О размере средней заработной платы в Швейцарии

Наряду с банковской системой, наручными часами и горьким шоколадом, средняя зарплата в Швейцарии считается наиболее престижной и качественной. Говоря об оплате труда, нужно отдать должное высокой финансовой поддержке служащих, но каждый полученный цент справедливо отрабатывается. А, учитывая стоимость проживания, которая также непомерно высока, государственные власти свели к минимуму размер налогообложения. Такая политика благоприятно сказывается на среднегодовом доходе каждой семьи и качестве выполняемой работы каждым трудящимся.

Зарплата в Швейцарии[1]

Установление оплаты

Зарплата в Швейцарии[1]В стране нет общего закона, которым бы устанавливалась минимальная зарплата в Швейцарии. Несколько раз принятие законопроекта предлагалось к рассмотрению, но предложение отвергалось практически единогласно. И сами жители против установления доходного минимума, поскольку всем предприятиям придется пересмотреть свою финансовую политику, которая негативно скажется на росте цен на товары и услуги.

Важно! Есть локальные правовые нормы, которые оговаривают минимальную компенсацию за выполненный труд. Это оговаривается с целью предотвращения найма неквалифицированных и не опытных работников.

Система оплаты подразумевает начисление годового дохода в тринадцать подходов. То есть, раз в месяц каждый рабочий получает зарплату, а затем в конце календарного года всем сотрудникам начисляется еще один размер заработной платы. Объем последней финансовой компенсации зависит от срока пребывания работника на службе.

Объем компенсации

Зарплата в Швейцарии[1]В 2018 году Швейцария все еще продолжает держать титул самого надежного и стабильного государства. Но кризис, который подкосил экономику европейских стран, добрался и до ее просторов. На выплачиваемом размере заработных плат это никак не сказалось, а вот число безработных несколько увеличилось и продолжает расти.
В целом, статистические данные последних лет показали, что ежегодно минимальная зарплата в стране растет. И, по состоянию на 2018 год, зафиксировано, что сумма максимальной оплаты выросла в два раза, а размер минимального пособия увеличился в 0,5 раза.

Кроме того, много зависит от налогообложения. Все суммы, указанные в статистических расчетах, отмечены без вычета разного рода налогов и бюджетных отчислений. По факту, сумма полученных средств будет процентов на 20 ниже. Все суммы выплат указываются в национальной валюте – франках, соотношение которой составляет:

  • один франк = 1,04 доллара;
  • один франк = 62,05 рубля.
Читайте также  Уровень средней зарплаты на Кипре

Анализ среднего дохода в Швейцарии по отраслям и направлениям производства показывает, что наибольшие зарплаты ожидают работников банковской сферы – 52 тысячи франков. Не намного меньше получают служащие по страхованию – 43 000 в национальной валюте. Тяжкий труд сельскохозяйственного сектора оценивается, в среднем, в 23 000. А одними из самых маленьких доходов в этой шкале обладает обслуживающий персонал хостелов и общепита.

Как и в любой другой стране, на размер стоимости рабочей силы влияет расположение производства. Подсчет доходов по всей территории Швейцарии показывает, что средняя зарплата держится в пределах суммы в 10 000 франков. Оплата труда в Цюрихе на две тысячи превышает средние показатели по стране и фиксирует 12 000. Меньше всего зарабатывают на востоке страны – в среднем, 8-9 тысяч франков. Кроме того, страна является одним из государств, где доходы мужчин практически на четверть преобладают над зарплатами женщин. Если же отнять все налоги, то «чистыми» на руки среднестатистический гражданин получает, примерно, 6 000 франков.

Швейцария – одно из немногих государств, где мнение граждан касательно ведения экономической политики стараются учитывать. На данный момент на рассмотрении находится законопроект, инициированный народом, который предусматривает процедуру начисления зарплат. Так, согласно документу, на одном предприятии разница между наименьшим доходом и наибольшим не может превышать 11-кратного размера.

Отчисления в бюджет

Большие суммы налогов связаны с тем, что одновременно отчисления с дохода делаются и в пользу государственной казны, и для пополнения местного бюджета. Поэтому установить минимум и максимум, который доводится платить служащим, практически невозможно. Налог в бюджет страны взимается по фиксированной цифре, которая зависит от вида занятости и размера зарплаты. Местные власти взимают плату не со всех категорий граждан и в разных объемах. Сумма налогообложения в столице и на севере отличается в несколько тысяч франков. И эта тенденция прослеживается по всем регионам.

Особенности трудоустройства

Зарплата в Швейцарии[1]Согласно действующему законодательству, длительность рабочей недели общей массы населения не может превышать 45 часов. Конечно, исключение составляют силовые структуры, военные, службы быстрого реагирования. Когда же рабочим обычных производств приходится работать сверх нормы, то каждый час ненормированного труда оплачивается по ставке 1,2.

Читайте также  Размер средней зарплаты в Литве

Нередки случаи трудоустройства с частичной занятостью. Длительность рабочей недели занятых на неполный рабочий день не должна превышать 25 часов. При чем, практикуются задействования на полный день, но с меньшим количеством дней труда в неделю. Оформление трудоустройства происходит в общем порядке путем подписания контракта. Как правило, такие договора составляются отдельно под каждую должность с учетом производственных нужд. В каждом соглашении отдельно оговариваются: зарплата, график работы, порядок начисления отпускных дней и другие особенности несения службы.

Пенсионное обеспечение

В Швейцарии предусмотрено одновременное накопление пенсии в трех разных источниках. Во-первых – это минимум, который предоставляет государство каждому гражданину. Данная цифра зависит от стажа работы и особенностей выполняемого труда и варьируется от 1,2 до 2,4 тысячи франков. Даже те лица, которые никогда официально не работали, получат свой положенный минимум. Пенсионная реформа предусматривает, что мужчины выходят на пенсию в 65 лет, а для женщин пенсионный возраст наступает в 64 года.

Два других источника зависят только от зарплаты в Швейцарии. Так, на общих основаниях от всех видов дохода в пользу государства делаются отчисления в размере 8% от заработка. Эти средства переводятся на накопительный счет отдельно каждого плательщика. Кроме этого, каждому гражданину предлагается возможность вносить дополнительные средства на свои пенсионные счета. Месячная сумма сверхурочных пополнений не должна превышать 6,5 тысяч франков.

Порядок использования своих средств позволяет получение государственного минимума только после наступления пенсионного возраста. Два других типа накопления можно обналичить и раньше, но в исключительных случаях.

Швейцария привлекает иностранных граждан не только высоким уровнем зарплат, но и благоприятной системой начисления пенсионных выплат. Но готовясь к переезду, нужно настраиваться на то, что уровень цен в стране также достаточно высок. Особенно, когда речь идет о приобретении недвижимости.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-83-05 (МСК), +7 (812) 309-57-48 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации