Оформление удержания за спецодежду при увольнении

Существует ли какое-либо удержание за спецодежду при увольнении – вопрос, который в большей степени интересует работников, находящихся на вредных производствах и опасных должностях. Поскольку проводить в полученной в аренду одежде приходится большое количество времени, человеку начинает казаться, что она практически своя. Кроме того, сложные условия работы приводят к тому, что спецодежда со временем становится непригодной и подлежит замене. Как раз об этом сотрудник чаще всего забывает, унося одежду домой и превращая её в свой рабочий костюм. Но она даже в абсолютно непрезентабельном виде продолжает оставаться собственностью работодателя, которую ему нужно вернуть. В противном случае бывшему сотруднику придётся оплачивать её стоимость.

Удержание за спецодежду при увольнении

Что такое спецодежда

СпецодеждаНа опасных предприятиях, а также иных организациях, где рабочие должны выглядеть одинаково, руководством предоставляются комплекты спецодежды. Их стоимость не влияет на размер зарплаты, поскольку работникам они выдаются абсолютно безвозмездно. Формально такая одежда считается одним из видов средств индивидуальной защиты наравне с оборудованием. Помимо масок, противогазов, сумок, иных спасательных инструментов к СИЗ, относится и специальная одежда: обувь, штаны, куртки, бушлаты и так далее. Чтобы на работе можно было выглядеть презентабельно, начальство должно выдавать по два таких комплекта, однако, строго указания на этот счёт в российском законодательстве нет. Минздрав, однако, составил несколько правил выдачи и эксплуатации вещевых СИЗ.

  1. Несмотря на то, что спецодежда является собственностью предприятия, материальная ответственность за каждый предмет этого гардероба лежит на её временном владельце. Поэтому спецодежда выдаётся только после занесения соответствующей подробной информации в личную карточку.
  2. Работодатель обязан контролировать сроки выдачи одежды и учёт, а работник – её состояние и время замены. Вся одежда по сроку носки разделяется на три категории по длительности, но если какой-то предмет пришёл в негодность раньше, её временный владелец обязан подать её для списания.
  3. Работодатель обязан заменить одежду, если она была утеряна, украдена или испорчена по причинам, не зависящим от действий владельца.
  4. Увольняющийся работник обязан вернуть предметы одежды и подтвердить это документально. Если срок носки не истёк, и состояние удовлетворительное, то одежда проходит санобработку и выдаётся следующему работнику.
  5. Использовать одежду работник может только на своём месте. Он не имеет права уносить её домой либо посещать иные объекты. Исключение составляют те предприятия, на территории которых живут сотрудники (учебные центры, армия, лесозаготовки).
  6. Удержание частичной стоимости спецодежды при увольнении работника производится только по его письменному согласию, иначе формально это будет выглядеть, как неправомерное изыскание средств из заработной платы.

Важно! Спецодежду получают не только сами работники в штате, но и все остальные люди, которые имеют доступ на рабочую площадку. В их числе – представители руководства, которые бывают на объекте время от времени. Также временно спецодежду может получить студент, практикант или стажёр, который планирует трудоустроиться в дальнейшем. Работники, выполняющие обязанности по совместительству, также могут рассчитывать на защитную одежду.

Оформление статуса спецодежды при увольнении работника

Административный штраф за не предоставление спец.одеждыЗа получение средств индивидуальной защиты сотрудник не должен выплачивать никакие средства. Начальство обязано обеспечить спецодеждой, в противном случае на юрлицо может быть наложен немалый административный штраф. За каждый полученный предмет одежды сотрудник должен расписаться. Однако зачастую работник планирует забрать себе свои предметы защитного гардероба, поскольку начинает считать своей собственностью. А спецодежда при увольнении – это то, что работник обязан вернуть. Это всё равно, что попытаться присвоить себе компьютер или единицу спецтехники. Более того, обязанность увольняющегося – вернуть все экземпляры, которые были выданы за весь рабочий срок.

Читайте также  Основания, порядок и гарантии при увольнении пенсионера по инициативе работодателя

Если сознательный сотрудник своевременно отдавал изношенные вещи для оформления процедуры списания, то и списание спецодежды при увольнении работника пройдёт без каких-либо проблем. Работник, выполняющий обязанности завхоза, составляет акт и делает пометку в личном деле. Далее одежда проходит обработку для последующей эксплуатации или же утилизируется. В том случае, если одежду сотрудник не предоставил, возврат спецодежды при увольнении работника производится в денежном эквиваленте. В период эксплуатации одежды в рамках работы её временный владелец может оформить использование её в аренду за отдельную доплату, но при увольнении он обязан будет возвратить все предметы СИЗ руководству или же внести всю стоимость с вычетами из-за износа.

Бухгалтерский отдел в таком случае осуществляет специальные проводки, по которым и рассчитывается удержание за спецодежду при увольнении. Работник выплачивает сумму в соответствии со степенью износа. То есть в стопроцентную стоимость выплата со стороны увольняемого точно не выльется. Но следует учитывать, что некоторые предметы одежды стоят довольно дорого (например, бушлаты из специальной ткани). Так что порой дешевле вернуть одежду, чем платить за неё.

В то же время заставить принести назначенную сумму руководству удаётся не всегда. И если вы удерживаете сумму, то вычитать её следует из заработной платы. Но и здесь есть свой нюанс: эта процедура обязательно должна быть оформлена документально, уволившегося следует ознакомить с ней под подпись, а также необходимо получить его письменное согласие на это. Трудовой кодекс устанавливает ограничения на издержки из заработной платы:

  • не более 20 процентов по одному документу;
  • если параллельно с вычетами из зарплаты выделяются средства по иным исполнительным листам и компенсациям, то их общая часть не должна превышать 50 процентов. В любом случае работник должен получать, как минимум, половину зарплаты;
  • если другие листы касаются административных и уголовных расследований, то процент выделяемых средств может быть увеличен до 70.

Таким образом в течение нескольких месяцев в преддверии увольнения с работника будет удержана сумма, равная рассчитанной конечной стоимости спецодежды. В том случае, если увольнение произошло в короткие сроки, и работодатель не обязан выплачивать зарплату далее, удержание может произойти единоразово. В противном же случае, если бывший сотрудник откажется выплачивать эту сумму и возвращать одежду, работодатель имеет право подать на него иск в суд по факту.

Читайте также  Процедура оформления пенсии, правильный порядок действий

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации