Понятие и последствия счетной ошибки при начислении заработной платы

Счетная ошибка при начислении заработной платы – наиболее часто встречающееся нарушение, с которым сталкиваются работники и работодатели. Это связано с тем, что оперирование формулами начисления заработных плат производится бухгалтерами, и исключить человеческий фактор нельзя. Кроме того, нередки сбои в работе техники и системных программ. И поскольку от размера выплаченной зарплаты зависит не только  справедливая оплата труда, но и размер налоговых отчислений, то законодатель предусмотрел несколько механизмов решения данной оплошности.

Счетная ошибка при начислении заработной платы

Больше о понятии

Арифметические ошибки при начислении зарплатыСогласно нормам действующего законодательства, оплошности при составлении документов на начисление заработных плат могут быть двух видов:

  • арифметические;
  • технические.

Определение того, какая была допущена ошибка, и будет влиять на необходимость ее возмещения сотрудником. Также нужно учитывать, что большинство вопросов, касающихся удержания из зарплат работников, рассматриваются в судебном порядке. А потому работодателю, заинтересованному в решении проблемы в свою пользу, следует максимально тщательно подойти к вопросам доказывания своей правоты.

Арифметические неточности

В нормативных актах России нет конкретного определения понятии, что такое счётная ошибка, но в бухгалтерской практике принято применять такое обозначение: это допущенная оплошность при совершении всякого рода арифметических действий с суммами заработных плат. В данном случае речь идет об элементарных математических действиях: умножение и деление, суммирование и вычитание.

Ошибка в расчете может быть сделана как в пользу работника, так и наоборот. Если выяснилось, что служащему была недоплачена сумма денежного обеспечения, то предприятие обязано с последующей выплатой зарплаты возместить удержанную сумму. Даже если данная ошибка будет установлена гораздо позже при оформлении документов на увольнение, фирма должна оплатить убытки. Гораздо сложнее обстоит ситуация, если допущенная оплошность стала причиной чрезмерной выплаты.

Важно! Счетная ошибка является законным основанием для удержания с дохода работника суммы превышения оплаты, если она была допущена вследствие неправильных арифметических расчетов.

Закон определяет, что работодатель может двумя законными способами удержать нужный объем денежных средств:

  • по письменному согласию самого служащего;
  • на основании соответствующего решения суда (этот способ может применяться как к трудоустроенным лицам, так и уже уволенным работникам).
Читайте также  Нюансы выдачи расчетных листков работникам по зарплате согласно Трудовому Кодексу

Кроме того, необходимо обратить внимание на перечень особенностей, которые исключают допущенные оплошности из числа счетных ошибок и возможность удержания денежных средств из дохода работника. В частности:

  • случайное внесение неверных данных в бухгалтерскую программу расчета заработных плат;
  • если нарушение было допущено бухгалтером в силу его низкой квалификации или служебной небрежности;
  • нарушение в работе расчетной программы (исключение составляют случаи, когда специалист по обслуживанию компьютерной техники составит заключение, что действительно сбой в программе привел к сверхурочным выплатам);
  • технические ошибки.

Техническая оплошность

Зачастую суды отказывают в удовлетворении ходатайств работодателей по причине технических ошибокДопущение технических ошибок исключает всяческие варианты, по которым можно взыскать с работника сумму чрезмерной зарплаты. И суды, как показывает практика, зачастую отказывают в удовлетворении ходатайств работодателей, ссылаясь на эти причины. К ошибкам, в силу которых  изъятие средств не производится, относят:

  • неверное введение исходных данных;
  • указание неправильных оснований расчета (зарплата, больничный, отпуск);
  • ошибочная выплата двух зарплат одновременно;
  • указание лишних льгот или неверных их процентов.

Способы доказывания

Суд, как правило, находится на стороне работника, а потому бухгалтеру и управлению предприятия нужно как следует подготовиться к доказыванию своей точки зрения в судебном заседании. Кроме этого, нужно подготовить такой пакет бумаг:

  • ходатайство руководителя предприятия с подробным описанием возникшей проблемы, а также указанием причин и размеров начислений сверх нормы;
  • объяснение ответственного работника за внесение данных в компьютерный учет (бухгалтер);
  • акт, который был составлен при выявлении финансовой неточности;
  • зарплатная ведомость с указанием сумм дохода работника за предыдущий месяц, когда была допущена оплошность, и следующий;
  • листы математических расчетов;
  • заключение ІТ-специалиста (когда счетная ошибка возникла при нарушении работы программ).

Удержание средств

Удержание денежных средств из заработной платы на алиментыЕсли работник добровольно предоставил соглашение на удержание со следующего размера зарплаты денежных средств, или же когда в судебном порядке было принято решение удовлетворить ходатайство работодателя, то только в этом случае сумма может быть удержана из очередной зарплаты. Кроме издержек по допущенным счетным ошибкам, с заработной платы работника могут быть дополнительно вычтены такие денежные средства:

  • алименты (на основании решения суда нужная сумма автоматически направляется на счет законного получателя денежных средств);
  • подоходный налог, а также налог в пенсионный фонд, которые автоматически направляются контролирующим бюджетным структурам;
  • ранее оплаченные суммы фирмой (например, отгул всех дней отпуска ранее окончания календарного года при оформлении расторжения трудового соглашения).
Читайте также  Порядок и примеры оплаты сверхурочных часов при окладе

Документальное закрепление

При получении оснований возврата денежных средств в пользу фирмы бухгалтер предприятия должен надлежащим образом закрепить указанную процедуру в финансовых документах. В частности, для этого составляется форма № 0504833. Кроме того, порядок внесения информации о зачислении на счет компании будет зависеть от того, каким образом возмещены денежные средства, а также за какой период времени они насчитаны.

Если речь идет об изъятии суммы за действующий год, то с зарплаты сотрудника в следующем месяце будет автоматически снята нужная сумма денежных средств. Если же речь идет о погашении задолженности за прошедшие годы, то работник также может внести нужную разницу от дохода в кассу предприятия. Если речь идет об автоматическом вычете средств, то нужно учитывать отчисление НДФЛ. Когда же деньги поступают через кассу, то это считается доходом предприятия и подразумевает оплату налогов самой фирмой.

Налогообложение

Налогообложение доходовСо всех видов доходов из работников удерживается подоходный налог, размер которого зависит от суммы заработной платы, поэтому допущенная счетная или техническая ошибка влечет за собой и нарушение в отчислении НДФЛ. Как происходит корректировка, зависит от того, в какую сторону допущена ошибка. Если речь идет о недостающей зарплате и, как результат, уплате меньшего налога, то в следующем месяце, когда работодателем будет выплачена большая сумма, и размер налогообложения будет пропорционально больше.

Если же оплошность допущена в пользу работника, и с его счета был снят больший размер налога, то, при необходимости возврата данных средств предприятию, работнику должны возместить сумму налоговых отчислений. Для этого следует направить в бухгалтерию соответствующее заявление. И, на основании заявления, в будущем месяце размер НДФЛ будет меньше.

Кроме возможных вариантов получения лишних отчислений от работника (личное согласие, судебное решение), можно дополнительно предусмотреть этот пункт в трудовом соглашении. Таким образом, подписание трудового договора является автоматическим согласием работника на изъятие чрезмерных выплат при их случайном начислении.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации