Особенности правильного расчета НДФЛ с аванса

Статья рассказывает, когда нужно удержать НДФЛ с аванса, разъясняет тонкости налогообложения.

Налоги с аванса

Когда нужно удержать налог с аванса

Налоги с авансаУ многих организаций возникают вопросы по НДФЛ, поэтому фискальное ведомство дало разъяснения. Письмо №  БС-4-11/320 датировано январем 2014 г. Ведомство разъясняет, что при начислении аванса налог удерживать не нужно.

Важно! Перечисление заработка осуществляется последним днем месяца. Следовательно, это и есть день получения дохода. Правило установлено п. 2 ст. 223 Налогового кодекса. Удержание из заработка делается на следующий день после того, как выплачена заработная плата.

Срок удержаний установил п. 6 ст. 226 Налогового кодекса. Согласно законодательству, руководитель должен удержать НДФЛ, когда делает окончательный расчет.

Финансовое ведомство придерживается сходной позиции о том, нужно ли платить НДФЛ с аванса по заработной плате. Позиция Минфина выражается письмом № 03-04-07/61550, датированным октябрем 2015 г.

Специалист не получит доход, пока не пройдет месяц. Потому удержания необходимо делать после получения дохода.

Часть заработка удерживается, когда наступит последний день месяца либо в начале следующего месяца.

Судебная практика

Налоги с авансаСпор между компанией и фискальными органами дошел до Верховного суда (определение № 307-КГ15-2718).

Суть дела. Организация дважды в месяц перечисляла зарплату специалистам. Двадцать второго числа давался аванс, а вместе с ним и премии. Финальный расчет делался седьмого числа следующего месяца. Фирма решила платить НДФЛ, когда перечисляла финальную часть дохода, т.е. седьмого числа следующего месяца. Таким образом, игнорировалась норма закона об обязательном удержании, приходящимся на последний день месяца.

Налоговики посчитали, что нарушается закон, поскольку взносы не перечисляются своевременно. Инспекторы выписали штрафы организации, начислили пени. Но общество с такими санкциями не согласилось и обратилось в суд. Судебные инстанции встали на сторону компании. Верховный суд подтвердил, что удержания с дохода физического лица делаются только при окончательном расчете.

Но имеется и противоположная точка зрения о том, как нужно платить НДФЛ с аванса.

Читайте также  Нюансы выдачи расчетных листков работникам по зарплате согласно Трудовому Кодексу

Противоположная точка зрения

Иную точку зрения о том, что следует удерживать взнос с аванса в 2018 году, сделал Минфин. Мнение выражается письмом № 03-04-07/ 17028. Чиновники разъяснили, что когда платится зарплата, требуется делать удержания. Была дана иная трактовка статьи 223 НК РФ.

Ст. 223 Налогового кодексаСодержание пунктов статьи
Пункт 1День получения дохода – это день перечисления заработной платы.
Пункт 2Удержания делаются, когда производится финальный расчет.
Пункт 3Уплачивается часть дохода в бюджет на следующий день после выплаты заработной платы.

Изменения, которые действуют с 2016 года, ликвидировали разные толкования. Доход считается с самого начала периода. По окончании месяца становится ясно, сколько получит работник. Тогда и идет речь о плате в 2018 году налога. Взнос перечисляется на следующий день после всех выплат.

Итак, удерживать с зарплаты взнос требуется не чаще одного раза в месяц. Фискальное ведомство подтверждает указанную позицию, поэтому споров более возникать не должно.

Нюансы

Налоги с авансаСвои особенности о том, как перечислять НДФЛ, имеются при перечислении иных выплат. Например, есть особенности, когда оплачивается больничный лист либо отпуск.

Фирма должна платить НДФЛ, когда наступает последнее число месяца.

Считается, что фирма свою обязанность исполнила, если платеж сделан, а в финансовых документах корректно прописан код казначейства.

Есть ли штрафы за досрочную уплату налога

Инспекторы не вправе наложить санкции, если НДФЛ был с аванса заранее перечислен. Ревизоры ранее считали, что раз сумма перечислена заранее, то это не налог. Ведь перечисление делается не из дохода сотрудника, а из собственных средств. Такие действия запрещает п. 9 ст. 226 НК.

Если предприятие не выплатит задолженность своевременно, то назначается штраф. Сумма взыскания составляет двадцать процентов от размера задолженности.

Когда инспекторы начисляют пени, предприниматели протестуют. Разногласия между сторонами разбираются судом. ФАС СЗО принял сторону предпринимателя (постановление № А56-16143/2013). Инспекция не может удержать штраф, поскольку общество выплатило налог, хоть и нарушило сроки.

Когда уплата НДФЛ проведена ранее положенного срока, фирма не должна делать повторные перечисления. Достаточно корректно указывать реквизиты в платежном документе.

Читайте также  О том, входит ли больничный в расчет отпускных

При возникновении споров о смысле сделанной предоплаты, пригодятся платежные документы. Они подтвердят, что действительно предприятие выполнило свою обязанность. Следовательно, отсутствует необходимость проходить бюрократические процедуры по возврату средств и еще раз делать оплату.

Итак, на сегодняшний день фискальное ведомство отрицательно отвечает на вопрос о том, нужно ли платить НДФЛ с аванса. Однако за досрочное исполнение обязанностей штрафов не предусматривается.

Сроки выполнения обязанностей

Приостановка работы без зарплатыЕсть несколько способов, когда платить НДФЛ с авансов. Сроки определил
п. 6 ст. 226 Налогового кодекса.

3 способа удержания с дохода:

  • день получения зарплаты наличными через отделение кредитной организации;
  • дата денежного перевода на банковский счет;
  • когда вместо выплат выдаются вещи, продукты, то последней датой является последний раз, когда делалось удержание.

Правила применяются при удержании из первой и второй частей дохода.

Отражение авансовых выплат в 6-НДФЛ

У многих бухгалтеров возникает вопрос, как происходит отражение аванса в 6-НДФЛ. Отчет не содержит отдельной строки, чтобы показать предоплату. Отсутствие данной графы соответствует налоговому законодательству. Ведь предоплата налогом не является, поэтому взнос не может быть удержанным. Поскольку периодически предприниматели делают перечисления в бюджет, встает вопрос, как корректно их отразить в 6-НДФЛ, и можно ли вообще это сделать.

Предоплата отражается вместе с финальной выплатой, т.е. пишется один итог совместно с заработной платой. Отдельная строка отсутствует, поскольку с предоплаты фирма не обязана делать взносы.

Ответственность за несдачу отчетной документации

Предприятие, которое проигнорирует сдачу отчета, платит штраф. Установлена санкция размером в тысячу рублей. Начисление санкций производится за каждый месяц, когда предприятие игнорировало свою обязанность.

Когда сроки представления документов нарушаются, также начисляются пени.

За ошибки, допущенные при заполнении документации, также приходится платить. За невнимательность устанавливается штраф размером в пятьсот рублей.

Резюме

  1. Взносы делаются именно с заработной платы. Пока специалист не получил весь доход полностью, перечисления делать не следует.
  2. Если уже взносы сделаны, то у инспекторов отсутствует обязанность начислить штрафы.
  3. Если пени начислены, то их можно обжаловать через суд.
  4. Когда выплачивают обязательный платеж, он отражается документами совместно с заработной платой.
  5. Перечисления делаются с денежных выплаты, а также иных выгод, подарков, например.
Читайте также  Понятие дополнительной заработной платы и особенности ее расчета
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации