнения в порядке сокращения;
  • за время нахождения на учете в службе занятости не смог трудоустроиться.

При соблюдении данных условий работнику следует обратиться к бывшему работодателю, взяв уведомление государственной службы занятости, по которому ему полагается выплата среднемесячного заработка за третий месяц нахождения без работы в связи с сокращением и отсутствием подходящего нового места работы.

Нюансы налогообложения

Налоги вычитаются только с дополнительных компенсационных выплат. Денежное возмещение в размере двухмесячного оклада и пособие, выплачиваемые по случаю сокращения налогообложению не подлежат.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации